Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

觸媒轉換器阻塞排氣順暢,但拆除又容易發生亮燈的情況,該怎麼辦?

我想你大概連觸媒轉換器都直接省略了吧,當然為了動力輸出的表現,台灣的改裝店家及車主都沒有安裝觸媒轉換器的習慣,當然如果是原廠的觸媒轉換器,確實是無法對應到動力提昇的性能車款,就算是孔目較大的高流量觸媒,基本上都可以有10hp以上的輸出差距,這一來一往的拉鋸,想必直通化是最後贏家。

不過其實很多車如果再沒有變更到電腦時,直通化後很容易導致引擎燈亮起,觸媒轉換器是阻塞排氣順暢性的一大元凶,但拆除後又很容易發生亮燈的情況,因此小編覺得換裝孔目較大,高流量運動觸媒是個不錯的方式,這樣可能會對於你被自己愛車的廢棄熏死會有很大的幫助。

小心這些物品 熱天會在車裡燒起來

雖然夏季已過,但冬天也逐漸晚到,天天開車的車主被曝曬程度相當高,噴霧劑、打火機、行動電源、墨鏡等這些小物長時間放置車內,起火的風險非常大。尤其大家車內的3C配件非常多,曝曬中的行動電源是最危險的,因為行動電源的鋰電池含有許多化學物質,遇熱時裡頭的化學物質會起反應,在劇烈的曝曬下已超出原本受熱的溫度而膨脹,接著發生起火或爆炸的案例。噴霧劑或芳香劑類含大量酒精成份易揮發,揮發的酒精屬於易燃物(最高燃點49℃),在密閉車內只要烈日照射一段時間就飆升到50℃,不亞於行動電源。不過,保溫瓶或保溫鍋有減壓裝置,即便過熱被炸開,裡面沒有可燃液體/氣體的話也不會起火。

 
 

原廠O2要價不斐,直接改裝電腦將O2功能關閉不就能省下這個費用?

O2的功能對於車輛的「噴油量」是相當重要的關鍵,先從電腦上與轉速來說,一般車輛在怠速時電腦會透過O2回饋的訊號,使得每一毫秒「空燃比」都在變化,而到達某一轉速區域後,空燃比就會朝向最佳空燃比去接近,這個流程就是原廠車賦予O2的一個重要功能,因此O2的檢測可透過回饋電壓來判定,如果回饋電壓變慢那就表示O2功能下降,直接影響噴油的精準性造成不必要的油料浪費,也因此正廠品的價格都不便宜,O2建議的更換時間約是新車出廠5年或是8萬公里以上,O2也會因為排氣溫度的影響生命週期,像是排溫較高的渦輪車則是較容易消耗。

 

店家建議你的做法在賽車上相當常見,但如果關掉低速O2修正功能,僅提供最佳空燃比讓電腦不斷去接近,那你在市區的油耗就會相當可怕,並且天氣或是海拔高度的改變,都會讓引擎反應大打折扣,筆者是相當不建議這樣做。