Alonso繼續「玩票」生涯

2017-12-06 00:00:00

 

今年Fernando Alonso參加美國印地500大賽,以新參賽者來說表現還不錯,可惜「再次」遭遇引擎故障而未能完賽,但這並未澆熄他的熱情,甚至發願明年還要再來。如今已確定與McLaren續約、續留F1,但明年他到其他賽事「玩票」的項目還會更豐富,至少新合約允許他參加法國勒芒24小時大賽。

計畫還不止於此:Alonso已確認會參加明年1月的美國IMSA(世界賽車協會)開幕站──戴通納(Daytona)24小時大賽,這是一種類似WEC耐久賽的勒芒式賽車,賽車級距同樣分為LMP勒芒原型組以及GT市售跑車組。Alonso將出賽的是LMP2組,駕駛United Autosports車隊的Ligier-Gibson賽車,同車的隊友包括今年歐陸F3冠軍暨澳門F3亞軍的McLaren第三車手Lando Norris。

為了熟悉LMP賽車、也為明年的勒芒24小時大賽鋪路,Alonso於11月19日參加了WEC Toyota車隊在巴林舉辦的新秀測試,駕駛TS050 Hybrid LMP1賽車。由於Porsche確定退出WEC LMP1組,因此明年的LMP1廠隊只剩下Toyota而已,Alonso若想在勒芒取得佳績,只能選擇該隊。

該次測試中,Alonso總共跑了113圈、611公里,他表示:「這是很棒的一天。對於任何一名賽車手而言,測試LMP1賽車都是好事,因為車子開起來很棒、很穩,這些都是正面的。我很久以前就想試駕這種車子了,如今終於達成,所以我很愉快。」

這樣統計下來,Alonso明年的「副業」還真忙碌:1月是IMSA戴通納24小時大賽、5月是印地500大賽(未確定)、6月是勒芒24小時大賽。其實,說Alonso這些項目是「玩票」當然有失公允,今年他參加印地500大賽時,我們已經討論過:在McLaren這兩年多來極其鬱悶,他需要「換換氣」才能讓自己繼續撐下去。

而在更積極務實的方面,Alonso在F1的生涯已接近末期,能在退役前先嘗試其他賽事,有助於未來轉業時做出更正確的評估,畢竟我們都知道他在拿過世界冠軍之後跳槽的車隊下場都很糟......

  

相關熱門關鍵字