戰略大師怎麼看「PHV」

2017-12-04 14:43:02

在日本比較著名的商務職場雜誌「President」上面有一位著名人士的連載。他叫大前研一,是一名管理學家,被稱之為亞洲第一"戰略之父"。他擔任過麥肯錫東京分公司的社長,也是在這段期間成為了暢銷書作者。他能夠看準未來的大趨勢,那麼他怎麼看眼前正在進行的電動化汽車市場呢?在最新的連載中,他竟然提到了「PHV」技術。

 

 

 日本的戰略大師:大前研一(President連載)

 

 今天在汽車界最熱門的話題,毫無疑問是「電動車」政策,這裡指的並不是新購電動車的補貼政策,而是全面禁賣傳統車(汽油柴油)的極端政策。面積不大的小國容易採取「極端」,因為電動車續航里程少的問題,在小國裡並不怎麼嚴重,例如荷蘭國土南北最遠端相距約300公里,最新版的電動車足夠跑遍全國。目前最大的衝擊,是來自於大國的宣布內容,歐洲的領袖英法兩國政府,明確聲明2040年前的燃油車禁售目標,汽車工業大國德國也傾向於禁售傳統車,並升級國內的生產鏈,最可怕的還是今天最大的汽車市場中國,以及未來最大的潛在市場印度,都開始表明電動化的時間表。
 

 


   

戰略大師  大前老師說:電動(EV)化的潮流已經確定了。即使其他國家如日本輿論百家爭鳴,也不能抵抗時代潮流。這就是他思維的出發點。不但是歐洲,中國也有好多廠家開發電動車,日本的汽車廠商好像慢了好幾步,可能是由於油電車的「太成功」,在電動車研究方面,日本的開發力度明顯衰減了,而且美國(加州)和中國並不把油電車當作環保車。看起來,日本車的時代快要過去了。
 

 How Plug-in Hybrids Save Money 【Fuel Economy】
 

 
但大前老師還關注另一個焦點。油電車也有幾種:其中「PHV」的潛在性被他看好。PHV是「Plug-in Hybrid  Vehicle 的縮寫」,意思為插電式(可充電)油電車。對消費者的觀感來說,它就是油電車,但從技術的角度來看,它算是電動車,沒有引擎也可以繼續跑。如果已有PHV開發技術,純電動車的開發並不難。油電車的霸王Toyota推出「Prius PHV」,在純電下的最高速度超過了時速130公里。為了銷售,它被叫做油電車,實際上是Toyota電動車的前奏。而且Toyota大概花20年累計下的油電有關技術,例如煞車回充功能已經非常成熟,所以大前老師認為Toyota的優勢不會褪色。PHV並不是油電車的衍生,而是電動車的前奏。政府的態度和消費者的意見不完全一樣,今天願意購買電動車的客戶到底能有多少,這都是未知數。反而在過渡期,最方便使用的是PHV。大家同意大師的看法嗎?

 
 

 

全民插電式油電時代降臨TOYOTA PRIUS PHV淨化登場(車訊網)
 
 

 【參考鏈接】

Gasoline cars ban: When will it appear on China's agenda?
【Vehicle Trend】

France to ban sales of petrol and diesel cars by 2040
【The Guardian】

German Government Votes to Ban Internal Combustion Engines by 2030
【Road & Track】

Merkel sees Germany joining gasoline, diesel car bans
【Automotive News】

India aims to become 100% e-vehicle nation by 2030: Piyush Goyal
【The Economic Times】


 

  

相關熱門關鍵字