無聲勝有聲的震撼2017 FIA Formula E香港站

2018-01-12 00:00:00

談起Formula E電動方程式賽車,你第一個聯想到的,可能是賽道上此起彼落的電動馬達聲。的確,Formula E少了Formula 1萬轉引擎的高分貝音頻,規模也沒那麼盛大,即便親臨現場,你也感受不到太多煙硝味,但比賽會不會因此不精采?那可不一定!

平時的馬路就是賽道,人孔蓋、補丁與標線都會造成抓地力改變,更添比賽變數。

 

文/張孝吉 圖/Audi及FIA

在12月初,我們受Audi Taiwan之邀,到香港觀賞2017/18 Formula E電動方程式賽車。從2014年開始舉辦的Formula E,至今已邁入第四個賽季,而本賽季的首站就設在香港中環的維多利亞港邊;香港站和本賽季最後兩站的紐約及蒙特婁一樣,一個場地會連跑兩天,兩場採分別計分,因此車手會有更多時間熟悉賽道,比賽的刺激程度亦相對提昇。由於Formula E歷史不像Formula 1悠久,多數讀者可能對它沒那麼熟悉,在這裡我們也再次簡單複習一下它和Formula 1的差異:

 

想看賽車手中場小跑步換車,要把握此賽季剩下的12場比賽。


中場換車將成絕響

自2014年開跑以來,Formula E的規則每年都在變,一開始從電池、馬達、變速箱、底盤、車架到輪胎等幾乎都是統一規格,到今年第四賽季開始,車隊已可以自行設計變速箱、馬達、電源轉換器與後懸吊系統,讓賽事變數增加不少,當然比賽也就更有可看性。至於最有趣的仍是電池部份。Formula E的電池目前一律由Williams Advanced Engineering供應,容量為28kWh,對應正賽被限制在180kW(約220hp)出力的馬達,約可使用25分鐘,所以會出現中場時車手必須回PIT匆忙爬上爬下換車的有趣情景。不過從下一賽季起,Formula E將改採由McLaren主導設計的全新電池組,容量會大幅提昇至54kWh,屆時一具電池便能跑完全場。因此,想要看賽車手中場小跑步於兩部賽車間的有趣情景,本賽季將是最後機會!

在Formula E各賽事間還穿插了Roborace無人賽車展演秀,展現自動駕駛科技。

 

鹿死誰手完賽便知道?

12月2日星期六一大早,我們經過重重安檢進入賽場。這次Audi安排觀賽媒體坐進Emotion Club的大帳篷內,雖說是個帳篷,但佔地超過千坪,裡面吃吃喝喝應有盡有十分豪華,若不想到戶外吹風曬太陽,室內也準備了好幾個大螢幕可即時收看賽事。其實Emotion Club並非Audi專屬,而是主辦單位專為貴賓觀賽所設立,連場邊看台都是專用,可想而知門票也不會太便宜,據了解兩天賽程就要價超過五位數港幣。不過有了Emotion Club Pass後,除了可在大帳篷裡享受無限供應的酒水美食外,也能去到一般觀賽者無法進入的PIT,近距離觀看車輛在賽前的整備情況。如果你口袋沒那麼深,可直接上Formula E官網購票,兩天賽事的成人套票價格約1.5萬台幣(單日票約9千元),或者你也可至附近商場百貨的高樓層,卡個好位置免費觀賞,不過隔了層落地玻璃,難免少了些身歷其境的感受。

Emotion Club裡寬敞舒適,坐在裡面也能掌握賽事實況。

 

除了一早的練習賽、中午前的排位賽,最緊張刺激的,當然是表定下午3:03起跑的正賽。不過首日賽事開跑第一圈,不少車手就在T3、T4這個很卡的組合彎道中撞成一團,讓比賽中斷近半小時,最後在一陣廝殺後,由DS Virgin Racing車隊的Sam Bird率先衝線奪冠。至於Audi Sport ABT Schaeffler車隊在首場賽事的表現平平,原本大家一致看好的老將Lucas di Grassi僅排名17,而新秀Daniel Abt則拿下第5。

擁有Emotion Club Pass的好處是可以踏進一般人不得其門而入的PIT區。

 

在現場觀賽最大的好處,當屬那零距離的現場氛圍。比方說第二天的比賽中,當日壽星Daniel Abt展現鴻運當頭的氣勢,從排位賽就有亮眼表現,一路進入正賽後死守著第二名位置,就在最後幾圈的關鍵時刻,原本一路領先的Edoardo Mortara(Venturi車隊),竟然在一個入彎前失控,將垂手可得的冠軍寶座拱手讓給Daniel!當時Emotion Club裡可說是歡聲雷動(因為有一區是Audi車隊所包下),服務生也立刻端上一杯杯香檳應景,讓大家一起慶祝這令人感動的一刻。當晚正當我們一行人還沉溺於賽事勝利的喜悅中,突然聽聞Daniel的冠軍資格被取消,後來經了解是其中有一部賽車的零件條碼與申報時不符所致。即便最後結果是由第二名依序遞補,但我們還是對這位超有親和力的新生代車手、在整場賽事中的強勢表現留下了深刻印象。

此為Daniel Abt的賽車,下方的Fanboost字樣代表該車手於賽前網路人氣票選中獲得前三名,可於第二部賽車上額外獲得一次100kJ的加速能量。

 

下個賽季1A2B全到齊

如果這次沒有親臨Formula E現場,或許筆者也像多數人一樣,覺得它就是個賽車比賽,但當你真的踏進賽場後,就會發現在原本熙來攘往的馬路上封街競賽,其實是挺有衝突感的。Formula E之所以會選在城市街道比賽,為的就是希望更多民眾能關注起電動車及綠色能源發展的議題,畢竟各大車廠都已公佈旗下電動新車將在這幾年陸續登場,和我們的日常生活早脫離不了關係。此外從明年底的第五賽季起,BMW、Porsche和M.Benz也將共襄盛舉,以廠隊身份投入Formula E戰事,讓比賽更為精采有看頭。如果讀者日後剛好有機會造訪舉辦Formula E的城市,不妨多停留一天規劃一下,親身體驗看看這場與眾不同的賽事是如何進行的。

方向盤上遍布按鍵與旋鈕,也可調整煞車回收動能強度,讓賽車也能很環保。

Formula E一部賽車只配一組全天候輪胎,由Michelin統一供應,尺寸為18吋。

12月3日剛好過25歲生日的Audi車手Daniel Abt,當天意外奪冠又意外被取消資格,心情想必五味雜陳。但這也就是比賽可貴有趣之處!

BMW i3與i8是本屆Formula E的Safety Car,明年該廠確定和MS&AD Andretti車隊技術合作,以廠隊身份參戰。

 

 

 

  

相關熱門關鍵字