無氣輪胎商用化日程指日可待

2018-01-10 16:34:44

針對用戶的抱怨,其實汽車與輪胎製造商早已將目光放在另一個革命性的新科技!傳統充氣式輪胎是Michelin兄弟發明,但也很可能被Michelin輪胎廠的新產品所淘汰!早在2005年該廠就發表了「Tweel」輪胎研發計畫,如果這個計畫能廣為市場所接受、下一代的輪胎壽命將比現有產品多上三倍、而且永遠不必充氣(因為裡面根本沒有空氣)。Tweel計畫的名稱(「車胎」Tyre與「車輪」Wheel的組合字),我們不難推測到它所傳達的「整合性車輪」概念:傳統車輪的輪圈(與圈內的輪幅)及輪胎未來將被整合為一體(一個單元),Tweel輪胎有兩層沒有空氣的實心橡膠,傳統輪胎的充氣部分是為了吸收來自路面的震動,在Tweel輪胎中、這個任務由Polyurethane(聚氨酯)為材料的高分子輪幅來擔任。Michelin的工程團隊表示Tweel輪胎胎壁能提供的橫向抵抗力比現有輪胎多上5倍,對於追求更佳車輛操駕性能車主來說、這是天大的好消息。

經過了10餘年的持續研發改進(這中間無氣輪胎已經在割草機、高爾夫球車、建築機械車輛、娛樂性質的全地形車輛上使用,而中國最大的共享單車業者:摩拜單車Mobike也採用實心輪胎以降低維護成本),無氣輪胎商用化的那一天已經指日可待。

2017年的東京車展上,Toyota展示了其氫氣驅動的概念車Fine-Comfort Ride,他們也在這款車上首次使用無氣輪胎,這款輪胎主要是以橡膠帶環繞塑膠鋁合金輪圈,而且每個車輪上都有各自的驅動馬達。Fine-Comfort Ride概念車所使用的無氣輪胎是由日本住友橡膠所開發。Toyota首席工程師Takao Sato表示無氣輪胎可提高行駛時的安全感,讓駕駛不用擔心輪胎被刺破或是胎壓不夠的問題。現階段無氣輪胎和普通輪胎的重量相當,但Takao Sato推估在2025年時,隨著橡膠技術的發展、每條無氣輪胎將減掉11磅(約5公斤)或者30%的重量。Toyota無氣輪胎主管Wako Iwamura規劃在2020年之前將無氣輪胎推向商用市場,並認為無氣輪胎可有效降低車輛(尤其是電動車)的車身重量。



▲在2017年的東京車展上,Toyota展示了其氫氣驅動的概念車Fine-Comfort Ride,並首次使用無氣輪胎。


▲Michelin輪胎廠的無氣輪胎概念產品:Tweel輪胎有兩層沒有空氣的實心橡膠,傳統輪胎的充氣部分是為了吸收來自路面的震動。

而除了減輕輪胎重量外,無氣輪胎廠商還需要迫切解決的是摩擦阻力問題,在滾動阻力(輪胎運動時對輪胎起作用的摩擦力)方面,無氣輪胎的性能要比目前的充氣輪胎差上1020%,這對於無氣輪胎的主要應用點,對靠鋰離子電池驅動的電動汽車來說非常不利。不過相信在材料工程師的努力之下,前述問題應該會可見的未來有所突破。

  

相關熱門關鍵字
更多

其他相關文章