Volkswagen Golf Mk2(19E型) 2.0 GTI 16V移植 Weber雙化油器採用

2018-02-12 00:00:00

全車分解重組,超過一年以上的整備時間造就完美。

不知道讀者們對於車的定義是什麼?是記憶中家人一家出遊時父親帥氣開車模樣?還是從小看著書籍上那些漂亮的改裝車?長大後這些記憶從來不曾忘記。對於這輛車的車主來說,Volkswagen一直是他堅持的領域,雖然路程很辛苦,但在這些好夥伴的協助下將意志化為實體,呈現在我們面前的已經不僅是一輛漂亮的車,而是堅持的靈魂。

 

文/蘇祺文 圖/顧宗濤

協力/明鴻車業、布蕾傑克Blackjackworks、zinjahondmade

 

Tuning SPEC

MK3 2.0 GTI 16V引擎植入/Weber雙化油器/K&N香菇頭/MSD分電盤/MSD點火放大器/鋁合金雙排水箱/鈦合金水管/鈦合金副水箱/CAE機械式快排/復古賽車椅/鋁合金腳踏墊/專用後百葉窗/鈦合金中尾段/BBS三片式鋁圈/Air Force氣壓避震器

 

 

Super Tuned解剖紀錄

      改造列傳

      zinjahondmade改Volkswagen Golf Mk2(19E型)

噴射系統線路繁瑣

      化油器才能確保精實

踏下油門的豬叫聲,Weber雙化油器最高!!

雖然車主並非僅有這輛Volkswagen,目前收藏的車種至少還有5輛以上,不過跟這輛Golf MK2耗上一年以上的時間,其實就是因為手壞壞,看了太多國外的改裝案例後,發現自己原本的風格完全是扮家家酒,牙一咬、心一橫,就是要透過網路的分享讓人家看看台灣人的意志。

ENGINE引擎

 

不過一開始的這輛車的處理並不順遂,就連安裝Air Force氣壓避震器還因為店家處理不當發生漏氣,直到因為朋友的介紹找到了「龍米路三兄弟」,才又慢慢將愛車導回正軌,並且掉入更深的坑。

首先看到原本的氣壓避震器部分,為了營造更有風格的內裝,鋼瓶首先進行拋光處理,並且將所有大小管路全數更換上白鐵材質及專用白鐵接頭,如此一來除了美觀性大增外,也能完全阻隔漏氣的疑慮,接著車體部分則是將原本車輛引擎、車體線路預留孔給全數封死,再來施以車室內的烤漆,讓視覺上呈現更加簡潔與俐落。

將電子噴射系統廢除真的需要很大的決心,畢竟電子系統可處理需多狀態的自動修正,而純機械式直噴化油器,則是僅能透過油針的孔徑大小,及風門的開度調整,達到汽油與空氣的混合,也就是我們常說的空燃比,因此這兩個項目一旦設定好就是固定,所以很容易受到天候影響車輛冷車怠速時的安定。

 

引擎的部分則是換上擁有145hp的MK3 2.0 GTI 16V本體,當然這具引擎也是有點年紀,因此全數拆開整理是免不了的。除此之外車主為了讓引擎室內更加潔淨,將原廠噴射系統廢除,並且拔除引擎噴射線組及電腦,直接選擇上機械噴油設計的Weber雙化油器,不過由於是屬於機械式設計,油針選擇及阻風門的開啟都需要更繁瑣的搭配才不會有空燃比過濃或過薄,另外化油器是沒有所謂的斷油區間,因此透過MSD點火系統的安裝,透過點火時間來降引擎轉速,並限制在7000rpm,當然嫌麻煩的話也是可以選擇更方便的噴射設計的多喉直噴系統,只不過車主就是擺明了「不要任何引擎線組」,因此踏上這條艱辛的道路,而踏下油門那特殊的類豬叫吸氣聲,証明一切都是值得的。

像發電機及壓縮機這種耗材,也是透過拆解翻新處理來達到壽命的延續,而車主選擇藉由拆解翻新,最主要的目的就是能夠確保用料更加實在,自己及店家也都更能夠掌握車輛狀況。

 

也因為純機械化後,冷卻系統如風扇的開啟時間,也都必須透過外接的電子風扇控制器來監控,這個部分則是換上了鋁合金雙排水箱,及強力風扇來取代原有系統,冷氣系統冷排與管路也全數重新製作,實際上路就算是1月份的天氣也是能夠冷到雞皮掉滿地。

傳動系統部分,最顯眼就是那鋁合金原色的GAE快排,廢除掉原廠油壓設計,改採純機械式快排,透過兩根超粗的鋼索來控制換檔時機,實際上打起來又短又紮實的手感,絕對是男子漢才有辦法接受,搭配上鈦合金排氣管及直噴化油器的特殊音頻,每次給油、每次回油甚至到每次換檔,車外景色彷彿回到1980年代時。

由於化油器並沒有所謂的轉速斷油,因此轉速是可以無限攀爬,當然!!至於引擎會不會炸,還是有無有效出力那是另一回事,今天不討論。所以才會藉由加裝MSD點火系統來控制點火時間,透過7000rpm斷點火達到紅線區的製作,當然MSD並沒有推出專用品,轉接座的製作也是交由Tune打造。

      zinjahondmade改Volkswagen Golf Mk2(19E型)

Tuner自嘲VW眉角甚多,感謝車主的熱情相挺打造其夢想。

 

 

除了引擎室內看不到任何線把外,車體內部其實也是如此,布蕾傑克Blackjackworks將所有的原廠制震膠清除,並且把原本線把的預留孔位全數封死,最後再施以烤漆塗裝,除了車艙內已被地毯覆蓋外,車尾行李廂的部分就可明顯看到,已經沒有任何與室外銜接的孔位,整體的完整感更為強烈。 

 

AIR SUSPENSION

氣壓避震器

明鴻車業及zinjahondmade其實就像是改裝的魔術師,可透過素材的掌握,將這些東西形成實體,簡單來說氣壓式避震器的套件,無論哪一家的產品基本上管路部分都是採用橡膠材質,原因就是因為氣瓶安裝位置而異,管路走法及長度也不同,因此明鴻車業及zinjahondmade在確認氣瓶位置後,才有辦法打造專屬的白鐵管路,最後那個鋼瓶上的壓力錶(一般沒有),其實也是Tuner的小巧思喔!! 
 

 

 

INTERIOR

內裝

內裝鋪成為了保留1980年代的味道,座椅、門板到中控台的整新都是沿用當年簡單的素材打造。前面的兩張座椅,是由原本家裡的老Mini上拆下,這種80年代的賽車椅,看似好像很簡陋,不過實際乘坐上舒適度及包覆性都比現在的性能車還棒。術業有專攻,前座腳踏的洞洞板則是交由日盛小李製作,而那個後檔上的百葉窗,其實它真的就是百葉窗(非裝飾)。
 

 

 

DRIVE

駕駛

關於駕駛方面,除了座椅以外,身體接觸最多的地方就是方向盤及排檔桿了,NARDI 360mm木質方向盤,就算沒有Power其實也不會太難轉動(小編騙人的,女生應該轉不動),CAE排檔桿除了擁有很帥的裸露式機構外,純鋼索的設計讓每個檔位都相當鮮明,入檔瞬間更有種開著工廠賽車的錯覺,另外順道一提,方向盤左方的小儀錶,就是用來監控空燃比狀況所追加。

 

 

TI EXHAUST PIPE

鈦合金排氣管

由於引擎及大幅更改的進氣系統下,市售的排氣管基本上都無法滿足車主對於出力上的需求,雖然這輛車也不是甚麼超級性能爆改,不過直噴化油器的對於排氣系統的要求還算是很高,如何達到確保低速扭力,又能保持高速順暢基本上就是門學問。

 

 

WHEEL

輪圈

三片式的BBS鋁圈是車主特別向國外訂製的規格,由於MK2的前葉子板並不算寬,因此15吋7.5J(ET秘密)的規格就已經相當一敗,不過後葉子板則是未將小爆龜納入計算,15吋x8.5J (ET祕密)的規格還需要多墊40mm才能齊平,因此車主目前額是準備重新購入外圈規格,讓ET值可達到切平葉子板的目標。順道一提這種三片式輪圈,寄來時是沒有組裝起來的,Tuner必須依照說明書組裝,確實施以磅數固定螺絲才行。

 

 

COOLER

冷卻

對於龍米路三兄弟而言,改裝的定義就是透過雙手來製作沒有的東西,像這個水箱就是直接流用K8的雙層鋁合金產品,鈦合金打造的水管,則是保留原色不高溫燒烤,讓引擎室內保有更單純的色澤,還有還有,那個鈦合金副水箱可不是撞到歪掉耶,這其實是zinjahondmade故意給車主的小巧思,那完美的一切中帶有些許不同。

  

相關熱門關鍵字