最強GTI 7現身100-200km:7秒台達成

2018-02-05 10:52:54

文、圖/童國輔

車輛/OTO Tuning歐特斯國際(04) 2355-3568

 

VW Golf GTI 7在國內上市已有一段時間,路上或車聚場所也隨處可見提升幅度不小的改裝車,不過以筆者過去接觸的GTI 7來說,最大馬力多數都停留在430-450hp左右,歸咎其因在於原廠引擎與變速箱的極限,不過近期有店家透過不斷嘗試,終於打造出馬力突破500hp的GTI 7,成為目前國內實力數一數二的GTI 7,就讓我們來看看他們是如何做到的。

 

 

第三代EA888引擎

採用VAG諸多新科技

VW GTI 7原廠所搭載的第三代EA888引擎,原廠為了使其擁有能與其他品牌的鋼砲性能車相比擬,應用多項最新引擎科技在裡頭。首先最引人注目的莫過於結合在汽缸頭內的排氣歧管,也就是將排氣頭段跟引擎做在一起,這樣做的主要目的,在於提升低轉速時的增壓反應,讓渦輪遲滯變得更輕微。加上這次使用的IHI RHF4的渦輪上,首次使用電子式排氣洩壓閥,因此能夠更快速和精確地控制排氣洩壓閥的開閉,使增壓反應變得更早來且更穩定。另外,渦輪上同時也首次在廢氣入口處安裝了含氧感知器,能更早地對燃燒狀況進行分析,進而隨時調整空燃比值,進一步提昇引擎的效率和動力性能。

VW GTI 7原廠所搭載的第三代EA888引擎,搭載了結合在汽缸頭內的排氣歧管,能提升低轉速時的增壓反應,讓渦輪遲滯變得更輕微,同時配置了可變氣門揚程與正時系統,使使得引擎進排氣效率更為提昇許多。

 

此外,為了滿足大幅提昇的輸出功率和全負荷下更優異的燃油效率,VAG集團在這可引擎上還配置了可變氣門揚程與正時系統,使得引擎進排氣效率更為提昇許多,並可因應不同需求調整正確的汽門重疊時間,以同時兼顧馬力與扭力表現。

組從國外引進國內的Aspec PPV400套件,內容包含有整支前後保桿、左右側裙、引擎蓋與尾翼等,全部的零件都是由CFRP材質所組成,因此套件表面可清楚看到碳纖維的紋路。

 

而與摩擦相關的主要組件,也都全部進行了重新設計。例如,對活塞裙和活塞環進行改進,以減小與缸體之間的摩擦力;曲軸軸承的尺寸被適度減小,從52mm縮減倒48mm,避免不必要的浪費並延長使用壽命;首次使用的可切換式活塞底部冷卻噴嘴,提昇了壓縮進程和低負荷下的冷卻效果,進一步提升了曲軸傳動性能;而可變壓力/流量的機油泵浦則減小了發動機的熱負荷,這些設計也都是為了提昇引擎效能而作的努力。

這組改裝前保桿則擁有既寬且深的左右與中央氣壩設計,可營造出立體感十足的視覺感受,而左右氣壩開口採用多角型喇叭口,四周還保有碳纖維紋路,讓運動氣息更加濃厚。

後保桿下方的後擾流器,同樣採用碳纖維材質製成,使得全車擁有極具張力的外觀扮相。

 

原廠引擎極限450hp

腹內強化不可少

而據OTO Tuning掌門人-朱小華表示,由於GTI 7原廠引擎內部所採用的零件等即已相當不錯,因此在原廠腹內零件未強化的情況下,透過渦輪加大與ECU電腦的調校,就能把最大馬力從原本的220hp提升到420hp左右的幅度,代表這顆引擎確實是潛力十足的系統,不過如果想要突破450hp以上的數據,就一定要更換引擎腹內零件才行。

100-200km/h只需7.0秒的實力,已是目前國內數一數二的GTI 7強者。

 

由於OTO Tuning朱小華本身也是駕駛Golf GTI 7,愛車也進行了不少改裝工程,因此對這部車的極限頗有心得,在車友的支持下,進行了這部黑灰色Golf GTI 7的極限強化工程,首先是引擎部分,進行了引擎內部活塞、連桿的鍛造部品的更換,並且透過凹頂鍛造活塞,適度降低一些壓縮比,以承受更高的增壓值。

為了使引擎可輸出500hp以上的馬力,OTO Tuning特別將引擎本體拆解,並更換上鍛造活塞與連桿,已徹底提升強度,而選用的鍛造活塞還可適度降低壓縮比,以應付更高的渦輪增壓值。

 

燃油系統部分,拜八支噴油嘴之賜,只需更換高壓燃油泵浦,搭配電腦程式的調校,就能提供足夠的燃油量給引擎使用,且提高燃油壓力,使噴油霧化更完全後,還可獲得更精準空燃比與減少全油門爆震的效果,不過為了安全起見,還是加裝兩支水噴射的噴頭於增壓管路上,以備不時之需。

 

 

此外,由於高增壓後引擎本身所產生的吹漏氣情況相當明顯,為了保護引擎內部的油封,這部分需透過專門的對策來應對,為此OTO Tuning為引擎換上的Leyo推出的吹漏氣回收系統,透過額外加裝的通氣閥、管路與廢氣回收罐等套件,讓高轉速時曲軸內的大量油氣得以宣洩出來。

 

由於高增壓後引擎本身所產生的吹漏氣情況相當明顯,為了保護引擎內部的油封, OTO Tuning裝上Leyo推出的吹漏氣回收系統,透過額外加裝的通氣閥、管路與廢氣回收罐等套件,讓高轉速時曲軸內的大量油氣得以宣洩出來。

 

渦輪本體以更換為原廠加大型產品,換算號數約為5號半渦輪,再透過ECU調校,瞬間增壓值目前設定在2.1Bar的程度。

 

DSG極限約50kgm 

拆解更換離合器片

而要應付超過500hp/60kgm以上馬力輸出,除了注意引擎本身的強度外,負責傳輸動力的DSG變速箱也須同步進行,據OTO Tuning朱小華表示,這顆六速濕式DSG變速箱,若不進行任何強化工程,最大可承受的扭力大約是在50kgm左右,而且是在瀕臨打滑的範圍,因此想要打造出最強的Golf GTI 7,DSG變速箱的強化是不可少的。

經過馬力機實測,這部GTI 7測試出527hp/59.2kgm的最大動力輸出,性能相當強悍。

 

為此OTO Tuning特別引進國外的TVS DSG STG3 SSP Clutc強化離合器片組,將變速箱整個拆解後,再把強化離合器組裝上去,不只如此,由於強化離合器組的片數比原廠多,因此組裝時還要先計算離合器片熱膨脹後的公差,預留好足夠的間隙後,才能將離合器組裝上去,避免變速箱進入較熱的工作溫度後,會出現換檔不順的問題,到時候所有工作又要重來一次。而能有如此精湛的技術,也是OTO Tuning摸索許多自手排變速箱的強化工程後,所獲得的關鍵技術,這些車輛包含有BMW M Car、GT-R R35等。

原廠DSG 變速箱若不進行任何強化工程,最大可承受的扭力大約是在50kgm左右,OTO Tuning為了進行強化,特別引進國外的強化離合器片組,組裝時還要先計算離合器片熱膨脹後的公差,預留好足夠的間隙後,才能將離合器組裝上去。

 

至於渦輪本體部分,則是採用國外進口OT500+Turbo CNC雙滾珠渦輪,出風量大約為5號半渦輪的效率,再透過ECU調校後,目前增壓值約為2.1bar,經過馬力機的測試,跑出527hp/59.2kgm的最大動力輸出,100-200km/h的數據,經過P-Gear的測試,跑出7.0秒的成績,在在都代表其不凡的性能輸出。

 

底盤也是好料用盡,避震器採用外掛油氣瓶的JRZ RS Pro 2-Way部品,搭配Eibach前後強化防傾桿、PUR 19吋輪圈、米其林225/35R19 Cup 2前後輪胎、AP 90402對向六活塞卡鉗組與HHC後加大碟組,使這部GTI 7擁有內外一致的改裝完整度。

Defi 3.0 Bar渦輪錶、Snow水噴射控制器,與對岸研製的Lufi OBD-2監控顯示器,提供更多資訊已掌握引擎運作狀況。

 

經過Mustang馬力機的實測,這部GTI 7測試出527hp/59.2kgm的最大動力輸出,且Tuner表示因為考量到耐用度與車主平日載小孩所需,所以維持目前狀態,其實還有向上提升的空間。

透過P-Gear實測,100-200km/h測試出7.0秒的成績,成為國內GTI 7動力改裝的指標之一。

 

改裝明細表

外觀部分

Apec PPV400碳纖維前保桿/Apec PPV400碳纖維引擎蓋/Apec PPV400碳纖維尾翼/BCCT 貼膜

 

動力部分

OT500+Turbo CNC雙滾珠渦輪/TVS DSG STG3 SSP Clutc/鍛造活塞連桿/Gruppe M進氣套件/手工全段排氣管/WG加大中冷器/Leyo進氣洩壓閥、增流管/ YST客制供油程式

 

底盤部分

JRZ RS Pro高性能避震器/ PSF Suspensions Control Arm Kit /Eibach前後強化防傾桿/PUR 19吋輪圈/米其林235/35R19 Cup 2前後輪胎/AP 90402對向六活塞卡鉗組/HHC後加大碟組

  

相關熱門關鍵字