大手牽小手 走春去! 愜意嘉義×NISSAN X-Trail(四)

2018-02-06 00:00:00

阿里山腳的愛情絲路 觸口牛埔仔草原

原為阿里山愛情絲路的牛埔仔草原,現在委由業者旺萊山經營,並更名為「旺萊山 愛情大草原」。
 
觸口是阿里山山脈與平地的交界,三面為高山所環繞,過去是高山與平地物產交易的集散地,因此曾是相當熱鬧的市集。阿里山公路(台18線)開通之後雖然觸口的重要性不再,但知名的天長、地久兩座鐵橋與龍隱寺等景點,仍讓不少遊客在入山前會到此停留。
我們開車沿著阿里山公路往東走,經過佔地廣大的觸口遊客暨行政中心後,觸口牛埔仔草原就在右手邊、欣欣水泥廠的正對面。這片廣大的區域原本就是遊客會停下稍作休憩的景點,目前則是交由業者旺萊山經營,因此在入口處也可以看到「旺萊山 愛情大草原」的招牌。
這裡有著不少與「愛情」與「阿里山」相關的大型藝術裝置,大多是在阿里山愛情絲路時期便存在,像是巨大的心型禮物盒「祝你幸福」、由紅色喜鵲拼成的愛心「鵲上心頭」、以及各色愛心氣球組成的「心之花園」等等,由於佔地廣大,相當適合漫步拍照,尤其在冬日的陽光底下,讓人身心都覺得暖暖的。
 
以「愛情」與「阿里山」為主題的大型裝置藝術品散佈在草原各處,也是近來社群網站的熱門打卡、拍照地點。
 
由旺萊山經營的「愛情圖書館」內,亦有不少以「書籍」做為主題的裝置藝術品,有愛情許願書、愛情漫畫與愛情雜誌等等,中央是伴手禮販售商店、後方則有鳳梨酥試吃區,二樓則為供應輕食餐點的咖啡廳。
愛情圖書館的後方是另外一片一望無際的大草原,在這裡還能眺望遠方的阿里山山脈連峰。天氣晴朗時除了散步,也可以挑一個喜歡的位置就地休息或是野餐,襯著開闊的景色,真的相當舒服。
 
 
旺萊山的「愛情圖書館」內除了有商品展售中心,也有鳳梨酥試吃區和輕食咖啡館。

原本我們以為在這裡可以牽著孩子慢慢散步、拍照,沒想到草原上的蝴蝶、白鷺鷥等生物讓弟弟不顧一切的直往前衝,連路邊的小花都能興致盎然地端詳半天;幸好草地區雖有起伏,卻沒有太多坑洞且相當乾淨,讓孩子逕自奔跑也不需太過擔心,是個小朋友喜歡、大人也可以放鬆賞景的景點。
 
index
旺萊山 愛情大草原/嘉義縣番路鄉觸口村車埕7鄰15號(也可將導航設在阿里山觸口遊客中心),05-259-1585(N23.44365,E120.59088)
營業時間9:00~18:00(愛情圖書館)
PARKING:有專屬停車場
 
 
 
逛到吃飽飽 嘉義文化路夜市
 
林聰明砂鍋魚頭是深受當地人與觀光客喜愛的小吃,酥炸活大頭鰱魚頭搭配在濃湯中煮到入味的大鍋菜,讓人回味再三。
 
過年一定會吃好幾餐大魚大肉,都出門度假了,如果不想跟平時上班一樣、擔任決定「晚餐吃什麼?」這個艱難問題的重要角色,那麼最好的方法,就是到有許多美食聚集的地方,尤其當你又帶著一家老小,要怎麼讓大家都吃得開心,絕對是旅途中不可忽略的重點之一。
 
環繞著中央噴水池的街道上也很熱鬧,吃飽喝足還能繼續逛。

於是我們來到嘉義市的文化路夜市,由垂楊路與中山路框起、約500公尺的範圍內,白天是人車絡繹不絕的重要幹道,晚上則搖身一變成擁有行人徒步區的熱鬧市集。這裡屬於觀光商圈夜市,由服飾、小吃攤與水果攤三個區域組成,不僅每日都可逛,一天24小時也都有攤販營業,如果下榻附近旅館、完全不需擔心臨時肚子餓該怎麼辦!
這次我們選擇先到已有60年以上歷史的「林聰明砂鍋魚頭」用餐;最重要的魚頭用的是大頭鰱活魚,酥炸後再放入以獨家配方熬煮的沙茶口味濃湯,搭配熬煮入味的大鍋菜,辣中帶點甜的口味相當下飯,再搭配新鮮川燙後冰鎮的蔬菜,與香嫩的火雞肉飯,不只我們這些觀光客愛,連當地人也常外帶回家慢慢享用。
 
林聰明中正總店為有近一世紀歷史的老屋,以檜木裝潢為主軸,用餐空間較大,但較常需要排隊。 

不過要特別提醒的是,林聰明砂鍋魚頭在光華路與中正路上各有一間店面,以我們在假日、平日都造訪過的經驗來看,中正總店為日治時期、以檜木為主建材的二層樓老屋,這裡位置雖多、但排隊的機率較高;光華店或許因為店面大小緣故、人潮較少,但除中央大桌,每一桌不坐超過4人才能吃得較為舒適,你可以依自身需求決定於哪間分店用餐。
 
 
文化路夜市內,還有一些必吃小吃,像是郭家粿仔湯、阿娥豆花、黃毛ㄚ頭東山鴨頭、蚵仔煎、碳烤魷魚等等,帶著家人在夜市裡便逛邊吃也是一種樂趣。如果不想帶著太撐的胃立刻回飯店,由噴水池往四周延伸的大街上還有不少店家可以逛……如果這樣讓一家人又餓了,那就再買些消夜回飯店繼續享用吧,過年不就是吃吃喝喝;體重?過完年再說囉!
 
文化路夜市雖然全長僅500公尺,但店家與攤販種類算是豐富,其中也有不少必吃店家,記得不要吃太飽、才能享受逛夜市的樂趣!
 
index
文化路夜市/嘉義市東區文化路,04-838-3866(N23.47964,E120.44978)
 PARKING:夜市周圍有不少停車場,或可停在中央廣場下方的室內停車場再步行前往
 
 
後會有期!
自2017年4月號〈車‧人‧旅〉單元的連載開始,《一手車訊》開著車、帶各位讀者到了許多地方旅遊,每一次的行程、都能收到來自平面與網路讀者們的熱烈迴響,對此我們心懷感激!在這期第11次的出遊之後,〈車‧人‧旅〉單元即將暫停,但我們的官方Instagram仍會繼續不定期上傳與出遊相關的照片,歡迎搜尋「travel.with.carnew」帳號,也期待未來與各位讀者的再次相會!
 

  

相關熱門關鍵字
更多