時也?運也?光有實力就夠了嗎?

2018-02-12 15:48:14

身為職業運動員,實力當然很重要,但若時運不佳,縱然天賦異稟也是浪費,這在F1當然亦不乏例子,時運造就了很多人、也抹滅了很多人……

去年賽季後,Lewis Hamilton成為現役最偉大F1車手:追平了競爭對手Sebastien Vettel的四冠成就,加上前年已在勝場次數、頒獎台次數、竿位次數三個項目皆成為現役最多者(最後一項更在去年成為歷史最多者),但在前年也曾寫下獲勝10場卻未能封王的歷史唯一紀錄;而他還有另一項更驚人的歷史唯一紀錄,就是繼續保持參賽F1每年都有勝場,史上所有天王車手都辦不到這種紀錄,可見這不是光靠實力就能達成的。

Hamilton出道F1第一年就幾乎拿下冠軍,這樣的怪物級新人,連他擁有冠軍資歷的隊友都承受不起……

聖之時者也

Hamilton的實力固然已經不容質疑,但要在出道第一年就有勝場,就要看他的起跑點了:他於2007年出道的McLaren當年擁有戰力最強的賽車,加上他強大的天賦,不但在出道首季就拿下六次竿位和五次勝場,年度排名還高於(積分相同但勝場較多)已是兩屆世界冠軍的隊友Fernando Alonso。出道首季就有勝場雖然不是歷史唯一紀錄──前一個例子是1996年在Williams出道的Jacques Villeneuve──但要之後每年都有勝場,就是另一個故事了。

2006年蟬聯冠軍時的Alonso絕對想不到自己在往後「至少」11年都沒能再拿下任何一次冠軍。

他於2008年拿下F1個人生涯第一個F1冠軍之後、到2014年拿下第二個冠軍之前,每個賽季的年度排名都未達前3(亦即連續長達五年未登上FIA年終頒獎典禮),甚至有兩年還在第5,這確實是不尋常的狀況,儘管這段期間他所在職的McLaren和Mercedes並非爭冠車隊,但仍能保持每年都有勝場;當他覺得McLaren已在走下坡,轉投當時尚無明顯起色的Mercedes,不少人覺得這是個賭注,尤其轉投首年只拿下一勝──比他在McLaren每年能拿到的還少。

2008年Vettel駕駛Toro Rosso拿下個人首次並刷新F1最年輕竿位暨優勝紀錄,令行情迅速暴漲。

但對比現在的McLaren和Mercedes,就連當年質疑他跳槽決定的人也都不得不承認他眼光精準──當然,他不可能在2012年底就預知Mercedes會因為新的1.6升V6渦輪增壓油電混合引擎規格而自2014年起壟斷冠軍至今──他自己更在最近四年拿了三個冠軍,因此,趕在McLaren沉到沒頂前棄船(他離開後,該隊至今未有勝場),這是「時」,搭上Mercedes的黃金王朝,則是「運」,這就看出除了實力之外的另一個重要因素:選車隊的眼光。

Raikkonen轉投McLaren時曾被期許為刷新F1最年輕冠軍紀錄的人選,結果車況問題令他虛度五年光陰,反而在跳槽Ferrari首季就封王。

一步誤一生

講到選車隊的眼光,現役最令人惋惜的就是Alonso了,2006年他在Renault以連續兩個冠軍徹底終結了Michael Schumacher在Ferrari的霸業、還讓老天王離開了這個行業(在Mercedes的復出則是後話),然後跳槽至McLaren,當年看起來這個眼光正確無比:McLaren擁有最強的賽車,隊友又是剛出道的菜鳥,預估他只要「走流程」跑完整個賽季,自然就是跨隊三連冠車手;結果這個菜鳥竟然令他吃足了苦頭,原本三年的合約才一年就走人。

前年Verstappen升格至Red Bull本隊首場比賽就刷新F1最年輕優勝紀錄,但多少所謂「未來世界冠軍」人選,到頭來都取決於所屬車隊的賽車性能……

這個變局完全打亂了他的職業生涯規畫,暫時回鍋的Renault戰績不振,2010年轉投Ferrari、而且在開幕站就獲勝,當年看起來又是個正確無比的決定,結果在閉幕站遭到Red Bull的Vettel逆轉,在紅軍連續五年都沒有拿到冠軍,最後的2014年甚至整季零勝,與車隊的關係也已劣化,只能走人了:不要以為天王車手想去哪隊就去哪隊,當年Mercedes很滿意自己的車手組合、Red Bull則只用自家培訓車手,使得他做了一個極度另類的決定。

Vandoorne前年在McLaren出道代打一場即得分,但在去年成為正式車手之後,賽車性能令他完全顯現不出自己的才華。

2015年McLaren重新與Honda合作,給了他一個出口與理由,當時他說若要擊敗廠隊就不能去他們的客戶車隊,因此投向其他廠隊才是唯一機會,這時這個決定是否正確就沒人說得準了,畢竟Honda距離往年的榮耀時光已經太久。三年過去了,McLaren和Honda也再度拆夥了,連頒獎台都沒上過,以事後諸葛的結果論來評斷他離開Ferrari轉投McLaren的決定,只能說是一錯再錯、而且錯上加錯,再回首,他已經虛度了11年的光陰……

去年出道初期完全不被看好的Stroll,結果竟然成為整個賽季除了三強車隊以外唯一站上過頒獎台的車手。

歷史再複製

2015年被Ferrari請來取代Alonso的Vettel,和以上兩人一樣都是少年得志的類型,但前面兩人在日後的境遇南轅北轍,Vettel又遭遇了怎樣的處境呢?2010年閉幕站的逆轉勝,開啟了他和Red Bull四連冠的霸業,但由於合作的Renault在2014年新引擎規格的發展上嚴重不濟,使得Red Bull之前的霸業彷彿一場夢、幾乎陷入一蹶不振的境地(相較於銀紅兩隊而言),他甚至還被當年的新隊友Daniel Ricciardo完敗,終於也到了做出職業生涯重大決定的時刻。

去年在Sauber出道首季就能拿下積分,證明了Mercedes第三車手Wehrlein的能力,但他下次能再出賽又會是哪年的事呢?

車隊和單一車手合作太久,最終都會疲軟、尤其戰績若無起色,結果更可能留來留去留成仇,Ferrari就這樣換掉了Alonso、迎來Vettel,新的氣象往往可以造成一波漲勢,2010年的Alonso即如此,2015年的Vettel亦不例外:當年雖然沒有拿下冠軍,但任何人都已能看到紅軍復興的曙光,而前年又沉了下去,這時在該隊的氛圍中,你看到了什麼?不是一方麥田、也不是一鏟麥子,而是Vettel可能只是在複製先前Alonso在任時的歷史!

Ferrari是一支情緒化的車隊,無論得意或失意時都會反應過度,甚至很快就有人開始懷疑Vettel、就像之前懷疑Alonso一樣,只是這次的懷疑來得更快。來到去年,Vettel大半個賽季都領先積分榜,該隊睽違整整10年的車手冠軍就在眼前,卻因為季末的種種失誤而再次打了水漂。2018年或許還有機會,但端看紅軍的耐心還有多久(到頭來還都會怪給車手)?蓋了10年的壓力鍋還能再壓多久?這關係到Vettel未來的走向(也就是頭路)了。王以平

  

相關熱門關鍵字