自私的自己 BMW X2 M Sport X

2018-02-12 16:41:43

這個問題其實是個終極的悖論,究竟買車是為了自己,還是為了乘坐的旁人,如果你的目標是BMW X2,那麼就讓我們徹底的自私一次吧!
 
文 徐永先 圖 廖子賢
 
●建議售價 215萬元
●上市日期 2018/02
●平均油耗 NA
●原廠保固 3年不限里程
●討喜之處 精準犀利的自駕體驗
●遺珠之憾 胃酸升高的乘坐感受
 
必須誠實的回答,第一眼看到X2的實車,我們確實被他那不同以往的外觀造型給震懾,或許有些人覺得它過於乖張,但其實這相當符合時下年輕人對於跨界休旅的嚮往,夠兇、夠殺、夠吸人目光,不過在那看似新穎時尚的外表下頭,更多了向經典致敬的一點味道。

先說說編成吧!此次總代理首波導入了X2 20i單一動力規格,並且規劃了20i sDrvie、20i sDrive M Sport X兩種車型,售價分別為205、215萬元,當然還是有這M Sport的套件可以選配,但是選配價格上看28萬元,相對只要加價10萬元的M Sport X(選配價26萬元)則顯得非常超值。本次試駕的車款清一色為M Sport X,比一般本增添了專屬的空力套件、M字樣車側銘牌、黑色車頂篷、Alcantara麂皮/織布座椅、M款跑車化懸吊、M款19吋鋁圈、M款跑車方向盤等配備。
▲尺碼更大的雙腎水箱護罩與大小眼的天使環日行燈創造出兇狠的面相,銀色的飾板則突顯X版本的與眾不同。
▲車側保持雙數車型一貫的Coupe like造型,誰說CUV不能跑格強烈。

▲C柱上的廠徽是首次出現在X車系上頭,也是在跟經典的3.0 CSL致敬。

▲車尾應該是X2最狂妄的設計,雙出尾管竟然與老大哥X6採用相同的90mm口徑。
 
叛逆的么子
作為X家族排行最小的X2,可以說完美承襲了偶數兄長們能跑善戰的運動風格,而且對於外表衣裝的妝點,更是有過之而無不及,尤其是M Sport X車型,硬是在跑格上頭加入了更為鮮明的越野粗曠風格,讓人彷彿可以嗅到一點聶風走火入魔之前的氣息,但是如果你問我這樣的設計是否太過誇張,我們只能回答至少X2確實把想要塑造的形象弄得非常到位,那就是獨樹一格的跨界魅力。

雖說獨樹一格,但其實X2在外觀上還是可以看出許多BMW傳統的元素,雙腎水箱護罩依舊,但是改用了首次出現的倒梯型線條,搭配雙眼大小不同的六角型天使環LED頭燈,呈現出品牌一貫的侵略性,不過最具特色的地方,相信還是由M Sport X空力套件所營造出的曠野造型,銀灰色的烤漆分佈於前保桿、側裙、後保桿中,在與車身不同色的視覺下形成非常搶眼的效果,原廠也表示這種作法會在視覺上增加車身離地高度,更能突顯這源自拉力賽事的運動風格。

即便姓名數字比起X1大, X2還是X家族最嬌小的成員,在軸距與車寬維持不變的情況下,X2的車長僅有4360mm,車高更是降低了70mm來到了1526mm,因此視覺效果上更可以呈現Coupe like的氛圍,車底線條向下延伸的同時,隨著腰線上揚的後門窗框則讓車身比例更加緊湊,同時也創造出0.28Cd的超低風阻係數。

精細的內裡
表裡不一絕對不適用在X2身上,連同外在一樣的運動化風格,同樣承襲至車艙內裝之中,除了堅持既往的採用了駕駛者導向的設計,X2的中控檯則是使用了左右不對稱的構圖,讓駕駛者無論是排檔、操作iDrive系統都更為便利,也創造出了相對獨立的座艙空間,儀錶檯的飾板總成則是使用了頗具質感的格紋塑料飾板,搭配首見於X2的黃色縫線,都再再提醒我們這是一部專為年輕人而生的車型。值得誇讚的是M Sport X套件標配的Alcantara麂皮/織布所組成的跑車座椅,不僅有著出色的支撐性,包覆性也相當優異,讓人坐上去後就很難心甘情願的下車,更何況還有M款跑車方向盤的加持,怎麼看都像是一部M Car才有的配置。

新穎但卻質感出眾,讓我們對X2的車艙留下了良好的印象,不過空間不算太過寬裕,也是不爭的事實,其中感受最明顯的是寬度的問題,基本上坐進車內後,左右的空間都可說是捉襟見肘,加上方向盤的盤徑有些過大,雖然轉起來爽感十足,但卻很容易敲到車門,多少有些掃興。不過除了車內寬度之外,X2整體的空間表現還算是水準之上,即便在車高、車長皆有縮短的情況下,後座都還保有一定程度的開闊感,頭部於頂篷的距離也還有5cm以上,相信大多數的消費者都可以安然入座。
▲X2的內裝還是保有外觀的年輕動感風貌,同時質感也非常出眾。

▲作為全新的車型,X2的中控檯也是BMW全新的不對稱設計。

▲搭載了最新的iDrive 6.0系統,但螢幕僅有6.5吋同時無法支援觸控。

▲這張座椅的好坐過就知道,黃色的縫線則創造出更為運動的氛圍。

▲後座空間除了寬度之外,腿部、頭部都有著水準之上的表現。

▲即便是小型跨界CUV,電動尾門附腳踢感應當然也要標配。


▲X2的行李廂空間在同級對手中算是非常寬敞,也有4/2/4分離傾倒功能增添機能性。
 
 操駕的意義
 如果你問我BMW這個品牌最大的價值在哪?相信我會不假思索的回答操駕的意義,誇張一點的說,會買BMW的消費者,相信都是愛上那精準不二的操控,以及開車所帶來的樂趣,因此即便是最新的X2,也都會是以操駕作為本質出發。其實不需要多久的時間,腳踏油門、手握方向盤,坐在跑車座椅上的我,早就已經忘記什麼試車工作的事情,只知道盡情在徜徉在X2帶給我們爽感十足的駕駛體驗。這份操駕的爽感,源由來自於引擎蓋內那具2.0升直列四缸TwinPower渦輪增壓引擎,即便為低輸出調校版本,但依舊有著192hp/5000rpm最大馬力,以及28.5kgm/1250rpm的最大扭力,配上1460kg的車重,還是可以保有非常輕快的加速感受。

若要說到X2與眾不同的地方,是在於它的變速箱,雖然名稱同樣為Steptronic,但卻是七速雙離合器的配置,搭配更為直接的前輪驅動方式,油門輕踩即可將車輛輕快的推進,在極低轉速1250rpm即可爆發的最大扭力,在任何狀態下都是我們的最佳拍檔,搭配換檔速度更快、節奏感更強的雙離合器變速箱,都將X2塑造成極具跑格的車款。

不僅僅是動力的輸出方式給人爽感,X2那承襲BMW一貫的精準操駕也是重要的因素,即便為前輪驅動的配置,駕駛X2彷彿就像是開著一部靈活的鋼砲,車頭指向性極其精準,方向盤也能給予我們清楚的路感回饋,同時轉向時的手感也幾乎無可挑剔,殺彎時俐落的車身動態反應,如果沒有開過該品牌的後輪驅動車款,相信你就會認為這就是BMW一貫的風格。對於X2的操駕表現,我們給出了極高的評價,但為什麼開頭會說X2是個自私的選擇,因為除了駕駛者之外,坐在X2上頭幾乎可以說是宛如雲霄飛車的體驗,而且還是部速度沒有太過的公路過山車。

誠如上述所言,X2轉向精準、過彎犀利俐落,便會不由自主地讓人想要加快車速,不過此時X2車身較高(和掀背車相比)、軸距較短的劣勢便會展現。乘客在車內幾乎無時無刻都會感受到橫向G力的拉扯,心想或許是我們操駕得過於激烈、暴力,才會造成這般不適的感受,但即便採用相對柔順的轉向方式,同時將車速放慢,還是可以感受到G力的襲來,只不過擺動沒有那樣猛烈而已,而且還有著路感回饋過於清晰直接的關係,暈眩感卻還是無法消弭,這種突如其來的胃酸上升,對於年輕人或許還吃得消,但如果是乘載父母或是妻小,相信換來得會是一頓破口大罵。

總的來說X2對於駕駛者而言絕對是一部動態表現滿分的車款,但對於乘客卻顯得不夠貼心溫柔,或許是原廠對於這部車的初衷,就是不想要隨波逐流,而是在叛逆的外衣之下,行操駕獨享之實,自私嗎?或許是吧!但這也是BMW對於自己最後一點的堅持。
 
▲犀利的操控就像是部熱情的鋼砲,但乘坐感受卻不是這麼一回事。

▲X2目前僅有192hp/28.5kgm的單一動力規格,未來或許會導入三缸車款。

▲改換上七速雙離合器變速箱,換檔更為迅速,接合感也更加強烈。

▲M Sport X車型標配了19吋鋁圈,帥氣有型但也造成彈跳感過大。

▲X2的好,開過就知道,X2的可怕,坐過就知道。
 
試駕心得~我很自私
開過X2之後,相信沒有人會不被那爽快的操駕快感吸引,即便明知這是一部對於旁人不太友善的車款,但還是會讓人情不自禁,只想要滿足自己的私慾。
 
X2 M Sport X規格表
 

  

相關熱門關鍵字