Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

額外加裝電系產品要小心 負載過度需要注意

許多車主習慣透過「加裝」電系產品,達到更舒適的車內環境。最近幾年相當夯的露營風潮,就能常見到到電視機、電冰箱或是微波爐等產品的加裝,雖然這些東西都可能會透過另一個外掛電瓶來驅動,不過還是切記店憑正極樁頭處一定要加裝個「繼電器」來預防瞬間電壓過大產生線路燒毀的可能性,一旦發生繼電器停跳掉停止傳達電力,就表示瞬間的電壓高於負載,額外採用的電線可能太細,負載量不足以應負追加的電系設備。

這個就是繼電器的外觀及內部構造,其實構造有點類似家裡的電箱總開關(無熔絲),一旦電壓過高銜接部分會直接跳開,避免電流持續傳達。

提到電瓶,其實很容易被忽略掉,它也是具有相當程度的危險性,電瓶最怕的就是未確實固定,如果注意電瓶可發現,正極處的樁頭一定都有一個塑膠蓋,作為絕緣的裝置,畢竟電流通過的地方為正極,而整個車體鈑件都是負極,只要電線的銅絲與車體觸碰,就會產生所謂的搭鐵,產生絢麗的火花。

愈來愈多喜歡露營的人,會在車上加裝電瓶來提供冰箱或是微波爐使用,不過需要注意外接電瓶與本身電瓶,之間的銜接線路需要請專業店家來製作。

 

很多車主會選擇較大的電瓶來預防電子設備吃重電,或是性能迷選擇體積較小的輕量化電瓶,而在固定時後一定要注意是否牢固,避免正極脫落產生搭鐵。

發電機為電量根源 供應所有電氣系統

電瓶如上述是車輛電力的供應源,但電力供應後如何回復,此時全靠發電機來達成充電的任務。發電機不但只對電池充電,當車輛引擎發動時,其所需的電源供應,也一併靠發電機即時供應,所以發電機的正常工作與否,對車上電系效率的影響較電瓶更是明顯,所以確保其健康也是相當重要,一般來說發電機並不易故障,使用個3~5年是相當簡單的事,只要每月利用電壓錶測量發電壓在13~14V之間,基本上就可確定發電機是正常的工作狀態。

發電機不但只對電池充電,當車輛引擎發動時,其所需的電源供應,也一併靠發電機即時供應,所以確保其健康也是相當重要,利用電壓錶測量發電壓在13~14V之間,基本上就可確定發電機是正常的工作狀態。

值得一提的,為何許多車上裝滿電裝品的車輛較易導致引擎重拖呢?原因在於發電機的充電大小,要靠電流充入線圈來改變發電量的大小,充入磁場線圈的電流大小造成磁力扭轉阻抗的變化,也由於這種強大的磁力阻抗造成轉速被拖而下降,改善方式只要使用發電量大的發電機即可,因此當車上裝滿音響或喇叭時,記得將發電機一併升級,才能確保發電量正常。

發電機的規格除了對應車種而有不同的外型設計外,最大供電量也有差異,基本上是從70-80A起跳,有些會加大到120A,過多的充電電流給電瓶,可能會因充電過於快速而發熱,導致電瓶液蒸發或縮短其壽命的問題發生。

因此發電機的加大時機,需在車上有大量新增的電器用品時才需要,且最好能將電瓶也一併加大,如果車上電力系統都是原廠狀態時,盡量使用發電量相同的發電機較為妥當,這是因為加大發電機的充電電流比較大,如果車上沒有用這麼多電,多餘的電力會往電瓶送,讓電瓶蓄電,此時如果電瓶沒有適度加大的話,可能會因充電過於快速而發熱,導致電瓶液蒸發或縮短其壽命的問題發生。

如果車上沒有像圖中這部車一樣,加裝許多耗電量大的電器產品,盡可能不要加大發電機的供應電流量,使用原廠規格的發電機即可。

許多具備怠速熄火的歐系車輛上,所使用的電瓶是最新的AGM規格產品,這種電瓶具備深層充放電的功能,對於電瓶的供電特性非常敏感,更換不同規格電瓶或鋰電瓶時,最好能先確認清楚,以免發生怠速不穩或電瓶過充的問題。

選擇火星塞還要考慮冷熱值和電極材質

由於對多數車主來說,點火系統比較會接觸到的零件是火星塞,因此筆者會針對火星塞的強化方向進行更詳細的說明,一般來說,更換火星塞時要注意的除了形狀、螺紋等規格外,還會遇到「冷熱值」與「電極粗細材質」的問題。

選擇火星塞的冷熱值時,最好依照自己開車習慣來決定,判斷方法為新火星塞安裝行駛約一個月後拆下檢查,如果像圖中電極呈現褐色為最佳。

所謂的「冷熱值」是指火星塞的散熱能力,一般來說輸出效率愈高的引擎,由於爆炸熱與燃燒室溫度皆高,因此需要散熱效果好的冷型火星塞,減少電極累積熱量所引起的自燃爆震問題;而輸出功率較差的引擎,由於爆炸熱低,火星塞工作溫度較低,因此需使用導熱效果差的熱值火星塞,以維持其熱度與點火效能,由此可知選擇適合引擎改裝條件的火星塞冷熱值,是維持引擎正常輸出的關鍵,不可一昧使用高單價的冷值火星塞,反而會帶來反效果。

適合引擎改裝條件的火星塞冷熱值,是維持引擎正常輸出的關鍵,不可一昧使用高單價的貴金屬冷值火星塞,反而會帶來反效果,如果電極顏色呈現黑色則需熱一點,白色則需冷一點。

至於冷熱值能否從外觀上來判斷呢?答案有些難度,主要是看內部絕緣體的長短,絕緣體愈長散熱愈好,相對就愈冷值,反之則愈熱值,由於絕緣體長短不易觀察,因此只要懂得看產品型號即可,火星塞品牌都會有清楚的說明。

 

電極材質粗細說明

原廠引擎細比較好

至於火星塞中央跳火電極的形狀及材質部分,則直接影響的是火星塞的耐久與發火能力,前者若能使用愈細的電極,則愈容易跳火,原理就像雷擊較易落在避雷針上一樣。至於後者,若能使用特殊材質如白金、銥合金,除能因電流傳輸效率佳,以獲降低跳火阻抗的效果外,對於耗損的抑制情況也較優秀,因此壽命較傳統的鎳合金來的長。

火星塞中央跳火電極的形狀及材質部分,則直接影響的是火星塞的耐久與發火能力,前者若能使用愈細的電極,則愈容易跳火,原理就像雷擊較易落在避雷針上一樣。

此時或許讀者感到疑惑:火星塞不是只負責在燃燒室頂端產生火花嗎,並未接觸到任何磨擦物體,為何會產生磨損呢?不知有沒有細心一點的讀者發現到,新的火星塞之中央電極都是方方正正、有稜有角,而舊的火星塞拆開後大都發現中央電極,在銳角處都呈現圓弧狀,會這樣是因為火星塞跳火為負電,電子流在移動時,跨越空氣時會一點一滴地帶走中央電極的金屬離子,在日積月累的跳火次數後,中央電極就會產生耗損,導致銳角喪失,進而跳火功能也相形變差。

火星塞的拆裝有一定的難度,尤其是很多年沒有更換火星塞的引擎,拆裝時更需特別小心,如果車主沒有把握,盡量不要自己拆,要不然陶瓷破掉掉進燃燒室內就糗了。

由此可知,細電極銳角處理也是為了跳火容易,特殊材質則希望延長火星塞使用壽命,減少保養所需的時間和金錢!但話又說回來,這些新材質的火星塞因為成本高,所以賣價就相對的提高,故又有材質不變也能延長使用時間,和降低點火Miss率的方法,那就是將火星塞側電極設計成四極的形狀,當電極損耗時,火花會自行往最近、阻抗最低的路徑行走,如此便能在延長一定壽命的情況下,還能擁有不錯的經濟效益。不過筆者還是要提醒大家,多電極火星塞在發火時,還是一次只產生一個火花,絕對不會四個電極產生四個火花,這是選購前需有的認知。