極地翩舞 2018 Skoda 4×4雪地駕訓

2018-03-28 10:35:57

在台灣每每寒流來襲,就會有熱血民眾蓄勢待發,開車前往山區等待瑞雪降臨,但此時往往不少人不是沒掛上雪鏈,就是輕忽雪地行車的危險性,讓意外層出不窮。這次我們跟著Skoda前往北極圈,不只實地體驗瀕臨失控邊緣的漂移樂趣,也從芬蘭人的生活中,學習到如何與冰雪相處。
 
文 張孝吉 / 圖 Skoda
 
這次我們來到芬蘭極圈邊緣的羅瓦涅米,也就是著名景點「聖誕老人村」的所在。在2月均溫低於-10℃的羅瓦涅米,迎接我們的正是靄靄白雪,也更添活動的刺激與精采。經過一晚的休息補充體力,隨即開始了我們的雪地駕訓行程。

Skoda在國內的產品編成中,4×4基本上就是頂規車型的標準配置,因為沒得挑選,買家也就只能「欣然接受」。的確,四驅系統確實能夠提昇車輛的操控和循跡能力,但究竟Skoda車系所使用的四驅系統,有什麼厲害之處?

在行前簡報中,原廠特別為我們解說這套已經發展自第五代的4×4系統。它不只比上一代輕了1.4公斤,也能在一般巡航時僅保留各2%的動力給左後及右後輪,以提昇高速油耗表現;至於在惡劣路況時,最多可將85%的動力分配至其中一輪上,大幅降低惡劣路況時受困的可能性。話不多說,我們上路試了就知道!

▲第五代4×4系統不僅可保有媲美前驅車的經濟性,在必要時也能將高達85%的動力分配至其中一輪之上,大幅強化脫困能力。

▲本次雪地駕訓規劃共設有四個關卡,分別是「讓你感受雪上行車有何差異」的Snow Mode、「要如何在雪地中讓車輛受控」的Handling、「多兩個驅動輪有什麼好處」的4×2 vs. 4×4,以及「開車深入叢林探險」的SUV Offroad。
 
第一關:Snow Mode
台灣媒體被分配到的第一個關卡是Snow Mode,它可說是第二關Handling的簡化版。關卡教練先帶著我們開車慢速繞行一圈熟悉路線,隨即就讓我們下場玩樂。由於所有試駕車皆裝配了釘胎,因此只要你不過份拉高車速、以一般人在柏油路面上的開車速度前進,基本上車輛都還算受控。不過,既然來到這裡,教練可不准你如此安逸,看你開得太慢還會用對講機「提醒」你,甚至還要你把車身動態穩定系統關閉或切入運動模式以降低電子輔助的干擾。這時你會發現自己的駕駛技術並沒有那麼厲害,因為少了ESC、DEL及XDS+的輔助、單純只靠四驅系統,其實就需要相當小心拿捏方向盤角度與油門踩踏的深度,才能讓車輛受控維持在既定路線上。
 
第二關:Handling
有別於以往雪地駕訓教練會花費許多時間講解、而壓縮了實地體驗時間的缺憾,Skoda這次則是以較為自由的方式讓媒體們盡情試駕。在初步掌握了雪地行車的步調後,我們也幾乎全程使用ESC Sport運動模式,讓車輛用滑移甩尾的方式入彎。只不過說得比唱得容易,實際上車子哪有那麼聽話?照片或影片中那些華麗的甩尾,都是由專業車手所協助拍攝。至於我們,就只能在手忙腳亂中,偶爾做出還端得上檯面的側滑,當然也有不少失誤的時候。不信?有照片為證!
▲在上午的前兩個關卡中,我們有很多機會體驗車輛在低摩擦路面上的動態差異,但長時間駕駛下來,發現讓全套電子輔助系統開啟的狀態下,才是最安全也最輕鬆的駕車方法。

▲讀者猜猜為什麼我衝進雪堆中了?因為「踩了煞車」。沒錯!在甩尾過彎的過程中,車頭常會指往你潛意識中不對的方向(也就是彎心),但這時別亂踩煞車,而是應該繼續補油,利用油門和方向盤來控制出彎路線,同時注意車速不能太快以免失控。只要哪一個環節出錯,就有可能得出動救援車來幫助脫困了。

▲本次全數試駕車輛都裝配了Nokian釘胎。Nokian輪胎和知名手機大廠Nokia屬同一集團,都是芬蘭品牌,在當地擁有高普及率。但胎面上佈滿類似小圖釘的雪胎並非全歐洲都可使用,多數歐陸國家只可裝配一般冬季專用胎(採特殊軟膠料製成以確保低溫時抓地力),以免損害路面。
 
第三關:4×2 vs. 4×4
中午短暫休息片刻後,緊接著是下午的行程。在此一關卡中,原廠準備了兩組共四部對照車,分別是Superb FWD與Superb 4×4(皆為六速手排),以及Kodiaq FWD與Kodiaq 4×4(皆為七速DSG),讓我們體驗前驅車和四驅車在雪地中起步衝刺的差別。在一聲令下,每個人無不卯足全力踩盡油門,但都發現只要你開的是四驅那一組,起步加速過程中大致都能一氣呵成,反觀前驅組不是頻頻驅動輪空轉就是被ESC限制住動力只能緩緩加速,兩者差異可說是高下立判。

另外有個Drifting體驗則是附帶在此一關卡之中。在直徑約80公尺的圓形跑道裡,嘗試著以漂移的方式來繞圈就對了。如果你想讓車子「滑」得漂亮,只要掌握好油門的開度和方向盤的角度,基本上不太用得到煞車,但同樣說起來簡單,開起來又是另一回事。否則一旁圖中跑道裡的白色小圓上,就不會出現那麼多缺口了!

第四關:SUV Offroad
對於冬天幾乎不會下雪的熱帶或亞熱帶國家來說,4×4最大的功用就在於Off Road了。當然這裡指的Off Road不是那種高難度的攀爬、溯溪,而是駛離鋪裝道路時可能會遇到的砂石、泥濘或小幅度的高低落差,需要四個輪子都具備驅動力,才能讓車輛順利前進。而這次在芬蘭,同樣是駛離道路,只不過整路都有著深厚的積雪,更增加了困難度。但只要你把Off Road鍵按下,系統就會進入越野模式,不僅可強化脫困能力,也會加入陡坡緩降功能,讓越野能夠更輕鬆自在。

在Off Road空檔時,Skoda原廠也沒讓我們閒著,特別從德國請來資深車手Hans-Joachim Stuck帶領我們Taxi Ride。只見年近古稀的Hans一上車可是生龍活虎,輕輕鬆鬆就讓Octavia RS 4×4以飛快的車速穿梭在彎道之間。正如同Hans所形容的「Dancing on the ice!」,冰上漂移應該是要優雅平順的,如果你激烈扭扯方向盤,勢必還是會讓電子系統不時干涉介入,開起來一定會卡卡的。雖然經過這次雪地駕訓的經驗累績,確實讓我們鮮少在冰上駕車的台灣媒體功力小幅精進,但距離神人等級的Hans阿伯,依舊是天壤之別。
 
後記
在本次Skoda雪地駕訓中,我們還體驗到國內SUV買家相當期待、最快4月底在台發表的Karoq。有關該車的海外試駕報導,將於4月1日「車訊網」及《一手車訊》FB粉絲頁曝光,敬請期待!
▲右邊的黑車搭載4×4系統,左邊的紅車則為前驅配置,起步順暢度差異可見一斑。

▲要怎麼在圓形跑道上持續漂移,除了掌握重點訣竅外,靠的就是不斷練習。


▲按下鞍部排檔座一旁的Off Road鍵,可幫助駕駛人輕鬆應對越野路況,更會適時啟動陡坡緩降功能,提昇行車安全。
▲大名鼎鼎的老牌車手Hans-Joachim Stuck載著我們Taxi Ride,讓我們看看何謂真正的冰上漂移。
 

  

相關熱門關鍵字

其他相關文章