素人手作(1/3) Nissan RPS13 Drift Car429hp/46.0kgm輕鬆達標

2018-04-12 13:54:57

Super Tuned解剖紀錄

改造列傳

RB25DET植入到車體強化,全數不假他人之手。

記得小時候最愛的事情,就是爸爸帶著模型回來,無論是汽車還是機器人都是每個小男孩的最愛,甚至可以浪費整個周末去組裝,但筆者怎麼樣也沒想到,有個大男孩他的模型卻是一輛實車,並且是看著影片去學習、摸索,就這樣他的第一輛手作飄移車誕生了.........

 

 

文/蘇祺文 圖/顧宗濤

協力/車主、馳神、奕購

 

Tuning SPEC

*RB25DET引擎*R33前下工字樑*CP鍛造活塞*ACL大小波司*Impreza直點考爾*CNC 90mm節氣門*加大進氣歧管*ID1000c.c.噴油嘴x6*SARD調壓閥*JP B480X鍛葉渦輪機*Tail 46mm排氣洩壓*80mm全段排氣管*Apexi前置中冷器*方向機油冷卻器*機油冷卻器*手工鋁合金副油箱*AEM380乾式汽油泵浦*RB25原廠5速手排變速箱*ORC雙片離合器*GTR五孔傳動軸*Cusco 2way LSD*加大切角羊角*油壓手煞車*全車點焊*前下三角台補強*防滾架焊燒*鋼管結構補強*後工字樑補強*方向機前移20mm*全車配線*油路製作*車體內外烤漆*DEFI全車監控儀錶*保險絲盒製作*HKS EVC*HKS F-Con V Pro 3.3

 


素人11連續問與答

到底怎麼會踏入這途?

Q.1

怎麼想到自己打造一台飄移車?

A.

自己本來就已經就有一輛美規正牌S14練習飄移,也因為這樣開始研究怎麼樣去設定飄移車,看到國外的比賽車都是採用大排氣量設定,加上單純為了比賽,所以車子可以完全依照駕駛習慣去打造,讓人羨慕不已,剛好得知朋友多出一輛車台不是很完美的RPS13車台,就直接南下去載回來開始研究怎麼製作一台飄移車。

 

Q.2

你是本科系畢業的嗎?還是過去有在車行打過工?

A.

我從小就不愛讀書,想要去車行打工,就連執照都沒有怎麼去?其實是剛好家裡從事運輸工作,從小就要與車為伍,加上這種大車如果有需要維修,通常都是自己來處理,因為去外面很貴,幾乎沒有店家會給人家修,不然就是約聘工程人員,所以從小看著看著就看出興趣來。

Q.3

改車跟修車差很多吧?這些知識從何而來?

A.

改車跟修車唯一相同的點,大概就是拆螺絲跟鎖螺絲,其實外國人真的都不藏私,許多改裝的細節都會在網站分享,不過因為自己的外語不好,也不可能與外國人交流,所以後來就改從影片網站上來學習每個步驟,以及需要注意的小細節,自己在家裡嘗試看看正確與非正確帶來的不同結果,就這樣累積各種經驗,就像是點焊要把車漆與隔音膠要全部刮光,不然會直接穿孔。

 

Q.4

打造這輛車,有甚麼地方是初次嘗試嗎?

A.

國外相當流行大切角反打飄移,雖然已經有現成的改裝羊角可以提昇切角幅度,但國外已有很多案例指出,一旦切角增加,方向機的固定位置如果不跟著變更,方向機舵桿很容易因為大角度時,導致舵桿呈現非水平狀態,讓方向盤打起來有點卡卡,國外就連方向機固定座該怎麼切,該如何修改都完全在影片上呈現,只要有工具有興趣人都能自己動手來做。

 

Q.5

還有什麼地方是你覺得自己打造車輛還滿有趣的地方嗎?

A.

製作一台自己的車,很多地方都可以依照自己的需求去呈現,就像是我不需要車子很多的舒適配備,就可以裁一塊鋁板把需要的東西安裝上去,保險絲盒也可以只保留有需要的部分,最重要的線組可以整個重新拉過,一掃老車可能因為線路老舊發生的不順問題,雖然是一輛25年的老車,經過自己的雙手打造後,車況好與壞自己就能清楚掌握,對於這種長時間大腳油門的飄移活動來說,這一點相當關鍵。

 

Q.6

家裡沒有地龜要怎麼用車?引擎跟變速箱不是很重嗎?

A.

對啊!不過家裡是運輸業,很多時候的要將貨物運到拖車上,輕則百來公斤,重則可達上公噸計算,所以家裡面停了很多堆高機以備不時之需,如果是短時間的保修工作,就直接用一台頂高機把車撐起來就可施工,而像是換引擎或是變速箱就要用到兩台,從車頭及車尾頂起,這樣才有辦法順利上下引擎及變速箱。

Q.7

怎麼會有勇氣把車台切掉,改用鋼管來補強車體?

A.

國外的甩尾賽其實很早就為了切角、補強及維修方便,把不屬於主結構的部分全部切除,利用鋼管的重新焊燒達到額外的強化,那個時剛好朋友的這輛車台有撞到車頭過,已經有稍微傷到主結構懶得修理,又去買了一個完整車台移植,這個受損的車台不知道要怎麼丟,就不收任何費用讓我去搬回來玩,所以我就直接開切,仿造國外飄移廠車施以補強。

 

Q.8

聽說車身烤漆也是自己來的嗎?

A.

對啊,車內外的烤漆也都是自己上網查怎麼做,去買材料回來開始試著噴看看,烤漆前的鈑金與補土也都是自己摸索,而這台車本來就單純打算用來玩樂使用,所以塗裝上並沒有特別烤得很漂亮那種,基本上塗漆僅單單一層帶過,只要紅色有確實覆蓋即可,漆料也採用金油跟色漆一道手續的簡易方式,除了想到日後可能會有碰撞外,基本上自己噴過塗漆後才發現,原來噴漆可以偷掉至少公斤為單位起跳的車重。

 

Q.9

車子製作的過程或實際上路後,有發生過什麼問題嗎?

A.

硬體及電子系統的製作,到車體補強、烤漆其實並沒有遇到什麼困擾的地方,還是維持原廠引擎及渦輪時候,就已經參加過一次苗栗竹南龍鳳漁港的滑栗登場公益園遊會漂移賽,兩天的賽事第一天雖然是安全下庄,不過第二天因為覺得原廠動力有點不足,就偷偷的把增壓值調大不少,換取更大的出力,雖然第二天比賽車輛沒有給我出怪手順利結束,不過到了後半其實引擎已經有點不太順暢,回家後就索性分解檢查,才發發現兩個活塞環已經溶化在一起,最後才會購入鍛造活塞自行組裝,並且直接把渦輪換掉來換取更大的動力。

 

Q.10

怎麼沒有想要自己挑戰寫電腦?

A.

這個問題我有想過,不過家裡沒有馬力機,如果又一個不小心導致引擎內傷,那我又要花一筆錢重新做引擎,這個部分我最後還是決定交給馳神阿勇來處理,家裡的幾台改裝車也都是出自他手,雖然不是什麼超級大馬力的怪物,但電腦撰寫的好與壞,在飄移車上可以相當清楚的感受到,出力反應都是相當苛求的狀態,所以我想還是交給專業人員比較妥當,但動力提昇之後首度試車,離合器就燒毀,直到2月初才請奕購從日本購入ORC雙片離合器,才讓愛車可以毫無後顧之憂的飄移。

 

 

Q.11

這個問題是小編個人想知道的,這樣花時間在車上家人不會反彈嗎?

A.

家裡的小孩跟太太都還滿喜歡車的,只要不是去騎車基本上都願意妥協,有時候去比賽他們也會跟著一起去,也滿開心有這樣的家人,不反對我做任何事情,小朋友更是很愛汽車,都會吵著叫我載他們去飄移。

 

 

  

相關熱門關鍵字