避震器強化特輯連載(11/13) 避震器調整軟硬技巧大公開,關鍵技術就在這裡!!

2018-04-16 13:43:54

 

而之所以會使道路版避震器擁有軟硬可調的功能,是為了兼具舒適性及操控性而設計,另外也在能更換不同公斤值的彈簧後,可以不用換減震筒就能繼續上路,以增加實用性。至於阻尼強弱的調整技巧,並非一眛的往最硬的範圍就會有好的表現,應該漸次調整並實際路試直到達到最平衡的自我要求為止,且彈簧正確磅數的搭配亦不可少,才能有Q中帶硬的懸吊反應效果。

這顆是可調整「回彈阻尼」高低的阻尼活塞剖面圖,可以看到內部結構相當精細複雜。

舉個例子來說,如果彈簧係數不夠強,就算過度的阻尼依然無法配合彈簧之頻率,會造成懸吊的遲滯感,且輪胎無法靈活的永遠接觸地面,反而不利追求操控本質,反應在開車的手感上,就會出現車輛的底盤反應似乎無法跟上路面的凹凸不平,會讓車手感覺距離路面很遠,車身該沉不沉,該跳不跳,反而無法做出正確的操控判斷。

這張是回彈阻尼調到最軟的阻尼油流動圖,紅色代表阻尼油的流速,可以看到阻尼油可以從中空筒芯或側邊閥門大量通過,代表活塞上行的阻力是比較小的。

這張是回彈阻尼調到最硬的阻尼油流動圖,紅色同樣代表阻尼油的流速,可以看到筒芯下方通道已關緊,阻尼油只能從側邊閥門少量通過,代表活塞上行的阻力是最大的。

 

進階課程之一

1Way軟硬調整

接下來筆者要帶領大家認識的是避震器軟硬調整功能中,比較深入的內容,那就是多向軟硬調整技術。大家應該都曾聽過有些高檔的改裝避震器,軟硬調整還分成1Way、2Way、3Way,甚至是4Way,這到底在說什麼呢?筆者先從減震筒芯的作動方式開始介紹起。

減震筒裝在彈簧內圈裡,減震筒中央有一根筒芯,筒芯內部有活塞,這跟筒芯會更著彈簧一起上下作動,當彈簧受到擠壓後,會因為彈力的關係快速彈開拉長,如果這時候沒有適度控制彈簧拉長幅度,車子就會一直上下晃動不停,而負責控制彈簧拉長幅度的就是筒芯,筒芯會在彈簧拉長的時候,提供一個反向阻力,而這個阻力就是「回彈阻尼」。

軟硬可調避震器的技術是從賽車上衍生而來的技術,時至近日已成為兼具舒適性及操控性的設計。

「回彈阻尼」係數愈大,彈簧拉長的速度就愈慢,拉長的幅度也會變小,車輛開起來就會有變硬的感覺,適度調整可以增加彈簧的反應速度,使車輛開起來比較聽話,而調整「回彈阻尼」的功能就是最簡單的1Way軟硬調整功能。目前我們3萬元以內且具備軟硬調整功能的國產避震器,幾乎都只具備1Way「回彈阻尼」的調整功能,也就是單向阻尼調整。

所謂的1Way軟硬調整功能,調的就是「回彈阻尼」的大小。

如果只是街道用途的話,其實1 Way的軟硬調整功能已相當好用。

正規的改裝避震器研發過程一定都脫離不了賽道測試,不過每次的動態測試都會因為氣溫、溼度、駕駛習慣或其他變因而失去準度,因此德國KW才會特別斥資千萬購買這部7 Post阻尼測試平台,可以不用1公里路程,就能進行100模擬測試。

 

進階課程之二

2Way軟硬調整

既然減震筒的筒芯是會隨著彈簧而上下來回移動的桿子,所以除了拉伸的時候可提供阻尼調整功能外,筒芯縮短的時候是否也可以調整阻尼呢?答案是可以的。這就是所謂的「壓縮阻尼」調整技術,也就是俗稱的2Way或雙向阻尼可調功能。

所謂的2Way或雙向阻尼可調功能,指的就是減震筒芯除了拉伸的時候可調整組尼外,筒芯縮短的時候也可以調整,因為是筒芯上下方向的阻尼都可調整,所以才會稱做「雙向」。

「壓縮阻尼」之所以須具備可調功能,主要目的在輔助彈簧支撐車身重量之用,加上避震器高速過彎而下壓時會多了一個阻力,因此相較於沒有雙向阻尼調整技術的避震器,在使用同樣規格彈簧下,有搭載的避震器可提供更優異的抑制側傾效果,讓車輛轉動方向盤瞬間,車頭不會過度下沉,尤其在面對連續S彎道時,避震器的反應會更敏銳且即時,讓車身重心的前後左右的轉移更加輕微,操控自然會更聽話。

「壓縮阻尼」的調整旋鈕,如果是複筒式設計則多半都設計在減震筒的下方,若是單筒式設計,則會設計在外掛氮氣瓶上,英文字為Bump。

而有些高階雙向軟硬可調的產品,例如德國KW V3避震器,減震筒內還會搭載高速洩壓閥門技術,高速壓縮閥門作動的時機,是在活塞突然進行高速壓縮行程,低速閥門無法瞬間通過大量阻尼油時,位於低速閥門周圍的高速閥門就會被阻尼油推開,使更多的阻尼油通過,使避震器筒芯可以快速壓縮,車輛才不會被避震器頂到飛起來,輪胎也才不會騰空,以確保輪胎都可停留在路面上。這種高速洩壓功能,作動的時機多數發生在輪胎於高速公路上行駛中,瞬間壓縮路緣石或伸縮縫時,可確保輪胎與道路的接觸,保障高速行駛的安全性與舒適性。

 

 

圖為德國KW V3避震器底部的「壓縮阻尼」調整旋鈕設計,結構同樣複雜,有搭載2 Way技術的避震器,可提供更優異的抑制側傾效果,讓車輛轉動方向盤瞬間,車頭不會過度下沉,讓車身重心的前後左右的轉移更加輕微,操控自然會更聽話。

 

 

進階課程之三

3 Way軟硬調整

有了2 Way雙向阻尼可調功能後,然後還不夠用嗎?竟然還有3 Way的阻尼可調技術?這是要調什麼呢?沒錯目前市面上少數頂級的改裝避震器上,確實有搭載3 Way三向阻尼可調功能,能調整的項目除了「回彈阻尼」外,還把「壓縮阻尼」分成「高速」與「低速」兩種,之所以要這麼做,多半都是要應付激烈操駕的賽事需求。

所謂的3 Way三向阻尼可調功能,就是除了「回彈阻尼」能調整外,還把「壓縮阻尼」分成「高速」與「低速」兩種,之所以要這麼做,多半都是要應付激烈操駕的賽事需求。

減震筒會出現低速壓縮的時機,多半都是在面對路面碎震或高速過彎車身側傾時,如果可以適度調整軟硬,將可以讓車身更穩定且不易震動,同時擁有良好的側傾抑制效果,至於減震筒高速壓縮的發生時機,則在輪胎突然壓到賽道上的路沿石或馬路上的大坑洞時出現,如果高速壓縮阻尼可以調整的話,就能讓避震器對這些路況有更好的處理方式。

為了因應「壓縮阻尼」分成「高速」與「低速」兩種調整方式,德國KW避震器特別將調整旋鈕分成上下兩層,紫色旋鈕調整低速反應,黃色旋鈕調整高速反應,相當特別。

反應在實際開車體驗上,可以允許車輛擁有極佳的高速行駛側傾支撐性下,還能應付輪胎行經路面凸起物時的吸震效果,不會讓輪胎騰空飛起,讓車輛高速行駛時有更優異的穩定性,這就是將「壓縮阻尼」分成高/低速可分開調整的目的,

 

3 Way三向阻尼軟硬可調技術的難度相當高,硬體設計結構也非常複雜,目前具備這項功能的避震器品牌並不多,是頂級避震器產品才會搭載科技。

結語

除了3 Way軟硬可調功能外,頂級的改裝避震器還有4 Way的調整功能,也就是將「回彈阻尼」與「壓縮阻尼」都分成「高速」與「低速」兩種可調模式,加起來就有四向可調功能,可以讓避震器應付更複雜的駕駛環境,不過功能再怎麼強的避震器,要發揮真正效果,最重要的還是調校者的功力高低,因此換裝高階進口避震器,慎選施工者是很重要的事情。最後提醒大家,一般街道使用需求的話,其實使用2 Way產品就很夠用,不一定要一昧追加預算到更高等級的產品,把2 Way調到最理想狀態,就已接近滿分了。

除非您想參加的比賽是像圖中這種拉力賽,否則一般街道使用需求的話,其實使用2 Way產品就很夠用,把2 Way調到最理想狀態,就已接近滿分了。

  

相關熱門關鍵字