無關性價比 Audi A7 Sportback 45 TFSI quattro

●建議售價 349萬元
●上市日期 2019/8
●平均油耗 13.0km/L
●原廠保固 5年或10萬公里(3年內不限里程)
●討喜之處 美感與質感都到位
●遺珠之憾 國內暫無六缸動力選項

在傳統房車版圖日益萎縮之時,四門Coupe的市場或多或少也受到波及。但不論是Mercedes-Benz或BMW,都是以拉長戰線的方式應對——像Mercedes-Benz是把主力戰場下移、以CLA打入年輕客群;而BMW則是用6 Series Gran Turismo整合原本的5 Series Gran Turismo和6 Series Gran Coupe,強調新車的空間感與機能性,並另外推出8 Series Gran Coupe與2 Series Gran Coupe,期盼能上下通吃,不讓對手有機會見縫插針。至於Audi,則仍維持A5 Sportback和A7 Sportback兩款選擇。或許再過兩年電動車大軍來襲,買家口味又會有所轉變,以不變應萬變,說不定是最好的生存法則。

質感摸得到也聞得到
現行國內導入的A7 Sportback僅有單一車型,型號為45 TFSI quattro,配備等級比起前兩個月試駕的A6 Sedan 40 TDI Premium還要高檔一些。除了高階矩陣式LED頭燈,還標配360度環景顯影、跑車方向盤附換檔撥片、雙前座Alcantara/真皮雙材質跑車椅,另外內裝也換上帶有原木質感的精細木紋飾板,座艙質感明顯出色不少。打開車門,可以輕易聞到充滿皮革氣息的新車味,間接說明了此車的用料等級,而灰色系皮椅與灰色木紋飾板的組合,讓座艙看起來像是經過低彩度處理,呈現出令人放鬆的冷冽色感,連原本不太起眼的黑色鋼琴烤漆飾條,也搖身一變成為視線主角。由三螢幕組合而成的駕駛艙,規格等級比照A8旗艦房車,操作及顯示介面也一模一樣,雖然功能繁多但只要花點時間熟悉,很快就能上手。除此之外,本車也標配Audi Connect,可支援智慧型手機連結、my智能救援(緊急求救、道路救援)、my遠端售服(車況報告、原廠保養預約)、my遠端智聯(遠端解鎖、遠端遙控車燈/喇叭、尋找愛車)、my駕駛導航(Google衛星導航、myAudi或Google連動導航)及my生活助理(旅遊指南、即時路況、天氣預報、Wi-Fi熱點、線上廣播),車主可依照自己習慣搭配使用。


雖然和A6系出同源,但A7 Sportback的鍍鉻水箱罩邊框較細,且保桿兩側造型稍有不同,另標配在A6房車上須加價選配的HD高階矩陣式LED頭燈。


鋁圈標配19吋,試駕車升級至20吋,氣勢更勝一籌。



車尾擾流尾翼為電動升降,亦可手動控制開啟。
 
另外在ADAS先進駕駛輔助系統部份,A7 Sportback比照A8規格,標配公路行車輔助套件及都會行車輔助套件。舉凡你想得到的全速域ACC、塞車跟車輔助(70km/h以下)、主動式車道維持、盲點警示等一項不缺,此外還備有離車安全警示功能。此一功能有助於避免路邊停車後因未注意後方車流而開啟車門所造成的意外,搭配新世代奧迪家族特有之電子式門鎖,若後方有來車時,第一次拉動車內把手將無法打開車門,能有效避免意外事故發生。


座艙鋪陳和A6相仿,三輻式方向盤配置帶來較強烈的運動感。



帶有原木質感的木紋飾板讓整個座艙質感向上提昇一個檔次,搭配標配的黑色鋼烤飾板與鋁質邊框,整體氛圍令人放鬆。


即便頭部空間比起傳統三廂房車略為受限,但後座坐起來是舒服的,長途旅行也不是問題。


行李廂容積535公升起跳,搭配40/20/40後座椅背傾倒,機能性媲美旅行車。 

靜謐輕快的行路感
在現行原廠所提供的動力系統中,A7 Sportback共計有40 TDI前驅、40 TDI quattro、45 TDI quattro及50 TDI quattro共四種柴油動力組合;汽油動力則有45 TFSI前驅、45 TFSI quattro及55 TFSI quattro共三種汽油動力組合。此外還提供S7 Sportback TDI和A7 Sportback 50 TFSI/55 TFSI e quattro插電式油電等選項。由於此級距市場規模較小,且考量主力客群對性能和操控勢必有一定要求,因此折衷選出以45 TFSI quattro做為首發代表。此車採用的2.0升引擎為搭載有12V輕型油電系統的新世代四缸汽油動力,不論是踩下煞車準備停車前(原廠數據為22km/h以下),或是中高速開啟ACC自動跟車時,若電腦偵測到暫時沒有供油必要,就會自動將引擎熄火以節省油料。雖然能源局平均油耗13km/L的成績並不算特別好,但實際路試卻滿容易達到這個數據,可見輕油電確實有些成效。


圖中已開啟ACC主動定速,此時就算車速破百但只要車輛沒有動力需求,引擎就能熄火滑行,進一步節省油耗。
 
245hp、37.7kgm的性能表現,對應在車重約1.8噸的A7 Sportback上還算是游刃有餘。尤其是穿梭市區車陣,油門一踩、貼背感立即湧現,反應之快讓人印象深刻,也充分展現出汽油引擎優異的高轉延展性。不過,若駕駛人繼續深踩油門探底,約莫120km/h後就可感覺到加速逐漸趨緩;部分原因是A7 Sportback的NVH工程十分精良,相對速度感沒那麼明顯,另一方面則是此車確實噸位稍大,稀釋了它應有的性能表現。不過零百加速6.2秒、極速250km/h的水準,對大多數買家而言已屬足夠,真想要更帶勁的,就耐心等等馬力較大的六缸版本吧!


此具2.0升汽油引擎搭載12V微型油電系統,怠速熄火再啟動的震動感微乎其微。

在試駕車上,業者選配了後座雙區空調、B&O 3D環繞音響及電子懸吊等配備,其中電子懸吊之阻尼有三段可調,配合不同的行車模式,展現出多樣化的駕乘感受。20吋圈胎配置所帶來的明顯路感,若是遇到爛路感受會更加強烈,幸好我們可以讓避震變得軟一點,彈跳感就沒那麼強烈。一般路況下,調整至阻尼最大的那一段,可帶來十分直接的路面回饋,讓駕駛人在高速過彎時更有信心,quattro則是令後軸擁有極高安定性。即使你不是駕駛老手,也能開著A7 Sportback在山路中暢快奔馳,十分愜意!
 
整體來說,A7 Sportback不論看起來或開起來都沒有5米大車之感,俐落的轉向更賦予此車優異的駕駛樂趣,再加上配備夠水準,做為豪華代步座駕或個性GT跑旅都十分適合。雖然349萬的牌價多數「庶民」負擔不起,但對比Mercedes-Benz CLS 350的399萬就顯得超值。不過,光是從外表來看,A7 Sportback穠纖合度的身形就領先諸多對手。美,真的無關乎性價比。


橫貫左右尾燈的LED光條,賦予A7 Sportback極具科技感的外觀。 

試駕心得~高機能跑旅

合宜的動力輸出匹配優異的底盤設定,讓A7 Sportback操控極限又高又安定,無論新手或老手都可以輕鬆駕馭,再加上斜背設計具備媲美旅行車的實用性,堪稱新世代豪華跑旅代表作。
 
規格表
車型 Audi A7 Sportback 45 TFSI quattro
建議售價 349萬元
引擎型式 L4 DOHC 16V+Turbo+12V輕油電
排氣量 1984c.c.
最大馬力 245hp/5000~6000rpm
最大扭力 37.7kgm/1600~4300rpm
0~100km/h 6.2秒
極速 250km/h
懸吊系統 前後五連桿
輪胎規格 245/45/19
驅動方式 Quattro ultra智慧型四輪傳動
變速系統 七速雙離合器自手排
煞車系統 四輪碟煞
長/寬/高 4969/1908/1422mm
軸距 2930mm
輪距 前1645mm、後1629mm
車重 1825kg
駕駛輔助配備 ACC主動式定速巡航控制、塞車輔助、前方預警式安全防護、主動式車道維持及偏離警示、撞擊閃避輔助、左轉預警輔助、盲點警示、離車安全警示、後方橫向車流輔助、後方預警式安全防護、預警式安全防護
被動安全配備 6具氣囊
選用配備 四區恆溫空調(5萬)、升級20吋胎圈(5.2萬)、電子可調阻尼懸吊(7萬)、B&O 3D環繞音響(4.7萬)


 

相關文章

第二代大改款Audi A1 Sportback正式上市 共三款車型‧售價121萬元起

台灣奧迪宣布The new Audi A1 Sportback正式上市,提供Audi A1 Sportback 30 TFSI / 30 TFSI advanced / 30 TFSI S line 三款車型,建議售價分別為121萬元、138萬元及143萬元。

台灣奧迪推出線上虛擬展間《Audi A1 Sportback動森賞車會》‧ 線上直播 5/16(六)晚上8:15開始!

The new Audi A1 Sportback於今日正式上市,擁有時尚線條設計以及都會移動最佳身形,更以全新數位化車艙設計與多項主被動安全配備營造全方位安全科技,此舉樹立豪華掀背級距全新標竿。台灣奧迪首度與像素插畫家Pixel Jeff合作,特別在《集合啦!動物森友會》遊戲中打造《Audi A1 Sportback動森賞車會》線上概念展間,提供全新汽車消費體驗

品味行家 Audi A6 Avant 40 TDI Premium

比起四門版本,Avant五門旅行車不僅擁有更為寬敞實用的尾廂空間與依舊流暢勻稱的車身比例,新一代A6令人印象深刻的科技氣息與出色質感也

全新2020年式 Audi Q5 正式上市

台灣奧迪即日(5/8)起推出全新2020年式Audi Q5車款,全車系標配如ACC 主動式定速巡航控制系統、主動式車道維持及偏離警示系統與離車安全警示等多項智慧安全科技,結合全地形的操控表現與直覺化的車艙設計,完美詮釋四環Q系列家族自信魅力

節能旅行新選擇.Audi A6 Avant新增插電式混合動力

繼2019年10月Audi發表A6 55 TFSI e quattro之後,日前再推出插電式混合動力的旅行車--A6 Avant 55 TFSI e quattro,並已於歐洲開始預售,預計今夏開始交車。

Audi電動車 e-tron Sportback歐洲開始販售!

在2019年洛杉磯車展首次亮相的Audi e-tron Sportback,目前在歐洲開始販售了!相信很多人對這台車可能還是不太熟悉,讓我們來快速的認識一下e-tron Sportback吧!

更多照片釋出!小改款2020年式Audi RS 5 Coupe / RS 5 Sportback

2018年紐約車展發表了第二代Audi RS 5 Coupe / RS 5 Sportback(RS 5 Sportback首次推出,之前只有Coupe與Cabriolet),而原廠也在2019年底推出小改款來刺激買氣。目前原廠釋出更多關於小改款的照片

Audi quattro慶祝40週年 再創嶄新里程碑

以創新作為品牌核心精神,Audi向來以科技引領車壇。回首40年前,Audi引領豪華汽車品牌,率先以四輪傳動系統為先鋒,導入於市售量產車款。

2020日內瓦車展—雙B讓路 Audi A3 Sportback

曾經的Audi,是豪華品牌中一個推出小型掀背車款的品牌,無論初代車型的評價如何,A3都有著相當重要的戰略意義,如今第四代車型也因日內瓦車展取消的緣故,改由線上發表,但仍然掩蓋不了全新車款的帥氣與質感。