全力一搏 Luxgen URX(上) !!

圖/顧宗濤 
 
在持續低靡的買氣下,國內自主品牌納智捷在暌違2年多的時間之後,終於推出一款有可機會能讓銷售起死回生的全新休旅車款URX;而這款URX,除了準確切入國內最熱門80~110萬元級距的SUV休旅車市場之外,也不再是像以往一樣是偏向強調性能與操控表現為主的GT運動系列,而一款以家庭實用需求與舒適性為訴求的全新休旅車,因此在同時擁有5人及7人座車型的規劃下,再輔以ADAS 駕駛輔助系統的導入、車室大空間的表現,以及ARD擴增實境抬頭顯示器、12吋多功能觸控螢幕與AR View+行車影像系統等高科技配備
的搭配下,確實是令人相當期待的。
 
建議售價 97.8萬元(五人旗艦款)
平均油耗 12.0km/L
原廠保固 3年10萬公里
討喜之處 配備豐富、空間寬敞機能性強
遺珠之憾 Apple CarPlay仍缺席
 
不可諱言的,國內納智捷汽車在這幾年來的銷售表現並不理想,新車掛牌數量可說是逐年萎縮,從2016年的約1.6萬部、2017年約1.5萬部,到2018年不到萬部,甚至2019年1~10月份更僅剩下約3500部,如此每況愈下的銷售表現,確實讓Luxgen這品牌陷入了生存危機,即便這幾年來仍陸續有推出S3、U5全新車款以及強調運動性能的U6 GT與S5 GT等小改款車型,但始終無法達到預期的理想銷售目標。
 
究其原因,除了市場需求趨勢的變化與激烈的市場競爭等因素之外,就是產品本身的特性與功能展現並非真實切中消費者真正的需求,就以U6與S5改款車型為例,給人最多的是在動力系統與操控性強化著墨的印象,而較少針對內裝操作介面或實用性與舒適配備等部分進行升級改變,當然動力操控的強化提昇也是重要,但這或許並不是此目標族群所特別想要的需求變化吧!因此納智捷表示,此番URX的推出,就是一部針對時下SUV購車族群心中所想所推的全新作品,是一部兼顧全面性功能表現的5人及7人座休旅車。至於URX的產品實力是否真如原廠所言呢?看下去就知道了。
 
獨特分離式造型

雖然URX是以現行U6的底盤為基礎進行打造,且軸距同樣為2720mm,但其車身長/寬/高尺碼(4725/1826/1755mm)皆明顯比U6 GT放大許多,加上採前低後高且長車頭的輪廓設計,因此整體造型看起來比U6來得氣派與穩重,尤其車頭採用獨具特色的分離式頭燈設計,上方為細長形的晝行燈與方向燈,下方則為LED大燈組,搭配十足大器的鍍鉻點狀六角形水箱護罩與擁有豐富鈑件線條的前保桿,為URX塑造出相當俐落的視覺印象。此外,引擎蓋上方也挖有兩個導流進氣口,除具備提昇引擎室散熱效率之外,也為外型帶來些許的性能氣息。至於車尾則以厚實且具多層次線條的鈑件,搭配造型獨特亮眼的LED尾燈組/序列式LED方向燈以及鍍鉻飾條,來彰顯出外型氣勢與科技質感。


採用時下相當流行且獨特的頭燈分離式設計,上方為晝行燈與方向燈,下方則為LED大燈組。


大型六角形水箱護罩內部有鍍鉻點狀做襯飾,帶來霸氣又具質感的視覺意象。


全紅尾燈殼內採亮眼的LED光纖條設計,並附有此級距車款中少見的序列式方向燈。


18吋五輻旋風式雙彩鋁圈樣式造型頗具跑味。
 
科技與質感並重的內裝設計

URX的內裝設計與配備是此次頗受媒體們好評之處,整個鋪陳格局給人既熟悉又耳目一新的視覺感受,熟悉的是中控檯依舊佇立著12吋大型觸控式多媒體螢幕,不過這觸控螢幕除了影像畫質與靈敏度皆較以往出色外,整個功能介面的安排與邏輯也都更加符合駕駛者的操作使用。而螢幕除了提供非常豐富的行車資訊、多媒體影音系統、行車AR影像、車輛設定及360度環景象顯示功能外,也加入了中文語音聲控系統,可辨識簡易的語音指令,不過唯一較可惜的是此螢幕主機目前尚未能支援Apple CarPlay或Android Auto手機連結功能。
 
至於全新視覺意象的設計除了擁有造型與功能鍵設計相當不錯的平底式真皮多功能方向盤之外,就是取消了傳統的儀錶板設計,改由科技感十足的ARD擴增實境抬頭顯示器來取代,這套系統除了顯示畫面不受外界光線變化影響外,也具備了一般、簡易及智能等三種顯示模式,除了可顯示各項行車資訊外,也包含了ACC系統的作動圖示等訊息,這樣的設計對於駕駛者來說雖然需時間來適應,但卻是嶄新的感受與體驗。
 
而由於車艙內少了傳統儀錶板的設置,且所有的機能系統的操作與調整皆集中在方向盤與中控的大螢幕上,因此整個車艙看起來相當簡潔清爽,加上這次原廠特別在觸手可及之處,包括中控檯、鞍部周圍、車門飾板及中央扶手等處皆施以皮革包覆,讓車室的質感呈現優於以往水準,儘管皮革材質仍屬普通,但至少已不是那種硬梆梆的塑料材質,這部分是值得鼓勵讚賞一番。
 
首搭ADAS主動安全科技

這次URX給的配備還算是有誠意,以所試駕的五人旗艦車款來說,除了12吋大螢幕及ARD抬頭顯示器外,包括當家的THINK+ 4.5、AR View+ System等前瞻科技,以及駕駛座電動8向/副手座4向調整、雙前座通風/加熱功能、Ai防盜座椅、360度環景影像輔助系統、APA智駕輔助停車系統、Night Mode夜間模式、藍牙音樂/通訊與聲控行動助理等皆為標配,此外還可選配腳踢式感應尾門等配備。


控檯上的12吋多功能HD觸控螢幕強能性強化,車輛幾乎九成以上的系統功能按鍵調整與設定皆集中在此,且螢幕畫質與觸控靈敏度皆較之前出色。
 
另外,在安全配備上除基本的TCS、ESC、HSA、ESS、ASL及6氣囊外,這次也首度導入了國內消費者相當重視的ADAS安全駕駛輔助科技,包括ACC主動車距巡航、AEB自動煞車輔助(兒童/成人/單車0~80km/h)、LDWS車道偏移警示以及BSD盲點偵測警示系統等,其中ACC作動速域為時速30~150公里,並提供4段車距調節。而在測試過程中,ACC系統的作動還算平順,除非車輛前方突然被其他線道車輛快速切入,才會產生較大的煞車力道,否則整個加速時機與減速煞車力道都還算線性正常。


內裝設計走簡潔清爽風格路線,所有機能控制操作全集中在方向盤與控檯12吋觸控螢幕,並大量採用皮革材質縫製來營造質感氛圍。                                                                                        


三輻平底式多功能真皮方向盤造型頗具運動氣息,不過握幅稍微過大。


取消傳統儀錶板改由6吋ARD擴增實境抬頭顯示器設計,讓駕駛者不需低頭或轉頭即可掌握一切駕駛資訊。                                                                                                                 


大型電動全景天窗為七人座旗艦款專有的配備。
 

全力一搏 Luxgen URX(下) !!

▲偏軟調的懸吊設定在處理不平路面與坑洞時的震動抑制很有一套,在一般道路上可帶來舒適的乘坐感,但相對在過彎時的側傾也會較為明顯而影響乘適性。
 
寬敞的5+2乘坐空間

以家庭休旅車為產品訴求重點的URX,此次在車室空間的規劃上確實也下了不少著墨功夫,雖然車身軸距與U6相同(2720mm),但4725/1836/1755mm的車身長/寬/高尺碼,則比U6長了95mm、高了110mm,因此整個車室空間的寬敞度比U6可說來得出色許多,甚至還可提供足夠的第三排座椅空間。
 
先從五人座車型的前座來說講,以筆者172cm的身高實際乘坐,除坐墊長度稍短些外,座椅椅背的支撐性與坐墊舒適性表現都不錯,尤其試駕車型駕駛座標配有8向電動調整、4向電動腰靠以及通風與加熱功能,可說相當體貼駕駛乘員。至於後座椅除了可前後滑移80mm之外,椅背也具備10段斜度調整設計,因此乘員可以很輕鬆的調整至最舒服的坐姿,再加上若將後座椅移至最後,則可擁有約2個拳頭距離的膝部空間以及約1.5個拳頭的頭部空間,乘坐空間表現相當寬裕。


駕駛座與副手座分別具備8向與4向電動調整功能,同時擁有通風與加熱裝置。


五人座車型的後座椅採6/4分離設計,並具備80mm前後滑移功能,椅背亦可做10段式斜度調整,可輕鬆獲得舒適坐姿。
 
而在7人座車型上,若是將第2排座椅移至最前方位置時,乘員約還有一個拳頭的膝部空間,此時第3排乘客(163cm)則仍約有半個拳頭的膝部空間;但若將第2排座椅移至最後,那第3排乘員的膝蓋則剛好貼住前座椅背,不過頭部離天篷也約有1個拳頭距離,因此坐起來並不會顯得特別侷促,對應大人乘坐已不成問題。


七人座車型的第二排右側座椅,具備一鍵往前翻折的便利功能,並可透過控檯螢幕進行翻折操作。


第二排座椅若前滑至最前方,那第三排乘員(172cm)的膝部上約有0.5個拳頭空間,但若移至最後方的話那乘員的膝蓋則會貼住前座椅背。              


第二、三排座椅全往前打平之後,可獲得一相當寬闊且方正的大型置物空間。
 
輕快帶勁的中低速油門反應


URX的動力配置沿用了與U6 GT車系相同的動力系統沿用U6 GT的1.8L四缸渦輪增壓引擎,並搭配AISIN六速手自排變速箱,最大馬力及扭力輸出同樣是202hp/30.6kgm。不過原廠也強調表示,雖動力輸出相同,但由於URX有著不同的產品定位與屬性,因此也特別針對動力輸出反應進行調校,同時變速箱換檔邏輯也重新設定,因此開起來會有不同的駕馭感受。
 
的確,實際開上路後,即可明顯感受出其動力輸出特性與U6 GT的設定有所不同,簡單來說URX整個動力調校主要是著重於都會區行駛時那種輕快有力的起步調性為主,尤其充沛帶勁的加速性乃集中在市區常用到的1500~4000rpm轉速範圍之間,即便五人座URX的1593kg車重比U6 GT重了62kg,但URX在低速時的油門反應卻是更為輕快靈敏,並不會讓人感受到較重的車重會對動力帶來負擔,反倒是要特別注意的是,因為油門前段相當敏銳,輕踩油門即有明顯衝勁湧現,因此駕駛者還得要謹慎去應對與習慣其油門反應,才不至於會因頻頻突然湧現的加速力道而對車內乘員造成不適感。


動力搭載與U6 GT車系相同的1.8L渦輪增壓汽油引擎,最大馬力及扭力輸出同樣是202hp/30.6kgm,平均油耗為12km/L(五人座)。
 
另外,經重新調整設定後的變速箱,可以發覺到其前半段檔位的齒比設定較密,因此可帶來相當輕快俐落的起步加速性,不過一旦進入中、高速轉速域之後,整個加速力道就會趨向平順和緩,當然這並不是力不從心,而是尾速的拉升過程需要更長的時間。不過整動力輸出表現已足以對應一般民眾的日常使用所需。


來自AISIN的六速手自排變速箱經重新調校之後,前半段齒比分佈較綿密,帶來更為順暢有力的起步加速性。
 
舒適取向的駕馭特性
 
URX雖然是採用U6 GT的底盤基礎修改而來,但由於要對應其「家庭休旅車」的產品定位需求,因此整個底盤懸吊系統的調校是採舒適取向的設定,讓大家可以開著車載著全家大小一起舒適愜意出遊。而首先必須稱讚的是,URX這次在車室隔音的表現均較先前旗下各款SUV或MPV有著明顯進步,甚至路面噪音與風切聲抑制都表現不錯;再者偏軟調的長行程懸吊在遇不平路面及坑洞時的碎震處理也有水準表現,可帶來舒適的乘坐品質,整體的行路質感算是不錯。不過後懸吊可能是因為五人座少去了七人座第三排所帶來的負重,因此在試駕五人座車款時會感受到來自後軸輕微的彈跳現象,對舒適性造成影響。

再者由於懸吊偏軟設定,在高速公路巡航時固然是十分輕鬆舒適,但在轉往山路後,就無法避免過彎側傾明顯的現象,加上面對彎道時整個轉向反應的靈活度、路感回饋的清晰度以及車身動態的俐落與穩定性表現仍有待精進,因此在山路彎道上還是放慢些速度去享受沿路景色吧!當然啦,以URX的產品定位與訴求來看,確實不是讓人在山路上激烈操駕的,因此回歸到一部針對家庭需求所設計的休旅車標準來看,URX的表現已經算是相當稱職了。


URX除了在起步加速相當輕快帶勁外,在經常用到的1500~4000rpm這中低轉速域的動力表現更是充沛飽滿。
 
試駕感言~奮力一搏的救命藥

以一部針對「家庭需求」進行設計與訴求的休旅車來看,URX在各項的對應表現上確實相當不錯,不僅有著帥氣穩重的外型與高科技化的豐富配備之外,更擁有寬敞且具高機能性的乘載空間以及輕快有勁的加速動力,此外,還兼顧了家庭出遊舒適的乘坐質感,尤其在高規格的安全配備中又補上了ADAS系統,都讓URX展現出全功能性的產品實力;因此就在原廠面臨銷售窘境之際,我們看到了納智傑為這部全新車款所做出的革新與投下的努力,確實值得鼓勵與讚賞,希望URX這已經破千張的訂單是個美好的開始。