Salt and Fire 鳥丈,日本燒物品味學 !!

▲由日本直送來台的鳥丈爐端燒分店,烤出地道燒物品味。

圖Thomas K.
 
到日本各地不同的居酒屋品嘗餐與酒的搭配,是旅行的一大樂趣,隨著日本的「鳥丈炭火焼きとり」店鋪在台灣插旗,讓人直接能用舌尖旅行,品味燒物與美酒的聯姻。
 
天氣漸漸熱,燒烤的完美季節又來到!提到與燒物最搭配的酒,老饕一般會推薦滑順帶奶油口感與果香豐富的波本威士忌,然而最近話題正盛、來自蘇格蘭的「秘境威士忌」──塔木嶺(Tamnavulin),它詮釋斯貝塞最經典的甜美風味,與日本串燒那細膩甜鹹的滋味堪稱絕美配對,今天我們就帶著兩瓶塔木嶺威士忌,來訪純正日本血統的鳥丈爐端燒,佐一齣驚艷味蕾的好戲。

發酵物與塔木嶺的絕搭
 
主廚採用薩索(SASSO)紅標土雞與御鳳雞等各品牌雞種,仔細將雞腿肉、雞柳、雞屁股與雞皮等部位絞碎,和著口感加分的細丁軟骨,與蛋黃揉出招牌「雞肉丸子」料理的完美比例,上炭火直烤至焦香,嫩而多汁,僅以日本燒烤醬簡單調味就十分美味,而暱稱作「塔木嶺2000」的塔木嶺千禧年Vintage 2000單一麥芽威士忌,就以蜂蜜淋上水果蛋糕般的高年份雪莉桶味覺,讓雞肉丸子上的醬汁更加醇美。
 
被「醇化」的雞肉丸子加上明太子、紫蘇梅、韓式大醬(韓式味噌)這類「發酵」風味,又讓「塔木嶺2000」的美好食光更上一層!以大冰略微稀潤過的「塔木嶺2000」果香格外明顯,其經過初次波本桶、30年Oloroso 雪莉桶以及高年份Oloroso Amoroso雪莉桶熟成後,飽滿平衡,非常適合發酵料理,除了鳥丈特製風味的雞肉丸子,連起司、鹽麴紅燒肉都能佐出好風味。

「塔木嶺2000」威士忌如水果蛋糕的雪莉桶味覺,與日本燒烤絕搭!也與發酵醃漬物如梅子、明太子、味噌等口味綻放火花。
 
最優雅的煙燻味
 
說到日本燒物,少不了風格優雅的煙燻印象,與美國大佬濃烈直火的焦香完全不同,而鳥丈講究的是「原食炭魂」,僅以備長炭作為頂級好肉的淡妝,微微的煙燻風格是蘇格蘭威士忌的最好食伴!
 
「塔木嶺雙桶」宛如液體的斯貝塞地景,熟成於美國白橡木波本桶與西班牙珍貴雪莉桶,充滿香甜蘋果、梨子、鳳梨、蜜桃等多汁熱帶風味經過大冰塊降溫,像是喝到一杯水果雪花冰,尾韻還帶有一絲經典紅茶香氣,搭配優雅備長炭火烤製的「燒鳥」(Yakitori),那般經由高溫迫出食物原汁原味的高難度串燒料理,嚐得到隱在燻烤味後的真功夫。
 
值得一提的是,雞肝與砂肝這類內臟以醬味方式燒烤,使醬汁的醇厚、臟味的大膽、塔木嶺威士忌的甜美併成一道新的味覺體驗,有如威士忌搭配起司的體驗,讓人有不斷乾杯、再乾杯的衝動,而同樣以醬味作為招牌,醃製三天又炙燒五次的「三日皮」也是必搭燒物。
 
不僅串燒誘人,無肉不歡的老饕也要必點釜飯,利用斗南產日本認證高等級的越光米加上柴魚高湯、牛蒡、蒟蒻、豆腐……與主角──煎過的五花肉和日本醬油一同蒸煮,一口肉、一口威士忌,人間天堂。

來自蘇格蘭略帶煙燻感的「塔木嶺雙桶」威士忌,比美國波本威士忌更搭配用備長炭烤出的優雅燒物。

日本引進的地道燒烤醬汁,是搭配塔木嶺系列威士忌的要角之一。

講究「原食炭魂」的鳥丈呈現食材、炭與酒的搭配真功夫。


與日本醬油一同蒸煮的炙燒角煮釜飯佐酒味更濃。
 
用Highball款待直送海味
 
每天從基隆崁仔頂魚市場直送的鮮魚,是燒鳥之外的盛宴,各式各樣的第一手好魚薄施海鹽就上了炭爐,烤出鮮甜軟嫩的滋味,今天品嚐的是五線笛鯛(赤筆仔),在礁岩底部生活的笛鯛科魚種有吃不完的小魚小蝦,讓牠不受氣溫影響愈熱愈肥碩,牠身白肉細,肌肉纖維細長,有種清甜的口感,還有新鮮竹筴魚透過熟成風乾製成有滋有味的一夜干,都非常適合搭配威士忌為基底、加上韓國柚子醬和蘇打水的柚香Highball,沁涼微酸的口感,宛如是柑橘類天然調味料,讓海鮮更加爽口。

簡單的Highball搭配烤魚最是清爽開胃。
 
純米大吟釀的鰹魚之約
 
碩大的生鰹魚被烤叉串上了火熱的稻草堆,華麗的起火過程令香氣四溢、眼球過癮,這種源自日本江戶時代的稻燒法是漁夫的私料理,枯乾稻草獨特香味、淡淡入味的魚片、大火燒烤表面的微燻香,沾上日式醬油、磨碎的薑、切片蒜頭、新鮮蔥花,混合在一起搭配牛排般的口感,讓人上癮。
 
這次用來搭配稻草烤鰹魚生魚片的酒款,我們選擇在英國的 IWC 競賽中獲獎數次、在「日本全國新酒評鑑」蟬聯金牌的「不動」純米大吟釀。這款酒使用秋田縣產的釀酒好米,高品質50%的精米步合,不經過碳素過濾,喝得到米最純粹的甘甜與香醇,更重要的是,它只在入瓶時1次火入(安定酒質的殺菌,一般是兩次火入,一次在釀成後,一次在裝瓶前),讓酒的風味不受到過多的破壞,其迷人的熟成水蜜桃與水梨風味,與烤鰹魚生魚片搭成夏季一品料理。

以稻草大火燒炙的鰹魚生魚片,搭配國際上屢屢獲獎的「不動」純米大吟釀,佐出熟成水蜜桃般的悠長尾韻。
 
女友的甜蜜食光
 
對於居酒屋日益增大的女性市場,鳥丈也祭出甜美微醺的鮮果雞尾酒系列,在鮮豔漸層中有苦有甜,搭配新鮮水果增添風味,交織出不同的味覺變化,深受日本女性好評,鳥丈的甜點之王──抹茶白玉和風聖代,與黑醋栗柳橙鮮果雞尾酒共譜戀曲,調酒中以黑醋栗香甜酒、柳橙切片和蘇打水為材料,創作出簡單的幸福,最適合午後時光微醺小劇場。

甜點配甜酒,抹茶白玉聖代與鮮果雞尾酒的組合,是女性顧客的最愛。
 
鳥丈爐端燒
桃園市中壢區中園路二段501號GB樓
03-4681313
周日~周四 11:00-22:00
周五~周六 11:00-22:30
※大直美麗華店於6/10開幕

 

相關文章

Ford Ranger × Thomas Kuo 勇闖野溪玩飛蠅 !!

戶外休閒生活是一種過日子的選擇,當愈來愈多人選擇在郊外,而不是在城市裡,度過悠閒愜意的週末,一輛可以陪伴山上下海的Ford Ranger,的確有其必要。兼具了「休旅」與「皮卡」特質的Ford Ranger,滿足舒適感與挑戰精神,在釣魚界也十分受到歡迎

烈酒之王 Talisker泰斯卡 Bodega酒窖系列第貳章 41年單一麥芽威士忌原酒 揭開斯凱島狂野不羈的靈魂 !!

泰斯卡Talisker是斯凱島上歷史最為悠久、亦是目前僅存尚在運行的酒廠,兼具火山與海洋的雙重特性,憑藉全球唯一的「二對三不對稱蒸餾」製酒工法、承襲傳統「蟲桶冷凝」方式,常賣款以獨一無二的新酒風味和標誌的45.8%酒精濃度裝瓶

Izakaya ╳ Berry's Classic Range ! 和洋酒食配:當日本遇上蘇格蘭 !

開門,耳朵就先到了琵雅芙崛起的1930年代,一台Zenith古董音響緩緩唱出羅曼史,耳畔的香頌(chanson)復古優雅與眼前木質調居酒屋空間毫無違和,迷人的和洋融合邀你回到大正時代,

濃郁滑順 喝過最真 裸雀初次雪莉桶威士忌-台灣免稅通路全新上市 !

喜愛雪莉口感威士忌的全球旅行者們又多了一個全新的選擇! 繼日前台灣國內市場發表後頗受好評,「裸雀初次雪莉桶蘇格蘭威士忌-純飲版(1L)」將於2019年8月中於台灣免稅通路上市。裸雀純飲版不拘泥於傳統威士忌規則,

精準動力與可靠品質的象徵 帝舵表成為2019年橄欖球世界盃大會指定時計 !

作為橄欖球世界盃 (Rugby World Cup) 的主要合作夥伴之一,帝舵表將肩負2019年橄欖球世界盃大會指定時計的重任,本屆橄欖球世界盃將於9月20日至11月2日於日本舉辦。

貝瑞兄弟 遠景系列 The Perspective Series 限量上市

一張照片會與威士忌有多大的關聯? 如果不是拍攝酒廠的景物,為什麼有品牌會拿某位攝影大師的作品當作是自家酒廠佳釀的酒標? 更不用說有些配合攝影作品的威士忌佳釀居然還有收藏、增值的價值及空間?

蘇格登窖藏系列最終章 43年原酒 品牌史上最高年份鉅獻 全台限量130瓶 !

單一麥芽威士忌領導品牌蘇格登,承襲品牌大膽突破、前衛創新的精神,以「時間」為經典元素運用不凡匠藝緩慢淬煉,成就絕無僅有的高年份窖藏系列。見證過璀璨輝煌的41年和42年酒款,各方酒饕皆引頸期盼再次領略傳奇風味,

諸神黃昏最後戰役 《維京傳奇系列:最終王者篇》

在北歐神話當中「女武神」便會親自駕著戰馬,決定哪些戰死沙場的維京戰士,符合光榮犧牲資格的維京亡魂,將「戰神之結」的標誌印在他們身上,才能榮耀地進入英靈神殿加入奧丁大軍為諸神黃昏戰役預備。眾神之父奧丁將在

中秋不只送禮更要送進心坎裡! 貝瑞萃選威士忌中秋禮盒 佳評上市 !!

貝瑞兄弟與洛德繼新春首次推出貝瑞雪莉禮盒屢獲市場肯定後,今年好評再推出斯貝賽及雪莉桶威士忌中秋禮盒,兩大熱門酒款供選擇更能緊貼台灣酒友們的風味喜好,絕對是品味不凡人士中秋送禮上上之選,禮盒中附上一只與選桶師及品牌傳承總監最初試酒時一模一樣的原廠品酒杯