[七座商旅MPV專題] PART 3--小碼旅行家 Ford Tourneo Connect !!

預估車型編成:2~3款
預估價格:110~130萬元
 
福特旗下這部七座商旅MPV其實在北美和歐洲市場皆有販售,但命名方式稍有不同。美國稱之為Transit Connect,而歐洲則叫做Tourneo Connect;因美國版本目前僅有2.0升汽油NA單一動力選擇,而歐洲則是以1.5升柴油引擎做主打,我們推估國內應會導入的是歐規版本。
 
現行第二代Tourneo Connect是2012年所發表,2018年再推小改款,也是不久後即將在台發表的樣子;後者主要差別是將水箱罩改為和家族其他成員相仿的馬丁頭樣式,擁有更洗鍊的外型設計。Tourneo Connect同樣有長、短軸之分,目前已知福特六和會以長軸Grand Tourneo Connect做為銷售主力,車身尺碼長寬高4825x1835x1847mm,軸距則有3060mm,日後是否會引進短軸車型或貨車版本目前仍不得而知。


小改款換上馬丁頭造型,讓Tourneo Connect看上去更為年輕有活力。
 
放眼控檯,Tourneo Connect和上一代小改款前的Focus十分相似,不論是方向盤造型或空調面板幾乎是同一個模子所刻出,雖然有點復古,但對於強調實用機能的商旅MPV來說,這些其實影響不大。中控上方新款的6吋多媒體系統為SYNC 3版本,屆時應會提供繁中顯示,並支援Apple CarPlay與Android Auto智慧型手機連結,以滿足國內買家需求。另外,由於對手陸續在ADAS上多所著墨,因此我們相信Tourneo Connect也會將歐洲現有的自動煞車含行人偵測、主動定速巡航、盲點警示與車道維持輔助等功能全數帶入國內,順勢讓此級距所有車款都具備完善的先進駕駛輔助系統。


內裝風格帶有舊款Focus影子,但整體鋪陳更為清爽簡潔。


6吋觸控螢幕為歐規版選配,但國內應會列為高階車型標準配置。
 
在座椅規劃上,Grand Tourneo Connect同樣會以2+3+2之三排七人座方式來呈現,但空間利用方式和另外兩位對手不盡相同。如果你不喜歡把座椅搬上搬下,此車的設計會比較討人喜愛,因為不論是第二排還是第三排座椅,都可以直接收納打平,無須拆卸就能擁有水平大空間,配合副駕前傾打平功能,操作最為省事便利。但也因為座椅全部都保留在車上,影響其最大空間表現;在七人滿載時,此車的行李廂容積為322公升,而當六張座椅全部收納後,最多也只有2620公升,和Caddy Maxi的3880公升有一段不小差距。


圖中2+2+2之六人座應為選配,屆時台規版應會以2+3+2七人座為主打。


所有座椅無須拆卸就能打平後廂是此車最大賣點,但也影響最大載物表現。


對開式車門在狹窄空間裡卸貨更便利,或許會成為此車主打特點之一。
  
至於動力部分,Grand Tourneo Connect的1.5升柴油引擎共有75hp、100hp和120hp三種輸出,其中後兩者才能選配八速手自排,因此皆有可能是國內引進的選項。然而依照過往買家喜好和現行對手所擺出的陣仗來看,業者勢必要端出120hp的高階版本應戰才有勝算。我們沒有試駕過此車,無法告訴你它開起來怎麼樣,但從其0~100km/h加速12.9秒、極速170km/h的成績看來,應該和Caddy Maxi及Berlingo的加速表現不相上下,絕對能符合此級距買家的動力所需。


福特商旅車陣容日益龐大,能否戰力齊發大小通吃,不久後就會有答案。
 
規格表
車型 Ford Grand Tourneo Connect
價格 預估110~130萬元
引擎型式 L4 DOHC 16V+Turbo
排氣量 1499c.c.
最大馬力 120hp/3600rpm
最大扭力 27.5kgm/1750~2500rpm
懸吊系統 前麥花臣、後扭力樑
輪胎規格 205/60/16
驅動方式 FF
變速系統 八速手自排
煞車系統 四輪碟煞
長/寬/高 4825x1835x1847mm
軸距 3060mm
車重 1775kg
0~100km/h 12.9秒
極速 170km/h
主動安全配備 ACC、AEB、HBA、LKA、RCTA
被動安全配備 6具氣囊

 

[七座商旅MPV專題] PART 1--老將添戰力 VW Caddy Maxi !!

車型編成:
1.4 TSI  售價116.8萬元
2.0 TDI  售價128.8萬元
2.0 TDI 4WD  售價149.8萬元
2020年式新增配備:iSafe全智能駕駛輔助系統
 
2006年在前總代理太古標鎰時代就導入的福斯Caddy車系,至今已歷經兩次小改款。現行販售的車款為2016年所發表,不只外觀上大量使用方形元素來塑造出年輕形象,內裝也使用更為轎式的鋪陳,以減低其商車氣息,讓質感更上一層樓。


全車系標配HID頭燈,提供夜間充足照明視野。


試駕車為Home Run特仕版,內裝擁有和車身塗裝相同的亮面飾板。
 
在車系編成上,2016年上市初期業者便先以七人座車型Caddy Maxi打頭陣,提供1.4 TSI與2.0 TDI兩種動力選項,隨後又依序追加Caddy Van手排短軸貨車、Caddy Van L手排長軸貨車以及Caddy Van DSG短軸貨車等多種車型,盡可能提供買家們最豐富的選擇。


所有駕駛輔助功能的啓閉都必須透過儀錶資訊幕,操作簡單好上手。


全車系標配6.33吋Composition Media多媒體主機,可支援Android和iOS系統手機。
 
我們將重點放在乘用為主的Caddy Maxi上。此車的座椅配置為2+3+2的七人座,其中第二排為左60/右40的分離式座椅設計;若第三排乘客要出入,可直接將第二排右側單椅的椅背前收打平、再將整張座椅前翻,就可騰出相當充裕的走道空間。如果是要載物,在七人滿座情況下,後面行李廂仍有530公升之譜,容量大約介於小型SUV到中型SUV之間;若將整張第三排座椅卸除(為兩張一體式,需要兩人協力完成),容量則提昇至1350公升。如果還不夠,第二排一大一小的兩張座椅也可單獨卸下,最大則有高達3880公升的吞吐量,表現可謂驚人!


第二排與第三排全部座椅都可拆除,惟兩張一體的椅子很有份量,須兩人協力搬運。


標準模式下行李廂就有530公升容量,應足敷兩天一夜全家出遊所需。
 
在主被動安全方面,Caddy Maxi全車系標配6具氣囊及ESP車身動態穩定系統。然而由於去年Berlingo上市時,全車系(依等級不同有所差異)皆備有ADAS先進駕駛輔助系統,這讓台灣福斯商旅也趕緊跟上腳步,從2020年式起讓Caddy Maxi全車系標配ACC主動定速及Front Assist車前碰撞預警(含AEB自動緊急煞車),2.0 TDI更追加Lane Assist車道維持及Light Assist遠光燈輔助系統,在高速公路行駛時可自動跟車,並將車輛維持在兩條車道線之中,對於常要南來北往的駕駛人來說相當實用。
 
以本次試駕的2.0 TDI二驅車型來說,採用的是低輸出版動力,最大馬力只有102hp,最大扭力25.5kgm則可從1300~2800rpm持續輸出,幾乎涵蓋所有常用轉速帶。實際上路,源源不絕的扭力配合換檔快捷的六速DSG,能將車速快速拉升,一般道路、高速公路甚至是滿載爬坡絕不是問題。不過值得注意的是,Caddy Maxi的後懸吊使用葉片複合式設計,能有較好的荷重能力,但相對乘坐舒適性較不理想。道路品質良好時影響不大,但行經坑洞或減速坡時,車身彈跳就會比較明顯,準車主可針對此點進行試乘試駕,以便評估此車是否符合自身需求。


Caddy Maxi的柴油引擎雖然帳面數據不出色,但中低轉速扭力隨傳隨到,即便滿載爬坡也輕鬆愉快。
 
規格表
車型 VW Caddy Maxi 2.0 TDI
價格 130.8萬元(傳奇特仕版)
引擎型式 L4 DOHC 16V+Turbo
排氣量 1968c.c.
最大馬力 102hp/2900~4000rpm
最大扭力 25.5kgm/1300~2800rpm
懸吊系統 前麥花臣、後複合式懸吊
輪胎規格 205/55/16
驅動方式 FF
變速系統 六速自手排
煞車系統 四輪碟煞
長/寬/高 4878/1793/1868mm
軸距 3006mm
車重 1554kg
0~100km/h 13.4秒
極速 170km/h
主動安全配備 ACC、Front Assist、Lane Assist、Light Assist
被動安全配備 6具氣囊
 
 

[七座商旅MPV專題] PART 2--方正但有型 Citroen Berlingo !!

車型編成:
Live手排  售價98.8萬元
Live+手排  售價109.8萬元
Live自排  售價109.8萬元
Feel  售價120.8萬元
XTR  售價129.8萬元
2020年式新增配備:無
 
雪鐵龍重返國內市場剛滿5年,這段期間所推出的C3 Picasso、C4 Picasso及C5 AirCross等車都屬於休旅範疇,和寶獅主打掀背車與SUV的路數稍有不同。而Berlingo更可說獨樹一格,是部以商車為基礎打造的七座MPV。國內導入的是2018年日內瓦車展所發表的第三世代車型,同樣有長軸和短軸兩種選擇。業者在考量市場定位後,決定只引進長軸七座版本,而短軸部份,則交由姊妹車Peugeot Rifter負責。


後擋可獨立掀起,狹小停車空間拿取行李廂小物超方便。
 
和市場主要對手Caddy Maxi相比,Berlingo的外觀算得上是活潑有個性,雙層式頭燈和C4 Picasso有異曲同工之妙,上方的LED日行燈同樣被延伸自雙飛鏢廠徽的鍍鉻飾條所包覆,下方的則是全車系標配之鹵素頭燈。試駕車是頂規XTR版本,搭載XTR專屬外觀及內裝套件,除了鋁圈尺碼加大至17吋外,車頭和車身兩側的橘色框飾亦是配件之一,讓此車的外型更添色彩。乘坐其中,雙色控檯鋪陳讓你不會直覺聯想到這是一部商旅車,整體塑料質感和組裝品質也很到位;位於中控上的8吋觸控螢幕好用就手,雖未內建導航系統,不過無論你是使用Android系統或iPhone,都能透過Mirror Screen鏡射功能來使用支援功能,找路導航、聽數位音樂都不是問題。此外,這個螢幕還掌管ADAS先進駕駛輔助系統的啟閉,包括車道維持、盲點偵測、主動定速、自動煞車、自動遠燈等,再加上全車系標配之六具氣囊與車身動態穩定系統,提供高標準的防護能力。


雪鐵龍家族常見的方型元素同樣出現在出風口及方向盤上,帶來活潑新穎的視覺感受。


多媒體系統支援智慧型手機連結,導航、聽音樂更順手。
 
以商車考量為出發點的Berlingo,在空間方面的表現自然不在話下。軸距達2975mm的七座長軸版,採2+3+2的座椅規劃;Feel等級以上第二排採獨立三座設定,且可單獨前傾打平,配合特有之副駕椅背摺疊功能,方便載運長型物品。後座雙滑門的配置,讓乘客進出還算便利,即便身形魁武的男性要進入第三排也不是問題,唯一美中不足的是第二排座椅尺碼稍小,長途乘坐舒適度稍打折扣。


第二排和第三排皆為獨立座椅設計,可惜尺寸偏小,大塊頭入座較不舒適。


第二排可一鍵打平收納,但打平後高度較高,進出還需要稍費點力氣。


第三排可單獨卸除,副駕也可向前打平,讓行李廂空間可於850~2693公升之間做變化。
 
雖然Berlingo的引擎排氣量只有1.5升,但輸出達130hp及30.6kgm,搭配由變速箱大廠Aisin所提供的新款八速手自排,具備換檔平順、動力傳遞效率佳及轉速落差小等優點。從起步一路將車速拉高至百來公里,只見此車轉速錶從頭到尾都落在1800到2300rpm區間,伴隨著一次次轉速攀升,車速也隨之上推,整個過程輕快且順暢。值得一提的是,此具引擎標配怠速啟閉功能,熄火再啟動時的震動感相當輕微,另外在全油門拉轉時的噪音抑制亦十分出色,整體表現堪稱優異,同時還具備能源局平均19.4km/L的超優異油耗,做為個人通勤之用也不嫌浪費。
 
和現有對手Caddy Maxi相比,本車後懸吊採用有獨立彈簧與阻尼設計的半拖曳臂型式,舒適度明顯優於使用葉片彈簧的前者,尤其是遇到起伏較大或顛簸路面時,彈跳感較不明顯,山路上亦能擁有較好的操駕回饋,甚少出現後軸拉扯或搖擺現象。然而較高的車身重心仍不利於激烈駕駛,駕駛人在操駕時仍須稍微慢放車速,才能讓後座乘客坐得安心。


Berlingo行路舒適度相當出色,是最適合載人的商旅MPV。

規格表
車型 Citroen Berlingo XTR
價格 129.8萬元
引擎型式 L4 DOHC 16V+Turbo
排氣量 1499c.c.
最大馬力 130hp/3750rpm
最大扭力 30.6kgm/1750rpm
懸吊系統 前麥花臣、後半拖曳臂
輪胎規格 205/55/17
驅動方式 FF
變速系統 八速手自排
煞車系統 四輪碟煞
長/寬/高 4753/1848/1849mm
軸距 2975mm
車重 1694kg
0~100km/h 13.0秒
極速 184km/h
主動安全配備 ACC、ASB、FCW、HBA、LKA、SLI
被動安全配備 6具氣囊