匠心 Mazda3 5D BOSE旗艦型(上)

每一部車款的推出,都有其訴求的核心價值,全新的Mazda3,則代表了日本匠人的不苟精神─簡約、細膩,不僅帶出美感,更提昇了質感,唯有親身體驗過後,才可以徹底了解這部匠心獨具,又不譁眾取寵的日系掀背,所要傳達的深層。

圖/顧宗濤

●建議售價 98.9萬元(晶艷魂動紅加價1.5萬元)
●上市時間 2019/06
●原廠保固 3年10萬公里
●平均油耗 15.2km/L
●討喜之處 質感絕對超群
●遺珠之憾 動力系統老舊

正所謂好酒沉甕底,改朝換代的Mazda3也讓我們等過了季節更迭,本來預期要和同級對手Focus、Altis在同樣的時期上檔,但始終都是只聞樓梯響,不見車子來的狀態,最終還是在炎夏暴雨的酷暑時節,才得以見識到它的廬山真面目。Mazda3在國內歷經了國產進口共存、單一國產、全面進口導入等不同階段,如今的第四代車型,展現了進化的「KODO魂動」設計理念,更深入探究日本美學精髓,提出了「Less is More」的減法美學思維,將設計化繁為簡,針對細節與質感進行鑽研,呈現出如今全新Mazda3的面貌。

紅鬃日本馬
至於何謂減法美學,第四代Mazda3用全新的內外觀視覺意象來解釋。外觀上引擎蓋維持和舊款雷同的線條,兩條粗壯的折線帶出肌肉感與運動感,水箱護罩則是換上尺寸更大的蜂巢式樣,並把原本的鍍鉻飾條改為黑色鋼琴烤漆材質,同時向兩側頭燈延伸創造出一體感。如果要說本次Mazda3車頭最有型之處,莫過於銳利的LED頭燈組,乍看之下全新的頭燈貌似和舊款相似,都採用單環式的設計,但細節卻是截然不同的面容。首先Mazda3的頭燈在設計上不僅只有考慮到正面,連同側面的視覺效果也有講究,開啟光源之後就像是個精雕細琢的水晶工藝品,光是注視就令人心曠神怡,更別提它還標配了自動水平調整,以及品牌首次導入的主動轉向功能(尊榮以上標配)。


車頭引擎蓋是Mazda3身上的唯一折線,搭配全新的水箱護罩與頭燈帶出更勝以往的運動感。


細膩的頭燈細節豐富,就像是個精雕細琢的頂級工藝品。

至於車側的部分,則是我們認為此次Mazda3大改款最吸引人之處,完整體現了減法美學的奧妙。在晶艷魂動紅炫目的烤漆之下,原廠將所有車輛的鈑金折線全部取消,而是使用了高級的沖壓工法打造出立體圓弧的曲線,在光線與曲線的折射之下,整部車在不同的角度、不同的部件都有不同的光影呈現,帶出旁人難以複製的獨特美感,也是Mazda3精雕細琢的工藝所在。

最後看到車尾,Mazda3的車尾變化幅度比起車頭大上不少,整體的輪廓與設計都與舊款車型相當不同,其中上窄下寬的C柱算是亮點之一,也是我們需要特別為Mazda3抱不平之處。在尚未看到實車之前,許多人多說全新的Mazda3看起來相當不協調,尤其是5D版本,但直到我們看到實車,上述所有不好看、不協調的疑慮通通消彌,實車比照片好看的都市傳說再次印證。除了搶眼的C柱之外,Mazda3也將原本的尾燈打掉重練,改採左右四圓尾燈的經典造型,紅色烤漆搭配四圓尾燈,是否有種義大利烈馬的錯覺,無論是否致敬,全新的Mazda3車尾確實非常吸睛,同時也不容錯認。​


車側線條使用鈑金的曲線取代折線,呈現出Mazda獨有的光影變化。


四圓尾燈的造型非常吸睛,行李廂開啟按鈕則設置於Logo下方。
 
與質俱進
汽車本身就是一個集科技、工藝、內含於一體的產物,當然也得與時俱進才行,本次Mazda3的推出,不僅僅是跟上時代的腳步,同時也跨越了級距的限制,真正達成了與質俱進的提昇。對我來說,第四代Mazda3在車艙整體的營造上,絕對是本次大改款中最得我心之處,捨棄掉外觀個人主觀因素的考量,內裝質感的高低,就是相對客觀的標準。
 
和舊款的Mazda3相比,第四代車型將整個車艙介面重新規劃,用橫向的線條帶出寬廣大器的布局,整個儀錶檯層次分明,上方採用軟質塑料,並和全新導入的不規則式的8.8吋中控螢幕完美整合,下方的飾板則是使用了皮革包覆,用料屬於於上乘,簡約卻可以呈現出高級質感,堪稱同級距之最,甚至和更高一級的進口品牌相比也毫不遜色,這也是本次Mazda 3原廠所強調的One Class Above,檔次升級。


超越同級質感的車艙布局,可以看出Mazda3這次的野心。


MZD Connect旋鈕變得更大,使用上則同樣直覺。


8.8吋的中控螢幕非常具有設計感,同時也標配智慧手機連接。

位於儀錶檯最下方是全新設計的雙區恆溫空調,將實體按鈕簡化過後呈現出簡約、易讀的樣貌,更重要的是操作同樣非常直覺,使用上簡單易懂。本次Mazda3出風口的造型也有經過重新設計,駕駛座在儀錶板兩側設置了大尺寸的出風口,副駕則是在手套箱上方具有兩個獨立橫向的出風口,簡單卻是經過深思熟慮的精巧設計。至於中央鞍座的區域,新款車型較舊款更為抬升,同時也變得更寬,帶給我們高級品牌才有的視覺與質感,但相對的卻造成空間上的稍為壓迫,有興趣的消費者需要特別注意。全新設計的MZD Connect旋鈕尺寸更大,使用上則保持上一代同樣的操作邏輯,並且將電子手煞車、Drive Mode一併整合,整體完成度非常高。


7吋的數位儀錶跟上時代腳步,可以提供豐富的行車資訊。
 

匠心 Mazda3 5D BOSE旗艦型(下)

輔助系統到位
不管你喜不喜歡Ford,但身為國內的駕駛者都還是需要感謝它們,有鑑於Focus搭載Level 2駕駛輔助系統後,只要是國內同價位的車款,幾乎都會把目前品牌可以裝的配備補足,以面對接下來的硬仗,Mazda3當然也同樣如是。本次Mazda3在主被動安全與ADAS先進駕駛輔助系統上也有相當的長進,包括首次搭載7氣囊,使用全球首創的冷沖壓製程高剛性鋼材之外,更是Mazda Taiwan首次搭載完整i-Activsense的車型。Mazda3搭載了Mazda全新開發的CTS巡航式車道維持輔助系統、SBS-RC智慧後車盲區煞車輔助系統,更首次導入了主動轉向頭燈、360度環景影像、LAS車道偏移防止、SBS-R智慧倒車煞車輔助、DAA駕駛疲勞警示等,至於原先的全速域MRCC同樣健在,SBS新增了行人偵測,可以說是已經是前段班的配備等級。
 
值得注意的是本次新增的CTS系統,簡單來說就是車道置中的功能,可以於55km/h以下作動,系統將會偵測前車軌跡與道路標線,將車輛維持於車道的中間,並持續不間段的修正,即便遇到幅度較小的彎道,也可以跟隨前車軌跡進行轉向。不過由於CTS的作動範圍僅到55km/h,因此在使用上需要特別小心,當車速超過時系統將不會進行方向盤的轉動,也正因為如此,Mazda3也非Level 2的駕駛輔助系統。



完整的先進駕駛輔助系統也是Mazda3改款的重點,配備等級也是同級前段班的水準。
 
經典重製版
如果你是電玩愛好者,或許可以一眼就了解此標題的意義。重製版大多是在延續經典遊戲的基本架構與故事情節,針對畫面、遊戲體驗進行大幅翻新與重整,這點跟大改款的Mazda3動態表現可以說如出一轍。Mazda3的動力系統沿用舊有配置,同樣是SKY-G 2.0升NA引擎搭配六速手自排變速箱,並擁有165hp/21.7kgm最大動力,帳面數據其實還算及格,只可惜和小排量渦輪引擎相比,4000rpm才會釋放的最大扭力,還是在推力上顯得不夠充足。
 
實際駕駛Mazda3,最初的感覺和上一代車款非常接近,油門反應適中,全力踩下油門後的反應也不會過於重拖,但整體上卻沒有Altis那般輕快,加速感也沒有Focus 1.5T來得有勁,不過這些似乎都不是原廠想要強調的重點。在動力基本夠用的情況下,Mazda對於Mazda3有著更高的期許,那就是高級與舒適感。所以Mazda3花了非常多心力在強化NVH工程,針對車身底盤、車架都進行了大幅的強化,確實我們在一般道路上行駛時,基本上已經聽不到太多輪拱噪音,就連風切聲也抑制地相當出色,整路行駛下來幾乎只有引擎聲浪與音響與我們相伴,對了,本次音響系統也是改款的重點項目。


引擎沿用舊有配置,擁有165hp/21.7kgm最大輸出。


六速自排變速箱邏輯聰明,只可惜高轉速的聲響還是相當驚人。
 
由於我們試駕的是BOSE旗艦型車款,全車搭載了12支揚聲器,原廠也特別更動了低音、高音的揚聲器位置,將低音喇叭安裝於前側邊罩板,消除音響與車門的震動,不僅有著更深沉的低頻,同時也消除了不該出現的共振聲響。至於高音喇叭則安裝在車門把前,讓高頻可以直接傳遞至聆聽者,創造出身歷其境的聽覺享受。
 
高級感受交由NVH與音響達成,舒適的乘車體驗則是由座椅、避震、輪胎共同協力。本次Mazda3皆沒有電動調整座椅,某些消費者或許不太滿意,不過原廠強調這是因為全新Mazda3的座椅經過特殊的設計,不僅椅墊厚度增加,下背部的腰靠也相當厚實,加上可以獨立調整的大腿支撐,讓駕駛者更容易保持標準坐姿,達成和人類步行時同樣的姿態,確保骨盆的直立,讓整部車駕駛起來會更容易保持平衡。聽起來或許相當科幻,講白話文就是Mazda3的座椅非常符合人體工學,即便沒有電動調整,還是不失為一張好坐的座椅。
 
另一個影響舒適的關鍵,就是路感的回饋。Mazda3的懸吊與輪胎經過統整設計,輪胎為215/45/18的特殊規格,並且和CX-5一樣採用胎壁軟、胎面硬的設定,讓胎壁可以吸收第一手的路面訊息,再由避震器傳遞到車內給予駕駛者,讓整個過程變得更為線性,因此Mazda3擁有清晰的路感,但整部車開起來卻沒有過大的跳動感,搭配盤徑相當大的全新方向盤,整體的轉向手感還是相當精準,比起舊款車型強調的運動感,全新的Mazda3則更注重凌駕同級的高級質感。
 

特殊規格的輪胎帶來更佳的舒適體驗。


全新造型的方向盤盤徑相當大,但轉起來手感依舊出色。

試駕心得~瑕不掩瑜

全新的Mazda3給我一種相當矛盾的心情,首先它的質感真的高得沒話說,無論外觀、內裝、配備整體性都是,但舊世代的引擎出力較小較慢是不爭的事實,如果掀背車少了運動激情,似乎不是非常對味,但放諸於每天開車通勤,或許反而是更適合的選擇。