韓風黑馬 Kia Sportage GT Line AWD

●建議售價 136.9萬元
●平均油耗 14.0km/L
●原廠保固 5年不限里程
●討喜之處 前後座都舒適、高速穩定性佳
●遺珠之憾 內裝塑膠感較明顯
 
這次Sportage小改款看似變動不大,但卻讓這部上市3年的韓國進口SUV終於有機會搏得版面,來和歐系對手一較高下。
 
現行國內販售的Kia Sportage為第四代車型,於2016年中在台上市,期間歷經一次編成調整,主要是將銷售主力從4WD移回2WD車型上。的確,這部車剛上市時,配備設定有點讓人摸不著頭緒,即便買到113.9萬的旗艦版,也還是配鹵素大燈且沒有雙區恆溫,非得要再加20萬選GT Line AWD才能應有盡有。然而對多數買家而言,4WD是個較無感的配置,但成本卻相當高昂,也因此業者於2017年追加推出GT Line 2WD後,才終於讓Sportage在路上的能見度逐漸提高。


頭燈由HID升級LED,日行燈則比照前霧燈採用四眼式造型。


方向盤造型有所更新,另全車系改採原廠多媒體主機,具備Apple CarPlay與Android Auto連結功能。


四驅車型具備中差鎖定和陡坡緩降功能,輕度越野不是問題。

這次小改款車型編成再度精簡,只保留御尊版、GT Line 2WD與GT Line AWD三個規格,取消原本牌價百萬內的豪華版;因為配備增加,御尊版和GT Line 2WD因此分別調漲4萬及5萬元。唯一維持原價的,就是本次的試駕車型GT Line AWD。由於小改後GT Line 2WD新增電動感應式尾門與LED頭尾燈,和GT Line AWD只差在四輪傳動及駕駛儀錶資訊幕大小,讓消費者更容易輕鬆做出選擇。


後座寬敞舒適且椅背角度可調,乘坐感在同級車中數一數二。


全速域定速可透過方向盤面右側按鍵操作,有效降低長途駕車疲勞。


全景天窗連後座也能享受,大幅提昇車室開闊感。

本次小改款最大的差別在於全車系標配Drive Wise智慧安全輔助系統,其中包含:SCC全速域主動定速、FCA前方主動煞車輔助(含行人偵測)、FCW前方碰撞警示、LKA車道維持輔助、LDW車道偏移警示、BCW盲區偵測警示、LCA車道變換警示、RCCW後方交通防撞警示、HBA智慧遠近燈調節與DAW駕駛疲勞警示等十大輔助功能。其中LKA可在60km/h以上作動將車輛保持在車道中央,能有效減低長途駕駛疲勞。另外,變速箱也換上全新八速手自排,取代既有的六速規格,同時全車系油耗表現也有1%~3%的進步。

新舊Sportage價格編成一覽表
車型 小改前價格 小改後價格 備註
豪華版 98.9萬 停售
御尊版 109.9萬 113.9萬(+4萬) 新增:Drive Wise、換裝八速自排
GT Line 2WD 122.9萬 127.9萬(+5萬) 新增:Drive Wise、換裝八速自排、電動感應尾門、LED頭尾燈
GT Line AWD 136.9萬 136.9萬 新增:Drive Wise、換裝八速自排
 

本車不需添加尿素,長久下來也能省下一筆可觀開銷。


60km/h以上就會啟動車道維持功能,可將車輛導正在車道正中間。
 
實際路試,Sportage所搭載的八速自排動力傳輸效率極佳,起步加速過程中可以明顯察覺每個檔位的轉速變化,不像過往六速時代變速箱常處於非直接傳動狀態,可大幅減少動力損耗,也讓加速感受變得紮實綿密。行駛在西濱公路上,強勁的側風並未造成明顯風切噪音,前行的穩定性亦維持在良好狀態;拜強大扭力所賜,就算以7或8檔不退檔再加速也能輕鬆提速。回想這幾年開過的SUV,有這樣路感和靜肅性表現的,幾乎都是200萬等級的LSUV,再加上此車的前、後座椅都擁有良好支撐,長途出遊時不論駕駛人或乘客,都能感受到Sportage深藏不露的功力。或許Kia不是個很吸引人的品牌,但Sportage卻真的是部值得列入口袋名單的中型SUV。


尾燈燈組造型更新,並取消中央鍍鉻飾條,另後保桿也小幅更動。
 
試駕心得~後座比前座還吸引人
Sportage的行路質感極佳,後座也沒有多數SUV常見的彈跳感。雖然底盤不是以操控見長,不過穩定度可圈可點,非常適合一家人出遊使用。
 
規格表
車型 Kia Sportage GT Line AWD
新車售價 136.9萬元
引擎型式 L4 DOHC 16V + Turbo
排氣量 1995c.c.
壓縮比 16.0:1
最大馬力 185hp/4000rpm
最大扭力 41kgm/1750~2750rpm
輪胎規格 245/45/19
驅動方式 AWD附中差鎖定
變速系統 八速手自排
長/寬/高 4485/1855/1655mm
軸距 2670mm
車重 1744kg
主動安全 Drive Wise智慧安全輔助系統
被動安全 6具氣囊
 

相關文章

樹立豪華新標竿 2020正年式MAZDA CX-9旗艦風範

自MAZDA CX-9導入台灣市場以來,即以大器外型、豪華質感、優異動能、寬敞車室與全方位安全,完美演繹豪華舒適的旗艦風範,在國內七人座SUV市場佔有一席之地。基於持續滿足高端顧客的信念,2020正年式CX-9再次蛻變,

進口大七人座HYUNDAI The All-New SANTA FE 霸氣登台 !!

擁「世界移動城堡」之王者身分的HYUNDAI The All-New SANTA FE,由集團設計總監Luc Donckerwolke引領設計團隊操刀,外觀優雅而修長的健碩身型,為SANTA FE展現前所未有的豪華氣質,內裝以高級真皮包覆與乘坐視野遼闊的海灣控台造型

全力一搏 Luxgen URX(下) !!

以家庭休旅車為產品訴求重點的URX,此次在車室空間的規劃上確實也下了不少著墨功夫,雖然車身軸距與U6相同(2720mm),但4725/1836/1755mm的車身長/寬/高尺碼,則比U6長了95mm、

全力一搏 Luxgen URX(上) !!

在持續低靡的買氣下,國內自主品牌納智捷在暌違2年多的時間之後, 終於推出一款有可機會能讓銷售起死回生的全新休旅車款URX;而這款URX,除了準確切入國內最熱門80~110萬元級距的SUV休旅車市場之外

投人所好 Peugeot 3008 1.6 PureTech GT Line

從柴油2.0 GT、1.6 BlueHDi一直試到1.2升三缸汽油引擎,甚至還體驗過此級距難得一見的手排變速箱,說真的我們已經把這一代3008摸得相當透徹。3008是一部很有質感且相當特別的SUV,除了一舉擺脫舊款帶有MPV的跨界氣息,更加入不少以往不曾出現在SUV上的設計元素,也因此即使售價和同級車相比稍稍偏高,依舊能吸引不少預算充足的買家青睞。

精緻實用派 BMW X1 sDrive20i

換上了新式的家族風格外觀,小改款的BMW X1除了強調既有的動感操駕之外,在外觀以及配備上都更上一層樓,帶來了更具魅力的產品設定。

給你一盞阿拉丁神燈 Mazda CX-30旗艦進化型

CX-30的推出看似不合理,但確實滿足當今世代主流買家對於車輛的使用需求。在一整天的試駕行程中,我們還真的難以挑出它什麼缺點。就像是給了Mazda 3一盞阿拉丁神燈,讓它長高、空間變大、更豪華。

5+2新物種 Luxgen URX

國內自主品牌納智捷為旗下最新研發的5+2休旅車「URX」舉辦預賞會,新車預計在今年10月中旬展開預售活動,並於第四季正式發表上市。而這款強調空間機能性的SUV,目前將提供五人座(客貨認證)及七人座(客車)兩款車型,至於屬於福祉車的六人座車型則會在後續追加推出。

[影音] 彈性空間5+2 SsangYong Rexton !!

即便已經是改朝換代的全新車款,但SsangYong Rexton的外型依舊中規中矩。你不太容易在第一眼就喜歡上它,但開過、坐過以後,絕對會發現它少為人知的那一面。