終局之戰 Suzuki Vitara vs. Hyundai Kona vs. Mazda CX-3(中) !

Part. 3空間篇
 
好不好坐很重要
 
雖然說這幾部車都是小型Crossover設定,在車內空間方面相對較小,不能跟尺寸更大的SUV相抗衡,但在這次集評的三部車中,由於產品設定的不同,在車內空間的表現上也出現了明顯的差異。
 
Suzuki Vitara
正統設定大空間

 
身為這次集評主角的Vitara有著最接近的傳統SUV的車身型式,雖然小改款並未調整車身尺寸,但最傳統的SUV式車身為Vitara帶來了三部車中最好的空間表現,雖然說從丈量的數據上來看三部車之間的差異相當微妙,但實際乘坐在車上的感受,Vitara具有絕對的優勢。
 
在前座的部分,Vitara擁有最高的著坐點,也因此帶來了很好的視野,這樣的設定很有SUV風格,而難能可貴的是雖然著坐點較高,但仍保有相對開闊的頭部空間,這全賴較高的車頂所賜。
 
在後座部分,Vitara除了在帳面上的數據贏過競爭對手外,實質的乘坐感同屬上乘,相對開闊的空間全無壓迫感,雖然椅背的角度似乎稍微直挺一些,但在舒適性方面並不會造成太大的問題。


相對較高而且直挺的駕駛座為Vitara帶來了相當好的視野與前座的乘坐感。


方整的車身為後座帶來了好空間,後座空間是三車之冠。


標準狀態下的行李廂容積為375公升,也是全場最大的空間。


將後座放平之後空間還可以進一步放大,展現出驚人的空間彈性。
 
Hyundai Kona
猶如掀背車般的空間感

 
在三部車當中Kona的車內空間跟Vitara較為接近,但由於儀錶檯、座椅形狀等等的設計不同,因此帶給駕駛者與乘客的空間感也有相當的差異。在前座部分,比Vitara相對較低的著座點帶來了比較接近掀背車的視野高度,但在空間開闊度上,則有著跟Vitara不分軒輊的表現。
 
後座空間部分則比Vitara稍小,尤其是膝部空間的差異較為明顯,雖然還不至於讓膝蓋頂著前座椅背,但對後座乘客來說確實會感覺到空間較小的事實。不過由於Kona的車身寬度比Vitara來得寬些,不論是前座或是後座的橫向空間都比Vitara大些。
 
例外值得一提的是Kona的後座角度,雖然在空間尺寸上比Vitara略小,但後座椅背的角度卻比Vitara來得更為舒適一些,也算是稍微彌補了膝部空間較小的問題。


Kona在前座的表現跟Vitara不相上下,甚至有更寬的橫向空間。


後座部分受限於造型,頭部空間稍小一點,但椅背角度相對舒適。


雖然空間較小,但Kona的行李廂仍有361公升的容量。


座椅放倒之後的最大容積達1143公升,空間也相當平整。
 
Mazda CX-3
小巧玲瓏跨界風

 
CX-3其實有著全場最大的車長,但就實際丈量的數據來看,CX-3的車格比起同場競技的兩部競爭對手來說都小了一圈,也因此在車內空間方面的表現難以跟其他兩部競爭對手相抗衡。
 
在前座部分,CX-3的頭部與腿部空間跟對手沒有太大差異,但是橫向的寬度則相對小了許多,上車之後會覺得駕駛者與乘客之間的距離較近,然而CX-3也有獨到的優點,最低的著座點為它帶來了最接近掀背車的視野與駕駛感。
 
至於在後座空間部分,就真的是受限車體而小於競爭對手了,不論是頭部、西部或是橫向空間,都小於競爭對手,實際乘坐感當然也是相對較為壓迫,但為了CX-3小巧玲瓏的外觀,空間較小顯然是難以避免的問題。


由於車身較窄,CX-3的前座橫向空間較小,駕駛與乘客間的距離更顯親密。


小型掀背車水準的後座空間,對上競爭對手顯得相對不足。


行李箱容積僅有234公升,比競爭對手少了超過100公升的容量。


後座放倒之後的最大容積達1126公升,相對於CX-3的小巧尺寸算是相對充裕。
 
空間篇Winner~Suzuki Vitara
對於注重空間的買家來說,Vitara肯定是最好的選擇,它不只擁有最好的前後座乘坐空間,行李廂空間也相對開闊充裕,如果空間需求是你的第一考量,那麼選擇Vitara絕對不會錯。
 
 
 

終局之戰 Suzuki Vitara vs. Hyundai Kona vs. Mazda CX-3(下) !

Part. 4動態篇

力量的展現


CUV之所以受到歡迎,其中一個重要的原因就是靈巧俐落的身形,比起正規SUV有著更為優異的動態表現,至於本次三位對手誰更能展現出操控本色,就讓我們一起來檢視。
 
Suzuki Vitara S Allgrip
強勁的SUV


在小改款之前,Suzuki Vitara一直都是平價進口CUV中動力強勁的代表之一。本次改款Vitara維持1.4升渦輪增壓引擎的配置,擁有140hp/22.4kgm最大動力輸出,變速箱則是六速手自排系統,踩下油門後可以感受到極為豐沛的動力湧現,強烈的貼背加速感,確實就是那個熟悉,且令人喜歡的Vitara。本次試駕的車款是目前Vitara車系中等級最高的S Allgrip車型,主要就是多了四輪驅動系統,並且支援Snow、Auto、Sport三種駕駛模式,更有著Lock的功能,搭配較高的車身離地高度,想要進行一些輕度的越野,對於Vitara來說也是輕而易舉。
 
若要說Vitara和其他兩位對手最大的不同,主要還是在於車格上的差異,相信大家看圖片就可以發現,Vitara走的是正統的SUV的設計,無論在外型、駕駛視野、車輛動態的反應上,都是一部中規中矩的SUV樣貌,即便車重不高、體型不大,但還是三部車中最容易感受到轉向側傾的車輛,高速行駛時的飄忽感也較大一些,但也不至於令人感到不安。
 
在SUV大行其道的今天,我們很難界定各位讀者喜歡何種駕駛坐姿與視野,如果你也是喜愛SUV的類型,那麼Vitara相當高坐姿的設定,還是可以給人一種高處俯視的感受,整體的視野也是三車之最;至於你是喜歡貼地飛行的駕駛的話,或許Kona、CX-3較為貼近掀背車的乘坐感,才是比較適合你的設定。


小改款後的Vitara保持原有的加速衝勁,是一部開起來比想像中更快的車款。


此具1.4升渦輪增壓引擎輸出了得,低轉速扭力相當充沛。


六速自排變速箱支援手排模式,且自主性非常高


17吋的胎圈組比其他對手小上一寸,但主要的差距其實在於視覺效果。
 
Hyundai Kona 4WD
威力加強版


其實我們已經和Kona相處過無數次了,包括四驅、前驅版本都讓我們意猶未盡,最主要的原因,當然還是因為Kona有著目前國內CUV最強悍的動力,而且沒有之一。Kona引擎搭載和Elantra Sport同樣的1.6升渦輪增壓引擎,最大馬力高達177hp/5500rpm,峰直扭力更是有著27kgm/1500~4500rpm高水準演出,搭配七速DCT雙離合器變速箱,加速表現極為耀眼,可以在7.9秒內從靜止加速到100km/h,加速表現為同場最佳,相信放眼國內市場,也會是CUV級距中的動力王者。
 
如果僅有加速強勁是不足以滿足我們挑剔的眼光,Kona的操控同樣頗具水準,接近掀背車的坐姿與較低的重心,都讓其在彎道中有著不錯的極限,更重要的是此次原廠將Kona的轉向手感調校的非常出色,精準的指向性帶動車頭進彎,四驅系統則是讓後軸有著更好的跟進性,加上歐系紮實的底盤調性,如果把品牌Logo遮住,儼然就是一部德系運動跑旅。


Kona強悍的動態表現有目共睹,完全顛覆大家對於韓系車廠的想像。


1.6T引擎出力極強,27kgm的最大扭力儼然就是準鋼砲級別。


七速DCT換檔速度沒有想像中的快速,接合的頓挫還是頗有性能味。


235/45/18的輪胎尺寸相當可觀,也帶來非常優異的抓地性。
 
Mazda CX-3
差臨門一腳


相較於另外兩位對手,CX-3還是堅持採用2.0 NA此等傳統的動力單元,雖然可以保有線性的輸出特色,但相對的就是起步的衝勁沒有對手強勁,156hp/21kgm的最大動力輸出其實已經相當了得,但扭力較小,爆發較晚卻是不爭的事實,因此加速的表現只能敬陪末座。除了動力系統的差別之外,CX-3也是本次集評中唯一的前驅車款,因此和Kona相比有著200kg的輕量化優勢,多少可以抵消一些動力上的不足,但整體來說,CX-3是一部線性好上手的CUV,但仍然無法抵抗渦輪的強勢。
 
操控方面CX-3還是有著無法被撼動的地位,轉向是三款車型當中最為犀利的一位,尤其在於刁鑽角度大的彎道,CX-3有著最為俐落的動態表現,也沒有因為前輪驅動而讓彎道極限降低。但是平心而論,CX-3的操控優勢並不算太大,因為Kona已經和其相當接近,Vitara則是由於SUV的車格有點跟不上腳步,如果有一部車可以有著CX-3的操控能耐,加上更強的動力輸出,或許就是最佳的選項。


即便推出多時,CX-3還是CUV操控的前段班,精準的轉向相當討喜。


除了稅金佔不到優勢之外,2.0 NA引擎的輸出也不如對手出色。


此具變速箱邏輯相當聰明,只可惜高轉速的噪音有點大聲。


18吋鋁圈可以說是Mazda的最低配置,創造出帥氣的視覺。
 
動態篇Winner~Hyundai Kona 4WD
Vitara有著出色的動力,但太偏向SUV的駕馭感受不利於操駕,CX-3操控了得,但動力不夠出色卻也是不爭的事實,如果說有誰能夠融合上述兩者的優點,那就非Kona莫屬,動力強、操控佳,自然能在動態篇出線。
  
Part. 5結論報告

開創新局



經過一整天激烈的鏖戰,這三部車的綜合戰鬥力實在過於接近,也導致編輯部呈現了誰勝誰敗的拉鋸戰。在配備的項目,最近非常熱門的ADAS先進駕駛輔助系統的表現,三者幾乎可以說平分秋色,Vitara、CX-3有全速域ACC加持,Kona則是有著60km以上車道維持系統,雖說都不到Level 2的等級,但至少我們認為都算是有誠意的配置,主要的決定權還是在消費者手上,看你喜歡ACC多一些,還是LKA多一點。至於豪華以及視聽娛樂的配備上,Vitara需要額外花2萬元加購高階主機,同時沒有HUD等科技感較重的配備,因此無法在配備中出線。Kona和CX-3則是幾乎同分,少數的差距就是CX-3更改年式之後,旗艦車款標配BOSE音響,同時售價更為低廉,因此可以在配備單元中取勝。
 
空間的部分Vitara則有著壓倒性的優勢,即便車長、車寬、軸距都都不是三車之最,僅仰賴著1595mm的車高,卻能創造出全場最佳的車室空間表現,不僅乘坐上完全沒有壓迫感,腿部空間也塑造的非常出色,搭配上質感與防滑性都不錯的座椅,乘坐感受尚無人能出其右。另外CUV的行李廂或許不是評比的重點,但Vitara在行李廂的空間也是同樣優秀,不僅平整性高、深度、寬度、高度都傲視對手,看似已和Kona、CX-3處於不同的檔次,空間篇的勝出已毫無疑問。
 
動態方面,本次集評的三款車型都已經有80分以上的高水準演出,但依舊還是Kona的天下。Vitara動力強勁,但卻受限於車格,操控性不如對手,CX-3則是操控出色轉向優異,但較老的動力系統已無法和渦輪引擎匹敵。反觀Kona,它幾乎可以說是Vitara和CX-3的綜合體,有著更勝Vitara的動力表現,操控性則和CX-3旗鼓相當,雙離合器變速箱更是帶來不少熱血的駕馭激情,拿下動態篇的優勢也是合情合理。
 
在三位選手各贏一個Part的情況下,實在很難評斷出一個高下,但Our Choice是殘酷的,所以我們將最終的勝利頒給Kona,主要的原因是因為Kona動態表現優異,配備和CX-3的差距僅在於售價,而車室空間則是處於第二名的位置,整體看來Kona更為均衡,沒有偏重任何一個項目而顧此失彼,因而獲選為本次集評的Our Choice。
 
Our Choice~Hyundai Kona 4WD極致
本次Kona的勝出可以說是驚險萬分,但也絕非僥倖,畢竟動態優異無人可敵,配備、空間都也在水準之上,如果預算多一點不妨真的可以考慮一下Kona,或許將改變你對韓國車廠的認知。

 

終局之戰 Suzuki Vitara vs. Hyundai Kona vs. Mazda CX-3(上) !

看著那熟悉的配色,是否讓你想到了薩諾斯的無限手套,雖說僅是巧合,但是隨著小改款Suzuki Vitara的到來,國內中價位小型SUV幾乎已經全員到齊,本次這場絕對誰是最強CUV的集體評比,或許會是決定結局走向的終局之戰,且看韓國的Hyundai Kona,以及同為日本的Mazda CX-3如何接招。
 
圖 顧宗濤 
 
Suzuki Vitara S Allgrip
建議售價 91萬元
車身尺碼 4170×1775×1595mm
動力數據 140hp/22.4kgm
 
Hyundai Kona 4WD極致
建議售價 98.9萬元
車身尺碼 4165×1800×1565mm
動力數據 177hp/27kgm
 
Mazda CX-3旗艦型
建議售價 89.9萬元
車身尺碼 4275×1765×1535mm
動力數據 156hp/21kgm
 
Part. 1 市場篇
Part. 2 配備篇
Part. 3 空間篇
Part. 4 動態篇
Part. 5 結論報告
 
Part. 1 市場篇
 
大敵當前


 
大約在兩三年前,CUV的風潮正式開始,無論進口還是國產,平價還是高級,各大車廠皆推出自家和跨界沾上邊的產品。經過幾年的時間沉澱,CUV,或是說小型SUV,已然是一個嶄新的車型級距,也是目前全球市場的兵家必爭之地,對於台灣來說,2019年的暑假,一個重量級的選手強勢回歸,就是小改款的Suzuki Vitara,在大致架構不變的情況下,用更為洗鍊的外觀、更豐富的配備、更精進的質感前來挑戰。
 
對於Taiwan Suzuki來說,Vitara是當之無愧的一哥,舊款車型在2016年上市之後,就是品牌內銷售最高的保證,直到全新的Swift登場,才默默被超越,更可怕的是,就在小改款車型還未上市的4月份,舊款Vitara就已經完全銷售一空,零庫存壓力和無車可賣共存的窘境,可以說是只有Suzuki業務才有的甜蜜負擔。雖說截至截稿前仍沒有小改款Vitara的掛牌數量,但是就以往的數字,還有原廠開出相當具有吸引力的售價看來,重奪品牌銷售一哥的位置並非難事,甚至都有機會再度登頂進口平價CUV的寶座(2017年平價進口CUV銷售冠軍)。
 
前代王者的回歸,對於新生代的選手自然備感壓力,不過本次挑選集評的車款,也絕非省油的燈。Hyundai Kona就是我們所想到的第一選擇,1.6T渦輪引擎的加持下,讓Kona幾乎可以說是該級距的性能之王,更有著極佳的外型,以及不俗的配備表現,都讓媒體對其有著一致的好評,我們更認為Kona是足以刷新消費者對於韓國品牌刻板印象的重要關鍵,其競爭力絕對不容小覷。Hyundai在2018年Q4創下了年度銷售的新高,其中Kona功不可沒,自去年11月底在國內上市以來,首批150輛配額不到一個月內便銷售一空,更在今年趁勝追擊,推出了售價較低廉的2WD車款鞏固銷售態勢,或許有望突破年銷售破千的數字。
 
除了Toyota C-HR之外,若有任何一部車款可以撼動Vitara的地位,肯定非Mazda CX-3莫屬。翻開2018年整年度的銷售數字,CX-3全年銷量達3649部,把Vitara的2887部硬是擠了下去,就可以知道CX-3在國內有多受歡迎,而隨著小改款Vitara的上市,CX-3也早一個月釋出了2020年式更動的訊息,一舉取消柴油車款縮減編成,同時標配Carplay、Android auto智慧型手機連結功能,其中旗艦車型更有著BOSE音響的加持,更將售價壓在了90萬元以下,這一切都是為了和Vitara正面對決而來,如此三角督的緊張態勢,可非總統選戰專屬,就連國內汽車市場,也正在上演一場勢均力敵的三方征戰。
 
Part. 2配備篇
 
重質也重量
 
雖然同屬CUV範疇,但本次三位對手的車價都在90到100萬元間,和以Nissan Kicks為首的7字頭級距稍有價差,因此配備和質感勢必得用比較高的標準來檢視,才符合他們高人一等的身價。
 
Suzuki Vitara S Allgrip
質與量兼具

 
這次Vitara在產品生命中期所做的小改款,除了針對水箱罩、頭尾燈等外觀部件進行修改外,最大的不同在於車室質感的提昇。還記得小改款前整個中控檯都採用硬塑料製成,雖然時間久了不會有惱人的環保材質氧化等問題,但觸感和視覺感受確實輸人一截。如今,新車不僅有了軟質塑料儀錶檯,銀色飾板也加入點狀紋理,配上銀色圓形飾框,給人更為高級化的感受。
 
以往Suzuki原廠所配用的音響大多只有基本的CD及MP3功能,雖說小改款新車也是如此,不過從今年開始,除原有經銷商提供的多媒體主機選項外,買家還能選配原裝多媒體系統(加價2萬元)。此主機支援Apple CarPlay與Android Auto智慧型手機連結功能,亦備有倒車攝影鏡頭,唯一缺點是沒有中文顯示,不過實際操作起來反應迅速,值得加碼入手。
 
在ADAS逐漸普及化之時,小改款Vitara也跟上這股潮流,除入門Vitara 1.6 GLX外,全車系標配AEB、ACC、BSM、LDW與RCTA。其中ACC為全速域規格,只不過因無電子手煞車設置,故自動煞停後會發出警示音,接著就必須由駕駛人接手踩下煞車;再次起步時只要放開煞車踏板就可馬上按RES+,來回復先前的速度設定。ACC部份使用不會有太大不便,只要車輛不完全靜止,系統都能應付得來,比較可惜的是當車輛偏離車道時,Vitara並無法主動轉向修正,長途駕駛時仍須隨時注意行進方向。


小改款主要針對細節質感進行提昇,原本出風口的紅色飾框也改以銀色呈現。


中央顯示幕雖然迷你,不過可調整功能相當多,也備有四輪胎壓顯示,只可惜為英文介面。


列為選配的原廠多媒體主機同樣不提供中文顯示,但操作簡單不Lag。


備有三段行車模式,並提供中差鎖定功能,進行一定程度的越野不是問題。
 
Hyundai Kona 4WD極致
設計最討喜

 
身為三部車中世代最新的車款,Kona在座艙鋪陳上的手法算是高明。以黑色調為主軸的座艙,除最入門等級外,都可得見Red-Line車室套件和夜幕(黑色鋼烤)套件,簡單卻不失質感,對得起它略高於同級對手的價格。駕駛儀錶方面,Kona全車系都採用傳統指針式錶頭,在轉速錶與時速錶中央則有一具3.5吋LCD顯示幕,能提供基本車輛資訊,也具備四輪獨立胎壓顯示,基本上所有車輛設定只能在此完成。至於8吋螢幕車機,可以支援Apple CarPlay與Android Auto智慧型手機連結,也有倒車顯影內建其中,輔以8吋抬頭顯示器,帶來頗為出色的駕駛體驗。
 
至於ADAS,Kona所販售的四個車型,除入門版外皆標配AEB、LKA、BSM與RCTA,其中車道偏移輔助更可於60km/h以上將車輛「保持」在車道中央,而不只是在車輛快壓到線時才會修正推回,簡單講就是只差了ACC,便具備Level 2半自動駕駛能力。據了解,2020年式美規新車已將ACC納入標配之列,不過國內所販售之Kona為韓國生產,究竟何時能跟上腳步,目前仍不得而知。

 

座艙質感為三車最佳,黑色鋼烤飾板所佔面積不大,碰觸不易留指紋。


此車四驅系統備有動力分配顯示,最多可提供50%動力至後輪。


4WD車型獨有無線充電裝置,另提供兩組USB Type-A插槽。
 
Mazda CX-3旗艦型
新年式更超值

 
為因應對手戰力的提昇,台灣馬自達於今年8月發表了2020年式CX-3。其中最大的差別在於配備的升級與簡化產品編成,取消了最入門的汽油尊榮型與價格破百萬的柴油旗艦型,僅保留汽油頂級型和汽油旗艦型兩個規格。不只如此,原本須加價1萬元選配之Apple CarPlay與Android Auto連結功能,在新年式上成為全車系標配;另原本柴油旗艦型所獨有的Bose音響,也下放到本次所試駕、牌價89.9萬元之汽油旗艦型上。而這種加配備不加價的行銷策略,勢必可讓這部稍有年歲但產品力不俗的CUV再次吸引到準車主的目光。
 
至於ADAS部份,CX-3則是從去年小改款後開始加入陣容,具備全速域ACC、AEB、BSM、RCTA與LDW等功能,其中ACC可完全煞停並自動啟動電子手煞車,若需再次起步,則可輕踏油門或按方向盤上的RES鍵,但和Vitara同樣欠缺車道置中或車道維持功能,是較為可惜之處。


新年式CX-3內裝維持既有鋪陳,是同級車中最早使用皮質包覆控檯者。


單筒式儀錶以轉速錶為主軸,提供基本行車資訊,其餘設定則須透過中央顯示幕調整。


新年式旗艦型新增Bose音響,全車共7支喇叭,擁有更出色的音場表現。
 
Our Choice~Mazda CX-3旗艦型
坦白說,這三位對手的配備都有90分水準,ADAS方面則是各有小缺憾,皆無法達到Level 2等級。雖然Kona的質感呈現和設計風格最得編輯部喜愛,但我們不能忽視它和CX-3有著接近10萬元之價差。因此在內裝配備這部份,CX-3暫時勝出。