Triple S倒插式避震器 讓開車變得更輕鬆不暈車

圖/童國輔、陽旻企業
協力/陽旻企業(07)614-2895、嘉元汽車四輪定位( 07)631-0717
網址/triplessuspension.com.tw
 
多數人對於改裝避震器的印象,應該都停留在改完可以讓車輛的操控變得更敏捷、更聽話,同時也能提高操控極限,而有這樣需求的人應該不在少數,不過筆者相信應該有更多人希望愛車坐起來底盤不再軟趴趴容易暈車吧,要達到這種效果的改裝避震器,可不是一昧追求「硬」就好,還要兼具舒適與好乘坐的優勢,誰能做到呢?筆者認為Triple S倒插型避震器是其中一款可以做到的產品。

倒插避震器耐用度佳
高速阻尼反映更快速


本業為製作高性能彈簧,同時也是眾多國內外汽機車廠代工彈簧的陽旻企業,Triple S則是陽旻企業所創立的自主品牌,過去都是以推出高性能彈簧為主力產品,近幾年則跨足原廠型避震器,在市場上也獲得很多好評,而這次所要介紹的這款24段軟硬可調倒插式避震器,則是最新推出的產品,為了證明這款產品的效果,本刊也特別在車主的同意下,以一部Mazda CX-9為測試車,測試安裝前後對於改善暈車問題是否真有效果。
 
在此之前筆者先簡單介紹一下所謂的「倒插式避震器」的特色,此型式內部構造是以單筒式避震器為基礎,但把內部結構旋轉180度,使減震筒、阻尼油等比較重要的部分固定在上方,活塞桿則設置在減震筒下方,與一般的單筒式避震器比較,倒插式避震器的彈簧下之重量較輕,其反應能力會較佳。
 

Triple S倒插式避震器是該品牌最新的產品之一,也是傾全廠之力所研發推出的產品。
 

為了方便車主或技師調整避震器的阻尼軟硬程度,調整的旋鈕會設置在最容易調整的位置,例如圖中CX-9的避震器旋鈕就設置在避震器底部位置。
 
此外,倒插式避震器還有一絕對的優勢,那就是可承受惡劣路面的衝擊,而不會因此縮短壽命,且多半都是運用在麥花臣懸吊上,這是由於麥花臣避震器在作動時,還須承受由輪胎傳上來的前後側向推力,一般正插式避震器活塞桿很容易因惡劣路面而彎曲受損,但對於活塞桿在下,且減震筒上下都有外管負責支撐的倒插式避震器來說,就沒有這個問題進而提高耐用度,以確保懸吊系統的正常運作。
 

倒插式避震器的內部構造是以單筒式避震器為基礎,但把內部結構旋轉90度,使減震筒、阻尼油等比較重要的部分固定在上方,活塞桿則設置在減震筒下方,於彈簧下之重量較輕,其反應能力會較佳,且承受惡劣路面的衝擊的耐用度也會比較好。
 
Saxon懸吊測試機驗證
徹底改善側傾、漂浮感


至於這部CX-9換裝Triple S倒插式避震器的效果為和呢?筆者先以德國Saxon懸吊測試機來進行驗證,證明換裝後確實能有效提高減震筒控制彈簧上下擺動的能力,如此除了能讓車輛不會過度上下漂浮外,遇到坑洞或彈跳路面時,懸吊的吸震能力也會大幅提高很多,反應在實際駕駛時,車輛底盤會變得比較沈穩,尤其是高速行駛時,因為避震器吸得住車身,因此車內乘客不會感到車身不穩定,甚至是漂浮的感覺,開車的人也會更有信心掌控車輛,長途駕駛下來也不會因為緊繃而感到疲累。
 

Triple S倒插式避震器的彈簧則是採用自家製造的錐形彈簧,其彈性係數會隨著彈簧作動的速度與行程而改變,輕微慢速擠壓彈簧會比較軟,深度快速擠壓彈簧則會比較硬,有助於乘坐舒適性。
 
此外,在筆者路試時也發現,雖然須兼顧家庭用車的需求,Triple S只將這組避震器的阻尼提高20%左右,但在連續S彎道行駛時,也可以明顯感受到車輛側傾的幅度已有大幅改善,車身重心轉移也變得更快,車頭指向更聽話,這樣的轉變相信會增加不少駕駛樂趣。整體而言,Triple S倒插式避震器確實能全面性的改善CX-9的底盤效能。
 


經過德國Saxon懸吊測試機的測試後,可以發現換裝後確實能有效提高減震筒控制彈簧上下擺動的能力,如此除了能讓車輛不會過度上下漂浮外,遇到坑洞或彈跳路面時,懸吊的吸震能力也會大幅提高很多。
 

經過儀器與實際路試後,筆者發現Triple S倒插式避震器,確實能全面性的提昇CX-9的底盤效能,同時改善暈車的問題。
 
 
 

相關文章

KW DDC電子阻尼避震器 沿用或加裝都可以!

相信許多玩車的車主都會羨慕高性能跑車上所搭載的電子阻尼系統吧?這種只要按車內的按鍵就能切換避震器的阻尼軟硬,讓愛車立即轉換個性

特別企劃:Triple S高性能倒叉避震器,真能改善CX-9休旅車暈車困擾?

​很多SUV休旅車都會因為重心高、避震器軟,加上輪胎厚等因素,而使其開高速公路或山路時,車內乘客容易因為漂浮感或明顯的車身側傾而暈車

KW HLS液壓舉升避震器 激烈操駕不軟腳

相信許多超跑或已降低車高的改裝車主們,雖然為了追求更佳的操控性與車身重心,而普遍將車高維持在比較低的狀態,但這樣的車高設定

德國KW Variant 3避震器 最多高級車主指名

改裝避震器的目的在於提昇車輛的操控性能,讓愛車能在山路或高速行駛時,更容易被控制,然而在此同時一定要讓愛車變得硬梆梆,然後犧牲掉乘坐舒適性

德國KW Variant 4 頂級的道路版避震器 !!

相信很多車主之所以要升級改裝避震器,大部分的原因都是希望能獲得更優異的操控反應,尤其是經常超過200km/h高速巡航的車主,對於避震器的好壞,應該更有感覺,

讓Lotus Exige S坐起來更舒適 ? 就靠KW Competition 2a避震器 !

Lotus Exige過去筆者有曾試駕過,對其硬派的操控介面與反應,留下非常深刻印象,說是大型的Karting賽車一點都不誇張,因此也成為熱愛山路與賽道駕駛車主的首選車款之一,

[影音] 工廠巡禮~SAJIN原廠型避震器製造過程大揭密 !

如果您的車坐起來很容易暈車,想要改善這個情況,或是只是想要稍微提昇一下避震器的硬度,讓愛車高速行駛時更穩定,或許可以考慮更換影片所介紹的這款SAJIN原廠型可調避震器,

道路 + 競技用途兼備 KW Clubsport避震器 !

對於一些熱愛操控極限的車主來說,設定再好的道路版避震器,似乎還是很難滿足其需求,總是希望能將競技版避震器裝上車,然後開在一般道路上,可是又擔心過硬的阻尼反應,

避震器介紹(下)面面俱到的「主動式懸吊」

63年前通用汽車就推出了主動式懸吊(Active Suspension)的概念,筆者猜測當年的電子技術並不發達,主動式懸吊的耐用度不如傳統懸吊因此懸