不想輸給冷清就要振作起來 Olive Ball Mazda MX-5 NC !

圖片來源:Web Option
 
一年一度的ROAD BAKA(只愛ROADSTER),主要訴求相當明顯,就是針對喜歡ROADSTER的車主,提供一個快樂走行的機會,當然也因為這個大會在日本相當著名,因此各地的車主也都會前來朝聖,因此如果是店家代表,那秒數也是證明自家實力的重要依據。Olive Ball近藤代表針對這次2019年大會更是有備而來,為了不輸給同級距的Toyota 86與Honda S2000,特別製作這輛NCEC怪獸,一般道路使用也可領牌的前提下,提供更多車主來仿效。


MX5一直以來都是以提供充分的駕馭樂趣所聞名,不過說真的單圈上的表現長久以來卻是都不如S2000或是近期的Toyota 86,因此Olive Ball近藤代表才會打造這輛NC來看看能否擊以上兩位。
 
近藤表示:「一般道路重視的中低速扭力,到賽道也能擁有相當性能,這樣的改裝車是最棒的」。2017年首訪當時鈴鹿賽道的成績為2分26秒台,而S耐久賽的MX-5 NC型則是2分24秒,要如何突破這兩秒的差距︖也是讓近藤先生想了整整一年多的時間。
 
NC原廠的LF-VE型引最大動力約落在170ps,而這輛車則是換上了ATENZA所搭載的2.3升L3-VE型引擎,並且透過鍛造活塞與H斷面鍛造連桿的更換,施以下半座強化,上半座則是直接透過御用品牌,Cosworth的高角度凸輪軸與汽門強化套件,施以動力提昇的輔助,更大的排氣量確保中低速扭力輸出外,高角度凸輪軸更是讓動力持續湧現到紅線區的8300rpm,在ECU TEK撰寫下。最大出力更是來到225ps/24.5kgm。


L3-VE引擎透過活塞(壓縮比12.6:1)、H斷面連桿與曲軸平衡的加工進行強化,上半座則是採用Cosworth進264度/排266度的高角度凸輪軸,讓這具2.3升引可以攀升到8300rpm。


碳纖維的進氣歧管上的節氣門為RX-8用的70mm改裝規格(RX-8原廠為60mm)。搭配ECU TEK的撰寫能獲得225ps的最大動力,並且還可以透過電子節氣門的關係,寫入進檔不用收油的全開程式。


HKS的頭中段排氣管,搭配R1鈦合金的尾段,R1雖然很少見不過輕量化帶來的效果確實不會讓人後悔,對了!!還有鈦合金那特殊的排氣敲擊聲,轉速愈高愈爽啊!!
  
較原廠提昇了60ps左右的動力當然會造成底盤與車體上的負擔。Olive Ball自家的避震器搭載,將上下行程阻尼加以強化好拉住車體晃動,後軸的羊角調整器與下支臂全部將原廠橡膠做魚眼產品的更換,前輪則是透過偏心螺絲的更換來製作外傾角,讓高速彎道時側傾得到更好的抑制。


自家製的避震器搭配前14kg/mm、後9kg/mm的彈簧磅數,另外前後懸吊也將多處的橡膠更換為滾珠魚眼,確保後輪可以擁有更全面的接地能力。


對向四活塞卡鉗加上大直徑化碟盤,提供動力暴增後需要的制動力道,另外考量到制動力道的提昇,可能造成的原廠軸承日久受損,因此換上了RX-8的大型軸承來對抗更大的煞車G值。


車體單邊多出的15mm寬體葉子版,讓這輛MX-5 NC型腳上的Rays ZE40(前/後9.5J ET+30)可以塞入265/35R18的A050有紋熱熔胎。 


這是一輛連空調系統都完全保留的道路用車,賽道走行時也因為防滾架的安裝,就算開棚也都能夠下場的合法式樣,提供車主更全方面駕馭樂趣的一輛NCEC。
 

相關文章

日式美學藝品 MAZDA3榮獲2020世界年度設計風雲車

MAZDA一直致力於成為一個不斷接受挑戰,使消費者透過擁車生活開創光彩耀眼人生的品牌。全新世代MAZDA3自2018年於洛杉磯車展推出後,即透過蛻變的全新身影引領市場

突破轉子常理的超高增壓式樣 逆境下筑波53秒489達成

一年一度的筑波最速單圈挑戰賽,絕對是日本或是各國改裝車輛相當重視的一次活動,當然擁有超高運動性能的RX-7也是各家改裝廠的代表車,要講到轉子引擎最快的紀錄

百年匠魂 經典傳承 MAZDA推百週年紀念車款 日本市場限時發售

今年為MAZDA創立的第100週年,為感謝長期支持MAZDA的合作夥伴及顧客,並展現持續透過擁車生活為世人開創光彩耀眼人生的決心,近(3)日於日本市場首發開賣MAZDA百

冷氣、導航都沒拆除 筑波56秒素人最速機 !

筑波賽道所舉辦的「素人最速決定戰」中,寫下56秒463成績的這輛咖啡色FD3S,乍看下是一輛賽道專用的工廠賽車,不過仔細看才會發現冷氣及衛星導航的街車裝備通通都沒有拆除,

3S-GE的兩種可能性!? 式樣不同但樂趣相同 !

改裝豐田車系相當在行的琦玉縣infini-d,在日本當地更是有3S產地的稱號,雖然台灣的IS200還是選擇2JZ較多也沒關係,讓我們來看看由infini-d施以改裝後的這兩顆3S-GE引擎,所帶來的不同感受。

樹立豪華新標竿 2020正年式MAZDA CX-9旗艦風範

自MAZDA CX-9導入台灣市場以來,即以大器外型、豪華質感、優異動能、寬敞車室與全方位安全,完美演繹豪華舒適的旗艦風範,在國內七人座SUV市場佔有一席之地。基於持續滿足高端顧客的信念,2020正年式CX-9再次蛻變,

黑暗扭曲的幻想 1993 Mazda RX-7 !

事情大概是這樣,世界上有許多有趣的汽車提供給消費者選擇,不過唯獨本田與馬自達轉子引擎的追求者最為狂熱,從某種意義上說,那輛車成為他們個性的延伸。

身經百戰的最佳結果 AP1 F20C改2.2L式樣 !

街道與賽道並存式樣的S2000,在西日本地區這樣的車主相當多見,這輛在西日本相當活耀的K1 laboratory,就是結合了這兩個使用環境而誕生的冷清AP1,也是店內負責人板橋先生自己的愛車,

全新家族設計語彙 NEW MAZDA2質感安全雙進階 !

自上市以來MAZDA2即透過專屬MAZDA的職人工藝與日式美學,成為一款具備個性化並能展現生活品味、引領潮流風尚的都會車款。基於持續精進的目標,台灣馬自達於今日推出NEW MAZDA2