這種改裝還是頭一次見到!! 86/BRZ為概念打造的渦輪後驅車

圖片來源:web option
 
琦玉縣的Defeet Racing打造了一輛相當奇妙的汽車,那就是把水平對臥的EJ引擎給植入到S14 Silvia內。說實在的SR20DET的改裝潛力與便利性都會在EJ20之上,不過如果以原廠引擎的小幅度改裝來說,EJ20確實拜AVCS所賜,低速的扭力反應會來的更好,不過!!說真的,光看到引擎蓋上的進氣口,那感覺還真的很奇妙。
 

會植入EJ20基本上就是一個機緣,全車僅剩下車台是好的S14 Silvia,加上剛剛收回來準備殺肉的GDB Impreza,將兩者合而為一,就變成這輛EJ14,引擎本體到渦輪機都是維持原廠設定,小幅提昇就足以應付原廠僅有一噸二左右車重的S14 Silvia了!!

事情是這樣的,車主購入這輛S14後發現引擎與變速箱,基本上已經接近生命末期的狀態,不過車體狀況就是相當良好,沒有什麼太用力的撞擊,因此如果就這樣報廢真的是相當可惜,畢竟要找到車台良好的S14 Silvia也不是一件容易的事情。對於引擎選擇的發想,經過了很多想法,打造這輛車的目的就是為了好玩,剛好為了取得零件購入了一輛GDB Impreza,因此就有了水平對臥渦輪後驅車的想法,目的就是要超越86/BRZ的運動性能。


Impreza最大的特徵就是引擎蓋上的進氣鼻孔,在移植EJ20後也將這個特色保留下來,提供原廠中冷器充足的撞風效率。
 
GDB Impreza原廠的EJ20引擎就擁有280hp/42.0kgm的優異出力,就算是原廠僅提高一點增壓值來說,也會比SR20DET還要來的更加暴力,當然如果是提到渦輪更換到腹內強化,SR20DET當然會更加有趣。S14 Silvia引擎室的空間相當寬廣,要植入EJ20基本上不是問題,不過線組的製作到引擎與可變系統的驅動,在正式上路前卻是意外連連。
 
控制引擎的電腦與線組都是GDB Impreza原廠的產品,為了日後維修檢點上的效率,也一併將OBDII給移植了過來,而細部的燃料修正則是交由HKS F-CON iS可程式電腦來負責。
 

前半段引擎線把與電腦通通都是GDB Impreza上而來,Defeet Racing為了日後的檢修,也將OBDII系統一併移植過來,另外透過EVC調高的增壓值部分的燃油點火等維修正,則是透過可程式電腦HKS F-Con iS來負責。


原本Silvia的Tension rod位置會在避震器的前端,不過在重新加工後則是類似豐田車系般延長到避震器後方位置,當然依舊保有輪胎前後的調整功能。

變速箱部分原廠SR20DET的五速或是六速本體強度上,都還是不如GDB原廠六速,這個部分基本上僅要重新製作中央傳動軸,來驅動後輪差速器即可搞定,固定上也只要孔位確認後就可順利上車。


內裝配置都是維持S14 Silvia原廠,變速箱就算是移植了GDB六速本體,排檔桿的位置依舊維持不變,因此不需要破壞任何內裝。
 
由於EJ水平對臥引擎本體的高度較低,因此在植入S14 Silvia上時需要相當注意本體固定的位置,基本上最上沿的位置剛好會在引擎蓋下面些許而已,如此一來油底殼與芭蕉位置才可確保與地面間的距離。就算是這樣底盤的連桿與原廠工字樑也會有干涉問題發生,因此切除重新焊燒等加工手續就免不了。
 

如果有S14 Silvia的朋友一定可以發現,EJ20植入後的位置高度偏高,光是中冷器的位置就已經突出了引擎室的水平線,但唯獨如此才有辦法避免油底殼與芭蕉距離地面太近。


車體最下方部分的工字樑與連桿部分都需要做另外的加工處理,這些總總都是為了閃躲油底殼與EJ那特殊的芭蕉設計。

目前這輛車也算是順利上路,在賽道與甩尾上都擁有極高的樂趣,唯一的缺點就是車重的均衡上還有需要解決,大部分的重量都落在前軸位置,因此後軸的抓地力受到車重的影響較為不足,這個部分除了輕量化引擎蓋外,也透過後寬體葉子板來將輪胎面積升級。當然這一切都還在測試,慢慢的進化中。
 

目前車輛的狀態相當不錯,一般Grip賽道或是Drift的使用都沒有機件上的問題,原廠EJ20的280hp體質相當不賴,直上八千轉的渦輪樂趣,讓甩尾距離更加延續。
 

目前最大的問題就是車體前後重量的分配問題,大多數的重量都落在前軸部分,因此換上了纖維引擎蓋與左右葉子板來減輕重量,後軸部分則是透過寬體葉子板輔助,將輪胎寬度施加提昇。
 

相關文章

淬鍊的Z34鬥魂鎧甲 機能性與外觀兼顧作品 !

短軸軸距化與輕量化車體,都是有效提高跑車純度的優勢,這輛搭載全新空力套件的Z34(370Z),長車頭與那簡短的駕駛座艙,看起來就像是一個猛禽,隨時都會撲向地面上的獵物般兇猛,

只剩下皮是原廠的P510 返老還童您會想幹什麼!?

西元1967年出廠的這輛四門Nissan P510 BLUEBIRD,結算到目前為止已經活了53歲,再過七年就過六十大壽的年紀,對於汽車來說是已是老祖宗了,想要復原基本上也是有相當的難度,

增壓值UP、1分02秒台達成 持續進化的WRX STI VAB !

位於群馬縣太田市速霸陸生產本部的製造所周邊,在當地也受到了大量的速霸陸鐵粉的支持的SYMS(GC時代開的鐵粉絕對認識)。秉持著對於速霸陸的熱愛,不斷的透過拉力及金卡納等競技車輛的製作

Trust全新渦輪實戰投入 TD06SH-20RX EJ20大爆走 !

從最早期打高渦輪壓力開始至今,CS-Marche自家的VAB型WRX STI已經擁有了多年的開發經驗,最終也變身為HKS 2.2Kit+GTIII渦輪機的配置,這也是CS-Marche認為相當穩定的一套系統

超過700萬日幣的外觀 Carbon Nissan R35 GT-R !!

每年的東京改裝車展都是各家日本改裝車廠最期待的盛宴,所有搭載最新套件的改裝車,都會在這個地方出現,這次作為外觀改裝名牌的『LB★Silhouette WORKS GT』所展出的車輛,

超刺激甩尾式樣S31Z 日產名機SR20DET換裝 !!

著名漫畫灣岸Midnight主角惡魔Z確實讓初代Z重新受到車迷的熱愛,現實在日本或是世界各地,也都紛紛出現了各式各樣的改裝版本,像這本漫畫的主角致上最高的敬意,

前輪傳動軸拔除 自製扭力分配器完全FR化 !!

KUHL代表片岡先生,本身也是一個現役的甩尾車手,也是這次KUHL將GTR R-35改裝為後輪驅動的主要企劃指導。日產獨自的E-TS後輪轉向輔助系統的R35,其實要純後輪驅動化

K12改SR16VE引擎 980公斤加速感超強烈 !!

March最大的優點就是「輕」,這個優點從K11一路延伸到K12都沒有改變過。車主對於K12 March的改裝也還在摸索中,在一次偶然的機會中,在網路的拍上看到了N14搭載的這具

1995 Nissan 240SX 美麗的內外與車主 !

這可以說是目前存活下來日產240SX當中最乾淨之一。將自己的愛車變成一輛展示車般的美麗,在停車場或是聚會內受到大家的注目。對於這輛240SX的車主April Taylor來說是最美好的事情