整合雲端智慧化派遣服務 全鋒【一鍵救援】讓智慧交通更順暢 !

在台灣,每兩位車主就有一位曾有過道路救援的經驗,且往往在事故發生當下,車主因意外發生,導致強烈的不安與無助感,在通報救援的過程中,無論在提供車輛位置、描述現場狀況以及等待拖吊車派遣等資訊交流,耗費許多時間往來溝通。

如何讓受困車主第一時間得到服務,通報地點的準確描述將是最重要的關鍵。馳援拖得越久,後方交通越容易受到影響堵塞。近年市區道路救援平均等待的時間逐漸攀升近44分鐘,原因乃車輛數增加,以及多數路段若處於尖峰時段所造成的交通壅塞,提升了拖吊車及救護單位前往救援的困難度。車輛事故或拋錨之道路救援時間太長將衍生塞車及二次事故等問題,加上不肖業者可能漫天喊價,以及拖吊後續維修或接送服務,都讓車主感到頭痛。

TMS全鋒事業為交通服務產業龍頭,在第一線執行道路救援服務已超過30年,由自身經驗出發,串聯產官學研資源,藉由參與智慧城鄉計畫,悉心規劃投入「一鍵救援—雲端派遣智慧服務平台」發展,即將於今(2019)年11月落地施行!車主只要下載「一鍵救援App」,預先登錄車輛基本資訊,如遇臨時事故,僅須按下呼叫鍵,依App步驟進行拍照、傳回現場照片,雲端服務中心即能予以判別,自動派遣最適合的車輛前往救援。

「一鍵救援—雲端派遣智慧服務平台」有效提升事故車輛定位準確率,以及現場描述之正確性,減少案件通報的溝通時間,透過雲端派遣智慧服務派遣最適車輛,大幅降低市區等待拖吊時間,由44分鐘以上降到30分鐘以下,同時解決因事故、拋錨車輛停等拖救所引發的交通雍塞問題。而透過智慧型手機通報事故案件,不僅對車主即時便利,同時可掌握拖吊服務進度,對於拖吊車司機的行進路線規劃、即時位址回報等,都能更加明確。除了將道路救援流程優化之外,在車輛周邊服務生態系的串聯上,雲端派遣智慧服務平台,亦能進一步橫向與縱向整合,如:乘客接送、產險理賠、保養維修媒合、行動支付等加值服務等,將可延伸產業商機,共創新合作模式。而本項雲端派遣智慧平台的另一項核心關鍵應用,則是在平台後端所蒐集的車輛事故數據之相關衍生運用,將可為警政系統、警廣系統、公路局、監理所等監管單位,提供Open API資料串接,包括事故熱點、拖吊車輛即時路線軌跡、以及保險、維修加值服務等需求,都可進入政府的大數據庫進行分析或協助建立推估模式,作為各縣市政府在智慧城鄉交通運輸政策規劃及加值運用。

TMS全鋒事業在經濟部工業局普及智慧城鄉生活應用計畫的支持下,打造出「一鍵救援—雲端派遣智慧服務平台」,不僅代表台灣原生企業利用科技茁壯升級,對於消費者,更能有感於資通訊技術所帶來的交通便利性。透過民間企業與政府間的攜手合作,將加速產業提升與轉型,讓雲端數據運用落實於生活應用中,使更多智慧化的交通便民服務在台灣落地實現!
 

相關文章

車錦還鄉 走春有風 DIY洗車術 !!

車對於男人而言,永遠就像是最討人喜歡的小老婆,總是細心呵護,深怕她受了一丁點委屈,每當要出門時也總會把她打扮得光鮮亮麗,才能開得拉風、走路有風。近年來DIY自助洗車風潮盛行

爆胎洩氣怎麼辦....失壓續跑胎、防穿刺膠是啥黑科技?

任誰都不想遇上爆胎顧路等事情,但只要事先有準備輪胎相關救援工具,即使發生突發狀況也能快速輕鬆自救。一般配有備胎的車輛僅提供千斤頂與拆卸工具,我們建議可以額外再準備補胎劑、胎壓錶與充氣機產品

爆胎洩氣怎麼辦....補胎劑使用篇

現在有不少車款為了減輕車重與爭取置物空間,改以補胎劑與打氣機取代傳統備胎,相較於手動換備胎,補胎劑的操作也較為簡單。注

爆胎洩氣怎麼辦....換備胎自救篇

萬一沒有拖吊服務、又身處在偏遠郊區該如何?現行車輛皆會配置備胎或補胎劑與充氣機,只要學會如何使用,無須依靠拖吊救援也能自行脫困。

中古車入手整備必備觀念 !!

中古車不同於新車,因為具備前車主的使用痕跡,車況上雖不似新品的單純無瑕,但也不意味著車況不佳。然而車子的整備仍是中古車入手之際不可或缺的必要動作

你保對了嗎?哪些重要的汽車保險最好要投保 ?

儘管許多人會認為,衰事不見得會落在自己頭上,但開車上路原本就充滿著各種危險,一不小心,這僅次於房地產的人生第二大開銷可能就會泡湯,而且更可能導致人身傷害,更可能影響到他人或自己身邊的親友

輪胎規格大解密 教你看懂輪胎所有密碼 !

選購輪胎的時候到底要注意些什麼?聽從店家的建議或許是個好方法,但最好的方式還是親自瞭解輪胎所有的基礎資訊,這樣不只可以找出正確的規格,還可以進一步更精確掌握輪胎的使用方式;

不是倒進去就好 機油挑選有訣竅 !!

在保養車輛的時候,作為引擎潤滑用的機油是每次保養的必換項目,但對於加進引擎裡的機油你瞭解多少呢?在機油包裝上的各式數字跟標示分別代表些什麼意義?瞭解這些數字與標示,

料敵機先 ! 自保求安全 !!

遵守交通規則、小心駕駛是確保行車上路安全的基本原則,但天有不測風雲、路有三寶橫行,於是料敵機先的「防禦性駕駛」就是我們再進一步降低意外風險的行車安全心法!