身經百戰的最佳結果 AP1 F20C改2.2L式樣 !

圖片來源:Web Option
 
街道與賽道並存式樣的S2000,在西日本地區這樣的車主相當多見,這輛在西日本相當活耀的K1 laboratory,就是結合了這兩個使用環境而誕生的冷清AP1,也是店內負責人板橋先生自己的愛車,結合了駕馭樂趣與一般道路使用上的便利性,雖然這樣的設定還是街道使成分占大比例,不過還是推薦給喜歡上賽道的一般車主們。
 
對於賽道使用來說,大家都知道想要削減一秒有多困難,因此如果是純為秒數設定的車輛,基本上在一般道路使用會過於激烈,因此設定上還是會以安全的道路極限走行為連結,打造一具安定又快速的機器。


為了確保更好的車體剛性,可以看到防滾架的位置盡量貼近上A柱,最基本的六點式式樣版本,也是為了最低限度的重量增加而選擇。


這輛車並沒有為了在賽道上使用而換上寬體套件,而是透過角度與輪寬(Rays ZE40 前8.5J ET+48、後9.5J ET+50)設定,將前後輪胎面都提昇到265mm的規格,一般道路上則是前245/45R81、後265/40R18的規格。
 
為了要讓駕駛可以更輕鬆的駕馭車輛,首先要先降低AP1過於神經質的特色。除了一組貼地性更好的懸吊之外,當然還要依照每個駕駛去做最適當的四輪定位,另外在各種路面都能提供確實循跡力的LSD,當然也是冷清不可或缺的東西,全體綜合的平衡性是相當重要,不管在任何舞台都能輕鬆的將速度做出。


S2000 AP1的後軸相當敏感,有時候強化防傾桿並非是正確的決定,要如何確保路面抓地力與精準度間的界線,對於改裝廠來說是一個很大的考驗。


環狀最高速及超級耐久賽培育出避震器品牌,所有設定皆是與RS-R訂做的專用版本。為了讓後輪擁有更高的循跡能力,特別施以獨自的定位設定,讓單圈成績可以更加穩定。


後輪的煞車系統僅更換上了K1 laboratory的雙片碟盤來增加力矩。


除了透過定位來達到後輪更好的循跡性之外,安定的進出彎加減速也是很大的重點,Cusco Type-RS為基礎重新定的LSD也提供這樣的能力,高速彎道不拉扯、髮夾彎確實的作動,減速側的活用,讓這個2WAY版本在彎道內更加安定。
 
動力部分更厚實的扭力可以帶來更多的信心,K1 laboratory透過F22C的曲軸與活塞更換,當配自家的特殊活塞,將排氣量提昇到與F22C相同等級,另外上半座則是換上TODA Racing的A2高角度凸輪軸,讓這具引擎可以提供低中速更好的扭力外,高轉速的延伸依舊能保有攀上9000rpm的威力。另外進氣歧管雖然並未更換,但內部則是已經施以研磨,提高整體進氣流速,讓整體爆炸力來得更加快速。


F20C最大的問題就是中低轉速扭力不足的問題,雖然VTEC開啟後的推力相當爽快,但對於一般道路使用還是有點不實際,因此換上了F22C曲軸與連桿,再搭配自家特製的活塞組成,大幅強化中低速的實用性。上半座則是透過高角度凸輪軸的更換,使得VTEC開啟後的進氣量更大、更久。
 
另外排氣頭段的熱源也會導致ABS作動上的差異,因此才會有碳纖維隔熱板的誕生。車頭的輕量化也將原廠僅630公克的鋁合金引擎蓋做更換,188公克的碳纖維引擎除了輕之外,上方兩道散熱孔的設計也充滿了機能性。


水箱部分則是更換更大容量的產品,降低受到高溫季節時連續多圈全力走行的不安因素,另外為了更穩定冷卻效率,將冷氣冷排給縮小降低阻擋水箱面積的問題。


這種高出力的自然進氣引擎排氣溫度也都滿驚人的,為了降低溫度影響煞車油溫及ABS的作動,因此製作這組碳纖維板將熱源隔離。


基本上這輛車也沒有什麼空力套件,最顯眼的就是那支倒掛式的GT尾翼,與車頭的引擎蓋而已了。
 

相關文章

擊敗他需要付出代價 1989 Honda Civic !!

本田的愛好者始終認為,本田的車出身就是自然進氣,那就該持續保留自然進氣設定,雖然他們真的好開。朋友說他那裏剛好有一組避震器跟輪框,當然好!!開本田哪有不改車的道理,

不想輸給冷清就要振作起來 Olive Ball Mazda MX-5 NC !

一年一度的ROAD BAKA(只愛ROADSTER),主要訴求相當明顯,就是針對喜歡ROADSTER的車主,提供一個快樂走行的機會,當然也因為這個大會在日本相當著名,因此各地的車主也都會前來朝聖

Honda Taiwan歡慶品牌銷售創新高 來店按讚打卡領紅包 !!

Honda Taiwan 2019年以堅強實力創下輝煌戰績,2019年12月Honda Taiwan在全車系熱銷下販售台數達4,263台,創下Honda Taiwan成立以來最高的單月販售台數,

車主的Type-R Coupe K20C1+6MT完整移植 !

EK或是EG系列的Type-R化算是滿常見,不過到了十代喜美則是尚未有看過這個案例,讓我們來看看全世界第一台R Power植入的十代喜美Coupe到底是如何誕生的吧!!

FK8 Civic Type R TC Revealed 更純粹、直接的本田R魂 !!

本田的R系列產品自誕生以來就被賦予可直接在賽道使用的水準,作為公司的推動者,從FK2到FK8開始雖然動力系統與過去的Civic Type-R相比大幅成長,不過很多車手反應,

660cc居然有200hp S07A引擎挑戰極限 !!

或許跟台灣沒什麼關係,不過很多本田迷還是希望會有本田S1000出現的可能,在日本以輕自動車來說,業界動力自主規範的上限約在64ps之間,這個日本當地可以說是不用說的默契。

筑波最速Carbon Odyssey K24 Turbo最大400匹馬力 !

像是Minivan一樣看起很慢的汽車,以一種非比尋常的速度從跑車旁邊刷卡而過,這種痛快感真是爽到沒有言語能夠形容。這輛本田Odyssey是來自於日本Takeros改裝工廠所施以強化的版本,

Toyota MR2總動員(4)MRS的動力很小 直接移植2ZZ-GE比較快

近2000年才上市的MRS,有著類似保時捷Boxster的外觀,軸距也比上一代還長一些(2451mm),藉此改善容易甩尾的特

Toyota MR2總動員(3)只要有心改 二代MR2也可以當F430開

渦輪版的MR2與自然進氣版本是同步發展的,而2.0升的渦輪引擎也就大家熟知的3S-GTE,並搭載於GT-S車型上。跟3S-GE一樣,也經歷了5