移動行宮 Rolls-Royce Cullinan !

這並不是我們第一次試駕Rolls-Royce的車款,但Cullinan的獨特設定,卻讓我們再一次大開眼界,除了豪華、巨大之外,原廠賦予這部車Go-Anywhere的能力,更是它獨特的豪奢方法。
 
圖 顧宗濤
 
車型+基本資料
建議售價 2188萬元
平均油耗 7km/L
上市時間 2018/11
原廠保固 4年不限里程
討喜之處 無敵的乘坐感,無須贅言的豪華座艙,選配的折疊式景觀座椅
遺珠之憾 相當驚人的車身尺碼
 
在一開始我們必須先致歉,雖然Rolls-Royce Cullinan有著強悍的越野力,以及Go-Anywhere(哪都能去)的設定跟方法,但比起體會它超凡的能力,我們更擔心刮花了做工精細的輪圈跟烤漆,所以我們這次的試駕,並沒有離開柏油路前往野地冒險。
 
說Cullinan是大型豪華SUV之王一點也不為過,在臺灣它的售價是所有豪華SUV當中最高的,甚至還沒加上選用配備,以車格來說也是,車長超過5.3米,車寬超過2米,雖然有著SUV式的車身型態,但在尺寸上已經略微超過大型豪華房車的車格,行駛在路上自有它不怒而威的氣勢。
 
極度華麗的車艙
 
對於駕駛者來說,Cullinan的車高與視野帶來了相當獨特的體驗,再加上豪華滿點的內裝鋪陳,讓車內有著相當獨特的氣氛,而這部車最引人矚目的配件,莫過於平常隱藏在行李廂底部,在使用時只要按下按鈕就會電動展開的車尾景觀座椅(並且附上小桌板);大多數人應該都有坐在SUV或是小型掀背車車尾門聊天看星星的經驗,不過把坐尾門這件事情玩到極致的,也只有Cullinan這部車而已。


雖然背後是最新銳的電子式系統,但車內的控制介面則維持了許多經典設計。


空調系統的溫度與風量設定,有著獨特的邏輯,溫度沒有刻度,風量的段數有著趣味的描述。


集成的電裝控制有著似曾相似的感受。


行李廂箱有著相當開闊的空間,下半段則為景觀座椅的收納空間。


景觀座椅電動展開之後,中央還附上一個小型的桌板,適合放上兩杯酒精飲料。
 
而在車艙裡,Cullinan具備Rolls-Royce車款一貫的細膩與華麗,使用皮革包覆的部分無一不是細緻軟嫩,每個金屬零件的表面處理都閃耀著無瑕的光澤,而在木飾的部分,同樣具備著迷人的光彩,甚至讓人擔心起指尖的油份會不會不小心轉印到飾板上。


厚實的金屬件加上細膩的表面處理,呈現出有如飾品般的光澤。
 
Rolls-Royce標準
 
如果你對Rolls-Royce品牌有所關注,那肯定會記得幾年前Rolls-Royce的說法,當時Rolls-Royce表示,由於SUV架構無法達到品牌要求的乘坐感,所以不推出SUV車型,而Cullinan的推出上市,代表的是新車已經可以達到Rolls-Royce的標準,已經克服了相關的技術問題。
 
除了高高在上的視野,以及在小路上很有壓迫感的車寬,基本上駕駛Cullinan是一件相當享受的事情,或許乘客的享受還比駕駛者更多一些,如同所有Rolls-Royce的魔毯式乘坐感以及頂級的空調與隔音,再加上許多匠心獨具的設計,車艙裡跟車窗外,基本兩個世界;坐在車裡,望著窗外,有種大隱於市的錯覺。
 

跟前座相比,Cullinan還是後座空間更吸引人一些。


後座的影音系統與桌板亦有著極佳的做工,細緻度十分迷人。
 
其實暴力

 
雖然大多數人印象中的Rolls-Royce都是用一種溫和有禮的速度在路上行駛,但其實Rolls-Royce車上的動力系統絕對不是什麼溫吞的裝備,動力來源是6.75升V12雙渦輪增壓引擎,最大動力輸出563hp/86.7kgm,搭配八速自排變速箱以及四輪傳動系統,讓這車擁有0~100km/h加速5.2秒的性能,極速則為250km/h。
 
講到動力就不得不提儀錶板上的一個特殊設計,在Rolls-Royce車上,儀錶板上的轉速錶被動力計所取代,動力計以百分比來顯示駕駛者現在使用的動力,在錶底的100%,代表著用盡V12引擎的583hp動力,在市區走走停停,動力最多只用到20%左右,在動力方面絕對是游刃有餘,也可以說它極為強大,但卻以非常斯文的方式演繹它的強大。
 

V12引擎擁有563hp的最大輸出,運轉則細膩到讓人難以察覺。
 
最後我們還是不能免俗的要提一下價格,Cullinan的基本售價為2188萬元,再加上選用配備的話價格還得再往上加不少,加入客製化項目之後所需的生產時間也會增加,但對於買家來說,Rolls-Royce的客製化服務才是最迷人的項目,可以隨著自己的喜好搭配材質、顏色、雕花等項目,選購過程思考如何搭配或許也是此車帶來的樂趣之一。


說不上特別輕巧,但也不會讓人感到太沈重,更不像老派Rolls-Royce那麼司機專屬的駕駛感。
 
試駕感言~除了強大之外
Cullinan的性能其實十分強悍,或者我們該說其實大多數的Rolls-Royce的性能都已經強過路上絕大多數的車輛,然而真正讓Rolls-Royce顯得格外珍貴、格外特別的,其實是對於各項細節的重視,例如車門板包覆至車內底板下緣,讓車內的乘客即使在下雨甚至是越野的泥濘之後,下車時都不怕弄髒褲管,這類型的周到跟細心,是Rolls-Royce最迷人的細微之處。


 

相關文章

奢華雙座銀彈 Rolls-Royce Dawn Silver Bullet Collection

靈感源自1920年代的敞篷跑車,勞斯萊斯於三月推出全球限量50台的Dawn Silver Bullet Collection。Dawn是一部長近5.3米,配置6.6升V12引擎,最大馬力570匹的四人座大型奢華敞篷跑車

吾自發光 BMW X6 xDrive 40i M Sport(下) !

隨著世代更迭,第三代X6的車身尺碼也更為壯碩,雖然在流線的外觀造型下,有著修飾身形的效果,但骨子裡,這仍然是一部將近5米的龐然大物,因此車內空間的表現,

吾自發光 BMW X6 xDrive 40i M Sport(上) !

如果你和我一樣,對於斜背的SUV嗤之以鼻,認為它們只是為了賺錢而生的商品,那麼在體驗過全新第三代X6之後,這些根深蒂固的想法,或將成為曾經的不諳世事,因為X6真的夠強

絕代風華 Rolls-Royce Wraith(下) !

身為家族中最有運動細胞的Wraith,其實和其他勞斯萊斯一樣,並未提供換檔撥片或是行車模式的配置,一樣只能切入D檔、踩下油門揚長而去。雖說原廠強調它624hp/81.6kgm的性能數

絕代風華 Rolls-Royce Wraith(上) !

雖然Wraith發表至今已有7年時間,我們也在2014年有幸試駕過這部身價不菲的超豪華轎跑,然而這次的邂逅,依舊讓人驚豔不已。如果你想買一部可以開心自駕的勞斯萊斯,Wraith絕對是你的不二之選!

青春夢不老 Porsche Cayenne S Coupe !

每個人對於「青春」的定義不太一樣:30幾歲的人可能覺得18歲才是年輕,但50多歲的人應該會認為30幾歲其實根本還不老。不管怎樣,當你手握Cayenne Coupe的方向盤時,

依舊是霸主 Lexus RX 300旗艦版

身為豪華汽車品牌的一員,Lexus的市佔率一直以來都有穩健成長,對雙B造成不小威脅,掛牌數在去年甚至超越BMW,有坐二望一之勢。或許品牌形象跟德國車相比還差了一截,但不可否認Lexus始終都以高C/P值做為賣點——不僅配備給好給滿,車格還比對手大了一號,如果消費者沒有特定的品牌情結,很難不被它的「經濟實惠」所吸引。以本次主角RX為例,就算是小改款後全車系全部調漲3萬元,也還是比BMW X3或Mercedes-Benz GLC的入門款要稍微便宜一些,但你可別忘了這兩部車算中型LSUV,其實並不屬同一級數。

全車系調漲3萬元 ADAS給好給滿 小改款Lexus RX今日上市

上市已有4年時間的第四代Lexus RX,於9月19日發表改款新車。車型仍依照動力系統區分為RX 300、RX 350及RX 450h三種,其中RX 350和RX 450h另提供6人座(新增)與7人座之三排椅版本。

出神入化的色彩創作能力 勞斯萊斯汽車“2019圓石灘典藏版系列”炫彩亮相

勞斯萊斯汽車“2019圓石灘典藏版系列”於八月正式發佈。以圓石灘周圍山丘、沙灘及大海為靈感,今年亮相的圓石灘典藏版系列車型堪稱是有史以來色彩最豐富的系列,其中包括為2019年Monterey Car Week 客戶專屬打造的13台精美高級定制車。