霸主再蛻變 小改款Honda CR-V

長久位居國產SUV銷售霸主的CR-V,即便在小改款推出之前仍擁有近2千輛的銷售成績,足見其產品實力的強大與市場受歡迎程度。而此次的小改款再次帶來嶄新的外觀面貌,同時亦強化了產品配備,再加上列為全車系標配的Honda Sensing安全防護系統,產品競爭力再度提昇。至於新車整體表現如何?以及其戰力是否足以抗衡來勢洶洶的新Kuga,而持續穩坐國產SUV銷售霸主的寶座?讓我們繼續看下去…。
 


顧宗濤

●建議售價   113.9萬元(1.5L S)
●平均油耗   14.0km/L
●原廠保固   3年10萬公里
●討喜之處   Honda Sensing加持、超寬敞的後座空間
●遺珠之憾   少了4WD系統配置
 
此次5代小改款CR-V主要的變動之處集中在外觀上的小幅修改,內裝部分則是調整排檔座下方的充電插孔位置,並新增了多項便利舒適配備;除此之外,最重要的是重啟了一款售價百萬元以內的VTi入門車型,並以標配Honda Sensing安全防護系統為訴求主軸,不僅讓CR-V的產品銷售陣容更齊備外,也讓消費者有著更具魅力的產品得以選擇,並藉此來對抗產品力十分強勢的新一代Kuga,以及以新年式之姿進行產品調整的RAV4車款。
 
小針美容質感升級

小改款CR-V仍維持既有的身形輪廓,僅在車頭及車尾處進行修改,藉此打造出新的視覺意象。首先是水箱護罩換上了黑色鍍鉻與鋼琴烤漆的組合來提昇質感,其次是下方的前保桿換上了更具氣勢的新造型,同時施加鍍鉻飾條來強化精緻度;另外,左右兩側的霧燈則改採橫列式的5顆LED排列等,同時LED頭燈組內的方向燈也修改成序列式設計,讓整個車頭外貌不僅有著更高的辨識度,也呈現出更勝以往的質感與科技氣息。             


車頭水箱護罩改以黑色鍍鉻處理並搭配鋼琴烤漆飾板來強化視覺質感。


新式樣保桿造型更為大器外,也施以鍍鉻飾框,同時霧燈則改採橫列式的5顆LED排列。


LED頭燈組內的方向燈改為更具科技感的序列式設計。                                                                   

至於車尾則加入了黑色設計元素,包括尾門換上黑色鍍鉻飾條以及導入燻黑尾燈組設計等;此外,新造型式樣的後保桿也呼應前保桿同樣鑲嵌了亮眼的鍍鉻飾條,最後則是將原本採圓形設計的左右雙出排氣尾管,改以四方扁形的設計,這也是最能分辨出小改款車型的主要變動之處。整體來說,雖改變幅度不大,但還是給人新的視覺印象,尤其全車大量的鍍鉻飾條運用,讓外型更有質感外,也變得明亮搶眼許多。
 

車尾門換上黑色鍍鉻飾條並搭配採燻黑設計的LED尾燈組設計。


後保桿鑲嵌了橫列式鍍鉻飾條,左右雙出排氣尾管改採四方扁形的設計。


18吋花瓣式雙色鋁圈造型很時尚。

微幅調整配備增添

若說外型是小幅變動的話,那內裝就只能以微幅修改來形容,也就是說小改款CR-V的內裝鋪陳格局幾乎與原有的設定配置如出一轍,唯一較明顯變動之處就是排檔座下方USB端子的位置重新調整,以往此處僅有12V電源插座,如今設置有1.5A與1.0A 兩個USB端子,且在VTi-S 與S兩車型上則標配了無線充電座,至於12V電源插座則移至中央手套箱內,如此提供給車主更實用的便利性。
 

內裝鋪陳格局維持十分氣派穩重的原樣,並以色調鮮明的核桃木紋飾板進行襯飾。


7吋觸控式螢幕主機整合音響、衛星導航、倒車影像、行動通訊以及智慧型手機連結等功能,是車艙內的亮點配備之一。


TFT全彩液晶儀錶擁有強大的功能,包括導航地圖、Honda Sensing以及各項行車資訊都能在螢幕顯示。


排檔座下方新增了1.5A與1.0A 兩個USB端子以及無線充電座(VTi-S/S)。

而在配備部分,為了要與Kuga、RAV4等對手相對抗,小改款CR-V重啟了入門的VTi車型,除將具賣點的Honda Sensing(ACC/FCW/CMBS/LKAS/LDW/RDM/AHB)列為標配外,包括倒車影像系統、Smart Entry、Push Start、彩色液晶儀錶、多功能真皮方向盤、藍芽通訊系統等都在標配名單中。另外,由入門變成中階的VTi-S車型,則標配有LED頭燈、雙區恆溫、7吋觸控式音響主機、衛星導航、LaneWatch盲點監視系統,以及從頂規車型下放的電動尾門與新增添的無線充電座。至於此次試駕的頂規S車型,除原有的全景式電動天窗與駕駛座12向電動調整之外,也新增添了感應式電動尾門、副駕駛座4向電動調整、序列式前方向燈以及前4後4駐車雷達等,且價格僅上調9千元,誠意可說相當高。


多功能方向盤的右側設置有ACC主動式車距調節定速巡航、LKAS車道維持輔助以及RDM道路偏移抑制等系統的開關按鍵。


全景式電動天窗為頂規S車型的標配。


中央扶手後方設置有後座出風口以及兩個USB電源插座。
 

 
寬敞後座令人驚艷

便利的收納與置物空間,以及座椅的變化機能與乘坐空間表現,無庸置疑是一部休旅車所要強調的產品特點,這部分CR-V的表現真的無話可說。首先中央扶手下方的置物箱就設有多個小型置物空間,且透過托盤的運用與移除(三種模式),更能置入較大型的提包或物品,完全不怕小東西沒地方放。再來就是後座乘坐空間表現,儘管2660mm軸距未變,但以175 cm乘員實際乘坐,膝蓋離前座椅背竟約有3個拳頭的距離,頭部離頂篷也約有1.5個拳頭,加上座椅泡棉軟硬適中、坐墊也夠長且椅背的傾斜角度也能調整,因此整個坐起來的寬敞度與舒適性不言而喻。至於後行李廂空間,在標準狀況下已相當寬大了,再透過4/6分離的後座椅背前倒之後,則能形成一平坦的置物平台;此外,後行李廂的底板還具備可深淺擺放的兩段式設計,底板置於下層可增加行李廂高度,可謂既貼心實用又具加分效果的設計。


頂規車型除駕駛座標配12向電動調整功能之外,副手座也新增4向電動調整設計。


後座擁有相當寬敞的乘坐空間,以175 cm乘員乘坐,膝蓋離前座椅背有著約3個拳頭的距離,頭部離頂篷亦約有1.5個拳頭空間。


標準況下的後行李廂空間可說相當寬大,且後底板也能往下一層擺放增加置物高度;而4/6分離的後座椅可藉由兩側扳鈕輕鬆往前放倒,形成一平整的置物平台。
 
小動力夠強悍帶勁

小改款CR-V同樣搭載原本的1.5升渦輪增壓引擎以及源自Earth Dream科技的 CVT無段變速箱,最大馬力及扭力輸出依舊為193hp、24.8kgm。對於這具引擎的輸出特性與表現可說相當熟悉,畢竟多次試駕且留下深刻的印象。初段出力並不狂野,是屬於順暢但未有帶勁的感受,但這或許是原廠的刻意調校與CVT變速箱搭配使然。不過這具小排量Turbo引擎的後續力卻相當具有爆點,在持續催加油門後,當轉速越過2000rpm這最高扭力湧現點之後,一股強勁的推力隨即釋出,轉速愈高加速力就愈豐沛飽滿,峰值的高原帶更一路延伸至5000rpm,且儘管在高轉速下再深踩油門,依舊仍獲得想要的充沛再加速力道,而未有小排氣量引擎在高轉拉升尾速下氣虛力竭的現象發生,不僅迅速將車速帶往160km/h以上,更在CVT 變速箱的搭配下,讓整個加速動力輸出極為流暢與線性,尤其再加速時的渦輪遲滯現象並不明顯,甚至可透過S檔位及手動換檔模式來因應駕駛者當下的需求,而獲取更為熱血的加速快感,完全展現出193hp強勁渦輪推力的本能。


搭載Earth Dreams科技所研發打造的1.5L VTEC Turbo渦輪增壓引擎,可釋出193hp、24.8kgm的最大馬力及扭力。


可模擬7速換檔功能的CVT變速箱,讓駕駛者透過換檔撥片來取得當下所需要的加速動力。


193hp的渦輪動力輸出,雖然順暢的起步加速少了些衝勁,但在Turbo開啟之後,充沛飽滿的加速力道讓CR-V跑起來也是虎虎生風。
 
舒適與俐落操控依舊

小改款CR-V在底盤與懸吊系統部分同樣維持原有的設定,因此不僅讓乘員依舊享有舒適的乘坐性,也為駕駛者提供了水準之上的操控性表現。其懸吊設定雖然偏向舒適,但仍具有一定程度的韌性與Q度表現,因此整個行路質感相當不錯,尤其面對不平路面與坑洞時的震動抑制處理也頗為細膩,帶來出色的乘適性。

不過在試駕過程中,有不少人認為5代CR-V的懸吊阻尼設定已偏向軟調,因此就認為其在操控性表現上勢必有所妥協,但其實不然,從一般快速道路到蜿蜒的山路彎道,一整個開下來依舊能明顯地感受到其保有以往令人印象深刻的出色操控性,同樣能給予駕駛者高度的駕馭信心,尤其十足韌性且支撐性夠的懸吊以及靈活明快的轉向反應,不僅帶來俐落的車身動態反應,更在紮實硬朗的底盤結構下,讓車輛在面對連續彎路時不僅靈巧、平穩且易掌控,而為駕駛帶來些許操控樂趣,可說在性能操控與乘適性之間,取得了一個不錯的平衡。


除了擁有不錯的行路質感外,小改款CR-V仍保有以往一貫優異的操控性,以及高度的駕馭信心。
 
試駕感言~競爭力提昇有限

不可否認地CR-V在未改款前的產品戰力與銷售能量確實相當強,這從每月的銷量表現可清楚看出。然而此次小改款的幅度並不大,儘管外觀有了新意且增加了許多便利舒適配備,但對於競爭力的提昇確實有限,但所幸重啟了標配Honda Sensing安全科技的VTi入門車型,且價格壓在百萬內,可說強化了產品魅力與選擇性,只不過小改款CR-V是否能抗持續抗衡十分強勢的Kuga與RAV4等對手而擁有更勝以往的銷售數字,就待下月就能知曉了。


 


 

相關文章

追求極致速度的全碳S2000 全車重量比原廠更輕250kg

一般來說寬車體的選用,都是為了能夠讓車輛容納更寬的輪胎為主要目的,而這輛GT車體並非如此單純而已,強大的下壓力產生是這套寬體的特徵之一,前後寬體葉子板搭配的散熱孔,更是提供空氣通過時產生下壓力的絕佳設計,並且順勢

AP1改2.2升引擎9000rpm確保 F20C為基礎最大295ps達成!!

擅長改裝K系列引擎的Factor-Crew,其實對於本田車系的改裝都相當擅長,尤其是從自家製作的S2000 AP1可以看出來,針對這輛車的製作,Factor-Crew並沒有賦予他是賽道還是街道使用的功能設定,就單純是一輛改裝車而已

Subaru Forester XT二階改(下) 改不完的熱血SUV

FA20DIT引擎為了拉長衝程,將連桿由傳統的直式更改為「斜」式設計,主要目的就是為了要應付長衝程後引擎高度不足的問題,不過也因為斜的連桿設計,活塞面就容易出現側推力較大的問題,這時機油的潤滑就很重要,所以這顆引擎對於油

Subaru Forester XT二階改(上) 改不完的熱血SUV

雖然2020年式渦輪SUV車款當道的年代,但說到Turbo+四輪驅動的SUV車款,就不能忘記Subaru Forester XT這部車,尤其是第四代車款從2013年國內上市,到2018年停產,其中古車價也掉到合宜的價格帶,非常適合熱血愛改車的好爸爸

[影音] 最好改的SUV,Forester XT MK4二階改造+0-100km/h加速測試!

第四代車款從2013年國內上市,到2018年停產,其中古車價也掉到合宜的價格帶,非常適合熱血愛改車的好爸爸們入手,但入手前有哪些問題要特別注意的呢?我們就透過這部二階改的Forester XT(SJ車型),讓大家一次搞清楚。

ALL New CR-V力壓群雄交車1,753台 國產休旅霸主無可取代 CR-V酬賓禮讚 本月入主全車系即享「五年不限里程延長保固」好禮

ALL NEW CR-V自9月5日展開全國Honda Cars店頭發表以來,以優異的品牌力及產品力引爆銷售熱潮,上市迄今接單暢旺,因此出現CR-V缺車情況,Honda Taiwan將致力於縮短車主交車時間,並衷心感謝廣大車主的耐心等候。

售價688萬元 力量與空間的完美詮釋 2020年全新BMW X5 M 在台上市!

總代理汎德於10月6日發表了2020年全新第三代BMW X5 M,這台兼具性能與空間的豪華休旅,搭載與M5、M8跑車相同的M TwinPower Turbo S63引擎,而這具4.4升V型8缸汽油引擎採用雙渦輪雙渦流技術,可釋出600匹馬力與76.5公斤米的扭力

主打生活化的電動休旅 VW ID.4

繼旗下首款電動車ID.3於今年9月歐洲開始交車,Volkswagen同月也發表了第二款電動車:ID.4,並已於德國開始銷售,預計今年底交車,未來也將於歐洲、中國、北美展開銷售。

調整編成再戰 2021年式Toyota RAV4

儘管RAV4每月的銷售數字都將競爭對手們遠拋於後,但面對來勢洶洶的新一代Kuga以及增強戰力的小改款CR-V,總代理和泰汽車可一點也不鬆懈,同樣祭出重整販售編成與調整配備陣容的2021年式RAV4來對應,除了將原有的2.5升Adventure