料敵機先 ! 自保求安全 !!

遵守交通規則、小心駕駛是確保行車上路安全的基本原則,但天有不測風雲、路有三寶橫行,於是料敵機先的「防禦性駕駛」就是我們再進一步降低意外風險的行車安全心法!此外,編輯部也特別整理出幾種三寶經典套路以及路上最需要注意的大型車避險狀況 !

圖 各品牌 
 
Part 1.
防人之心不可無  防禦性駕駛的重要性 !

 
每天在馬路上奔馳的駕車族,最怕的就是發生車禍,自己不去撞人也要提防被其他人撞,而且在這「三寶」橫行的時代,偶爾吃碗三寶飯也是在所難免;正所謂害人之心不可有,防人之心不可無,除了自己遵守交通規則外,「防禦性駕駛」的重要性更是不言而喻,不僅可以減少遭遇三寶的可能,也能保障你我的行車平安。
 

 
根據內政部警政署統計,國人在107年的交通事故死亡人數為1493人,雖然已是近八年來新低,但平均下來,每天仍有超過4個人因為交通事故而身亡!根據國內外研究調查報告指出,其實有高達90%的事故都是「可預防」的。駕駛者針對自己身處的交通情境,盡早預測下一步發生危險的,這就是「防禦性駕駛」開始的概念。防禦性駕駛其實不困難,但是需要經年累月的訓練才能夠成為反射動作。有趣的是,我們可以用「莫非定律」當作理解以及練習防禦性駕駛的基本原則:「凡是可能出錯的事,必定會出錯。」舉例來說,以莫非定律想像,開車行經平交道,擋車柵欄可能會剛好把你的車攔在鐵軌中央,所以我們必須等前車通過、淨空平交道,這樣才安全。想像最糟的可能,預期視覺死角必定會有來車,自然就會適時地減速、注意、再出發。
知道基本原則之後,接下來就是具體實戰技巧,但是公路上各種光怪陸離的狀況都可能發生,因此我們針對幾個常見公路場景提供注意事項,包括:十字路口、停車、轉彎、隧道、大型車。但這些就像是習武心法,實際運用還需要靠自己不斷思考與練習。
 
十字路口
 


有時看到明明剛變紅燈,卻仍加速通過十字路口的汽機車,不禁讓人想到「紅綠燈只是參考!」的說法。我們歸類出三大重點,1.行經路口前務必減速,就算你行駛的是主要幹道。2.等待紅綠燈時,不可以發呆、放空、甚至滑手機!請三不五時觀察後照鏡是否有速度過快的來車,或其他可疑狀況,以免發生後方追撞的無妄之災。3.綠燈剛亮時,不要直接衝出去,先讓身邊機車、前車通行;如果自己是第一部車,還是須注意左右有沒有闖紅燈的橫向來車。
 
停車

 
在選定好停車位之後,最重要的是先開啟警示燈(雙閃燈),警告來車你要倒車至停車格內,讓其他駕駛者能先有心理準備。在停好車要開門下車前,請一定要先觀察後方是否有來車或路人,突然的打開車門很可能會造成後方車輛來不及閃避而發生事故,近來有很多不幸案例都是因為駕駛停車後直接開啟車門所導致的。而對應的方法是大家可以試著用「右手」打開車門,原因是當用右手去開車門時,身體必須向左旋轉而頭部也會跟著向左看,這樣不僅眼角餘光可以看到後方來車,也會注意到後視鏡,漸漸養成習慣之後,就會自然而然地在下車前注意後方的車輛了。
 
轉彎

 
你是否曾遇到過當右轉到一半時,突然有機車從右方直行並且呼嘯而過的場景?這應該是每個駕駛人都有的經驗。至於要怎麼避免這個情況呢?當駕駛人將在下個路口右轉時,請務必在距離前方路口30公尺以上就打方向燈,除了及早靠右外,還要盡可能的靠右側駕駛,這樣一來後方的機車騎士就會因為你的靠右行駛而得改變路線從你的左側通過了。
 
山路

 
近來不斷發生因為山路超速、不當超車所導致的死亡車禍,為郊外踏青蒙上一層陰影。事實上,在許多縣道或山路彎道處,道路的標線都是雙黃線,只有在距離夠長的直線,才會換成黃色虛線的行車分隔線。這種設計就是禁止駕駛在較難看清前方路況時,逕行超車,以免和對向車輛相撞。山路較易發生崩塌,有時候施工路障的安全距離抓得比較短,若沒保持安全距離,很容易反應不及。另外,進入彎道務必保持適當車速切勿過快,以提防彎道中對向跨越雙黃線而來的逆向車輛。
 
大型車


 
防禦性駕駛就是在危險發生前,先行預測以提早採取安全作為,但有些危險並非看到就能判斷,譬如公路上各式的「大車」。所謂大車指的是包括遊覽車、砂石車、水泥車、聯結拖板車等車種,因為車身非常的長,相對車側的視覺盲區也較大;而噸級起跳的車身,往往動態慣性與煞車距離都比一般房車大上許多,更別提可怕的內輪差或是萬一爆胎後失控的掃蕩半徑。總之,看到大車切記要保持距離,敬而遠之!
 
防禦性駕駛觀  上路皆適用 !
防衛性駕駛雖是由汽車導入觀念,但只要上了馬路,無論汽車、摩托車、自行車還是走路,都必須小心警惕。使用每種交通工具,都必須想像公路上同類與不同類各種交通方式的動態關係,才能降低用路風險。
 
Part 2.
十大「三寶」駕駛行為 !


除了主動式的防禦性駕駛觀念,編輯部也歸納出馬路常見十大「三寶」駕駛行為分享給讀者,讓大家防範三寶,也別當三寶!
 
1.方向燈不適症


 
方向燈不適症榮登十大三寶駕駛行為的第一名,這種轉彎不打方向燈、打錯方向燈的行為不僅常見,且會造成危險,當前方車輛沒有打方向燈進行左、右轉時,後方車輛仍會認為它要直行,在未減速狀態下便易造成車禍。在考駕照時,若是轉彎前沒有打方向燈,考官就會立刻請你下車,判以不及格,用意就在於告訴所有駕駛者方向燈的重要性。
 
2.隨意變換車道

 
隨意變換車道其實和不打方向燈有異曲同工之意,也是很容易造成交通事故的原因之一。許多駕駛往往因為貪快或認為自己技術高超,變換車道時不習慣打方向燈、或是打燈後秒切車道,這些看似漫不經心的不良習慣,其實都極可能會造成切換車道的後方來車不及反應,小則令人心情不悅,大則可能釀成車禍。
 
3.路怒逼車

 
惡意逼車絕對不可取,但也可能因為不恰當的駕駛行為,在不經意的情況下侵犯了他車駕駛的路權,才導致後續的逼車事件。許多駕駛在換道時速度相當快,即便打方向燈也常即打即切,或根本不打方向燈,再者就算車輛間空隙不大,也想硬擠入另一車道。上述某些情況,或許很多人不以為意,但其實都有機會不小心地造成「逼車」,因此請多加注意,不要讓不經意變成其他人眼中的惡意。
 
4.中線轉向「好」技術

 
右轉靠右、左轉靠左,算是基本駕駛常識,但在尖峰時刻,左右轉彎車道常常排得水洩不通,有些駕駛便會藉由中線車道進行左、右轉。此舉雖然省去了排隊的時間,但卻相當危險。理論上中間車道的駕駛都會認為前車要直行,突然轉彎很容易造成事故,更容易與車陣中的機車發生碰撞。呼籲駕駛朋友守法排隊,即便錯過了綠燈,或是恍神忘記轉彎,都不要在中線轉彎了!
 
5.殘酷車門殺手

 
開門時未注意後方有無來車,便快速打開車導致車禍的事件已經屢見不鮮,在各大新聞媒體幾乎每天都可見到類似的事件上演,此舉對自身的傷害可能不大,但卻很容易造成機車騎士受傷,輕者撞到車門,也有許多機車騎士為閃避突然打開的車門而摔車,反被後車撞上或輾過。因此奉勸駕駛朋友養成右手開車門的習慣,開車門前一定要查看後方,確定無人車通行後再開車門。
 
6.行經路口不減速

 


相信有在騎車或開車的讀者,遇到十字路口或是行經巷子出口時,多半都會特別減速,注意一下有沒有人車會突然衝出來,或者是在通過之前按鳴一聲喇叭,提醒其他駕駛者。進出路口不減速不僅會釀成事故,也是國人應該重新改正的駕駛觀念;像要進入幹道(大條馬路)時,直行車的路權其實是大於小巷轉彎出來的車輛,此時理應停車待車輛通過後再行切至幹道。而幹道車雖有路權,也建議還是多加注意巷口可能突然冒出的大小車輛。
 
7.搶跨槽化線下交流道

 
尖峰時間行駛在高架道路的車流量眾多,下交流道時也常堵得水洩不通,雖然大多數駕駛仍遵守法規排隊,但總有人喜歡在靠近交流道出口時才搶快立刻切換車道,不僅不尊重辛苦排隊的駕駛者,也容易造成危險,尤其在槽化線材切換車道下交流,更容易造成車禍釀災。槽化線下交流的行為,除了危險之外,也直接違反交通行駛條例,望駕駛者都能尊重自己尊重他人,守法排隊。
 
8.右側超車
 


交通法規明文規定從前行車右側超車者處1,200~2,400元罰鍰,但仍有許多駕駛者不了解從右側超車的危險性。台灣車速分流的系統,由最外側向內側遞增,因此最內側車道車速最高,依序向外側遞減,超車時車速肯定會超越前車,因而要從左側超車。倘若今日從右側超車,以較快的車速切換至右側車道時不僅很容易危害到原車道的車輛(包括機慢車),在切換原車道時若有人從左側超車,在匯流時便會形成危險。馬路開車不是F1競賽,左右開弓超車是不行的!
 
9.山道拓海附身型駕駛

 
許多駕駛喜歡享受攻略山路的樂趣,但山路上其實潛藏著許多風險。山路以雙黃線路段居多,但仍有駕駛喜歡跨越雙黃線超車、或在連續彎道中的盲彎(無法看清對向的彎道)超車,殊不知這些都已嚴重危害他車的安全。除了不安全的超車之外,有些駕駛自認技術高超,用著飛快的速度在山路奔馳,但彎得過去是拓海,彎不過去就填海,為了你我的行車安全,遵照交通法規駕駛才是上策。
 
10.車道直接臨停

 
車道上絕對禁止停車,有些駕駛者可能因為走錯路、直接踩下煞車停在車道上張望找路,或者直接打了閃燈下車買東西,完全無視後方車輛,倘若後車沒有保持安全車距或一個不留神,就極有可能直接撞上,如此衍生的肇責與處理不僅浪費時間精神也是損人不利己。件以駕駛除了要時刻注意前方車輛,如遇走錯路或要停車等情況,都應將車行駛至路邊確認無虞後方能停車。
 
Part 3.
公路死神的告白  碰到大車就是離遠點 !!


「想像一下騎機車在小路上,有一大堆臘腸狗在旁邊亂竄一起跑!」這段網路上卡車司機的告白,赤裸裸地描寫著大車眼中的行車景象。貨車車體長、載重負荷又大,緊急狀況的反應確實不如乘用車靈活。身為駕駛該怎麼面對車道上大車,才能避免行車風險?!一起看看本單元介紹吧。
 
過去在網路上曾流傳一則貨車司機的懇切發言,內容描述大型車輛動輒超過10噸的巨碩身形,路上緊急煞停真的有其難度。文中提及,有時候在小路上不願意留空隙給機車鑽,完全是出於好心,因為穿梭於大車身邊實在是風險很大的行車習慣。而自保的最佳方法就是「保持距離」,除了前後之外,左右也建議最少保有1m的空間。


二輪交通工具經過大車時,最好保持1m距離,以免被氣流捲向車體。
 
大車必殺技:內輪差與氣壓差
 
聯結車等大型車輛由於擁有較長的車身,所以迴轉時也需要較大的空間,最容易忽略的就是內輪差的風險。內輪差指的是大車轉彎時,彎內側的車身會吃掉較大的路面空間,大車因為迴轉半徑較大,所以右轉前通常會將車頭稍微向左帶,之後再右轉,這時候視覺上很容易覺得大車的車身也會隨著車頭轉向的路徑行駛,就像火車那樣,車頭路徑與車尾完全相同,但實際卻非如此。大車右轉時,車頭會向左帶是因為右半部的車側在轉彎時會向彎內趨近,因此對於其他用路人來說,轉彎時大車的彎內車側是非常危險的地帶,行人或機車很容易因此被捲入車底。

另外一個大車行駛時容易產生的危險,就是氣壓差。物理上來說氣流速度愈快,壓力愈小,而空氣會由氣壓大的地方向氣壓低的地方流動,所以大車行駛時,左右兩側正好是氣壓較低的區域,容易產生帶吸力的負壓,機車騎士如果剛好超車而過,有時會感到推向大車的氣流,就是此現象的證明。行駛在路上無論自行車、機車還是開車,也不管轉彎或直線,大車車側都是必須避開的區域。


大車轉彎時,切記不要待在彎道內側,內輪差往往讓人誤判而導致意外。
 
常保距離是最佳原則
 
至於高速公路上,大車除了煞車距離較長之外,還有其他潛在風險。譬如:爆胎、貨物掉落、各種因素導致的失控等,所以圍繞著大車行駛,無論何種位置,都是置身風險圈內的行為。聽起來很讓人擔憂,但其實對策很簡單:1.減速讓大車先行,2.超車遠離大車。高速路段除非正在超車,不然就不該與大車併行。而高速超車時,也盡量避免直接超車到大車前方,除非你確定大車跟你之間的距離充足,更別提那種插到大車前方然後馬上煞車的白目行為。路上貪快,有時反而要花七天才能到家!
 
人車合一的安全路
 
常有汽車業務說:「車子是買來開,不是買來撞的,安全的駕駛觀念比安全配備更重要!」的確,駕駛才是掌控安全的主角,再多的主被動安全配備,在汽車動態超過物理極限時一樣無用武之地。然而只要是人,就會分心犯錯,汽車安全科技就是以電子裝置彌補駕駛經驗與反應的不足。不是每個人在後軸失控、轉向過度時,都能抓準時機反打方向盤,帥氣地甩尾過彎。
究竟什麼才是終極的安全對策?安全科技加上正確的駕駛觀念,如此人車合一的搭配,才是行車上路的安全之道。


儘管貨車駕駛視線高挑,但超長車身在車側卻帶來更大的視覺死角。
 

相關文章

車錦還鄉 走春有風 DIY洗車術 !!

車對於男人而言,永遠就像是最討人喜歡的小老婆,總是細心呵護,深怕她受了一丁點委屈,每當要出門時也總會把她打扮得光鮮亮麗,才能開得拉風、走路有風。近年來DIY自助洗車風潮盛行

整合雲端智慧化派遣服務 全鋒【一鍵救援】讓智慧交通更順暢 !

在台灣,每兩位車主就有一位曾有過道路救援的經驗,且往往在事故發生當下,車主因意外發生,導致強烈的不安與無助感,在通報救援的過程中,無論在提供車輛位置、描述現場狀況以及等待拖吊車派遣等資訊交流,

爆胎洩氣怎麼辦....失壓續跑胎、防穿刺膠是啥黑科技?

任誰都不想遇上爆胎顧路等事情,但只要事先有準備輪胎相關救援工具,即使發生突發狀況也能快速輕鬆自救。一般配有備胎的車輛僅提供千斤頂與拆卸工具,我們建議可以額外再準備補胎劑、胎壓錶與充氣機產品

爆胎洩氣怎麼辦....補胎劑使用篇

現在有不少車款為了減輕車重與爭取置物空間,改以補胎劑與打氣機取代傳統備胎,相較於手動換備胎,補胎劑的操作也較為簡單。注

爆胎洩氣怎麼辦....換備胎自救篇

萬一沒有拖吊服務、又身處在偏遠郊區該如何?現行車輛皆會配置備胎或補胎劑與充氣機,只要學會如何使用,無須依靠拖吊救援也能自行脫困。

中古車入手整備必備觀念 !!

中古車不同於新車,因為具備前車主的使用痕跡,車況上雖不似新品的單純無瑕,但也不意味著車況不佳。然而車子的整備仍是中古車入手之際不可或缺的必要動作

你保對了嗎?哪些重要的汽車保險最好要投保 ?

儘管許多人會認為,衰事不見得會落在自己頭上,但開車上路原本就充滿著各種危險,一不小心,這僅次於房地產的人生第二大開銷可能就會泡湯,而且更可能導致人身傷害,更可能影響到他人或自己身邊的親友

輪胎規格大解密 教你看懂輪胎所有密碼 !

選購輪胎的時候到底要注意些什麼?聽從店家的建議或許是個好方法,但最好的方式還是親自瞭解輪胎所有的基礎資訊,這樣不只可以找出正確的規格,還可以進一步更精確掌握輪胎的使用方式;

不是倒進去就好 機油挑選有訣竅 !!

在保養車輛的時候,作為引擎潤滑用的機油是每次保養的必換項目,但對於加進引擎裡的機油你瞭解多少呢?在機油包裝上的各式數字跟標示分別代表些什麼意義?瞭解這些數字與標示,