最強GTI 7現身100-200km:7秒台達成

文、圖/童國輔

車輛/OTO Tuning歐特斯國際(04) 2355-3568

 

VW Golf GTI 7在國內上市已有一段時間,路上或車聚場所也隨處可見提升幅度不小的改裝車,不過以筆者過去接觸的GTI 7來說,最大馬力多數都停留在430-450hp左右,歸咎其因在於原廠引擎與變速箱的極限,不過近期有店家透過不斷嘗試,終於打造出馬力突破500hp的GTI 7,成為目前國內實力數一數二的GTI 7,就讓我們來看看他們是如何做到的。

 

 

第三代EA888引擎

採用VAG諸多新科技

VW GTI 7原廠所搭載的第三代EA888引擎,原廠為了使其擁有能與其他品牌的鋼砲性能車相比擬,應用多項最新引擎科技在裡頭。首先最引人注目的莫過於結合在汽缸頭內的排氣歧管,也就是將排氣頭段跟引擎做在一起,這樣做的主要目的,在於提升低轉速時的增壓反應,讓渦輪遲滯變得更輕微。加上這次使用的IHI RHF4的渦輪上,首次使用電子式排氣洩壓閥,因此能夠更快速和精確地控制排氣洩壓閥的開閉,使增壓反應變得更早來且更穩定。另外,渦輪上同時也首次在廢氣入口處安裝了含氧感知器,能更早地對燃燒狀況進行分析,進而隨時調整空燃比值,進一步提昇引擎的效率和動力性能。

VW GTI 7原廠所搭載的第三代EA888引擎,搭載了結合在汽缸頭內的排氣歧管,能提升低轉速時的增壓反應,讓渦輪遲滯變得更輕微,同時配置了可變氣門揚程與正時系統,使使得引擎進排氣效率更為提昇許多。

 

此外,為了滿足大幅提昇的輸出功率和全負荷下更優異的燃油效率,VAG集團在這可引擎上還配置了可變氣門揚程與正時系統,使得引擎進排氣效率更為提昇許多,並可因應不同需求調整正確的汽門重疊時間,以同時兼顧馬力與扭力表現。

組從國外引進國內的Aspec PPV400套件,內容包含有整支前後保桿、左右側裙、引擎蓋與尾翼等,全部的零件都是由CFRP材質所組成,因此套件表面可清楚看到碳纖維的紋路。

 

而與摩擦相關的主要組件,也都全部進行了重新設計。例如,對活塞裙和活塞環進行改進,以減小與缸體之間的摩擦力;曲軸軸承的尺寸被適度減小,從52mm縮減倒48mm,避免不必要的浪費並延長使用壽命;首次使用的可切換式活塞底部冷卻噴嘴,提昇了壓縮進程和低負荷下的冷卻效果,進一步提升了曲軸傳動性能;而可變壓力/流量的機油泵浦則減小了發動機的熱負荷,這些設計也都是為了提昇引擎效能而作的努力。

這組改裝前保桿則擁有既寬且深的左右與中央氣壩設計,可營造出立體感十足的視覺感受,而左右氣壩開口採用多角型喇叭口,四周還保有碳纖維紋路,讓運動氣息更加濃厚。

後保桿下方的後擾流器,同樣採用碳纖維材質製成,使得全車擁有極具張力的外觀扮相。

 

原廠引擎極限450hp

腹內強化不可少

而據OTO Tuning掌門人-朱小華表示,由於GTI 7原廠引擎內部所採用的零件等即已相當不錯,因此在原廠腹內零件未強化的情況下,透過渦輪加大與ECU電腦的調校,就能把最大馬力從原本的220hp提升到420hp左右的幅度,代表這顆引擎確實是潛力十足的系統,不過如果想要突破450hp以上的數據,就一定要更換引擎腹內零件才行。

100-200km/h只需7.0秒的實力,已是目前國內數一數二的GTI 7強者。

 

由於OTO Tuning朱小華本身也是駕駛Golf GTI 7,愛車也進行了不少改裝工程,因此對這部車的極限頗有心得,在車友的支持下,進行了這部黑灰色Golf GTI 7的極限強化工程,首先是引擎部分,進行了引擎內部活塞、連桿的鍛造部品的更換,並且透過凹頂鍛造活塞,適度降低一些壓縮比,以承受更高的增壓值。

為了使引擎可輸出500hp以上的馬力,OTO Tuning特別將引擎本體拆解,並更換上鍛造活塞與連桿,已徹底提升強度,而選用的鍛造活塞還可適度降低壓縮比,以應付更高的渦輪增壓值。

 

燃油系統部分,拜八支噴油嘴之賜,只需更換高壓燃油泵浦,搭配電腦程式的調校,就能提供足夠的燃油量給引擎使用,且提高燃油壓力,使噴油霧化更完全後,還可獲得更精準空燃比與減少全油門爆震的效果,不過為了安全起見,還是加裝兩支水噴射的噴頭於增壓管路上,以備不時之需。

 

 

此外,由於高增壓後引擎本身所產生的吹漏氣情況相當明顯,為了保護引擎內部的油封,這部分需透過專門的對策來應對,為此OTO Tuning為引擎換上的Leyo推出的吹漏氣回收系統,透過額外加裝的通氣閥、管路與廢氣回收罐等套件,讓高轉速時曲軸內的大量油氣得以宣洩出來。

 

由於高增壓後引擎本身所產生的吹漏氣情況相當明顯,為了保護引擎內部的油封, OTO Tuning裝上Leyo推出的吹漏氣回收系統,透過額外加裝的通氣閥、管路與廢氣回收罐等套件,讓高轉速時曲軸內的大量油氣得以宣洩出來。

 

渦輪本體以更換為原廠加大型產品,換算號數約為5號半渦輪,再透過ECU調校,瞬間增壓值目前設定在2.1Bar的程度。

 

DSG極限約50kgm 

拆解更換離合器片

而要應付超過500hp/60kgm以上馬力輸出,除了注意引擎本身的強度外,負責傳輸動力的DSG變速箱也須同步進行,據OTO Tuning朱小華表示,這顆六速濕式DSG變速箱,若不進行任何強化工程,最大可承受的扭力大約是在50kgm左右,而且是在瀕臨打滑的範圍,因此想要打造出最強的Golf GTI 7,DSG變速箱的強化是不可少的。

經過馬力機實測,這部GTI 7測試出527hp/59.2kgm的最大動力輸出,性能相當強悍。

 

為此OTO Tuning特別引進國外的TVS DSG STG3 SSP Clutc強化離合器片組,將變速箱整個拆解後,再把強化離合器組裝上去,不只如此,由於強化離合器組的片數比原廠多,因此組裝時還要先計算離合器片熱膨脹後的公差,預留好足夠的間隙後,才能將離合器組裝上去,避免變速箱進入較熱的工作溫度後,會出現換檔不順的問題,到時候所有工作又要重來一次。而能有如此精湛的技術,也是OTO Tuning摸索許多自手排變速箱的強化工程後,所獲得的關鍵技術,這些車輛包含有BMW M Car、GT-R R35等。

原廠DSG 變速箱若不進行任何強化工程,最大可承受的扭力大約是在50kgm左右,OTO Tuning為了進行強化,特別引進國外的強化離合器片組,組裝時還要先計算離合器片熱膨脹後的公差,預留好足夠的間隙後,才能將離合器組裝上去。

 

至於渦輪本體部分,則是採用國外進口OT500+Turbo CNC雙滾珠渦輪,出風量大約為5號半渦輪的效率,再透過ECU調校後,目前增壓值約為2.1bar,經過馬力機的測試,跑出527hp/59.2kgm的最大動力輸出,100-200km/h的數據,經過P-Gear的測試,跑出7.0秒的成績,在在都代表其不凡的性能輸出。

 

底盤也是好料用盡,避震器採用外掛油氣瓶的JRZ RS Pro 2-Way部品,搭配Eibach前後強化防傾桿、PUR 19吋輪圈、米其林225/35R19 Cup 2前後輪胎、AP 90402對向六活塞卡鉗組與HHC後加大碟組,使這部GTI 7擁有內外一致的改裝完整度。

Defi 3.0 Bar渦輪錶、Snow水噴射控制器,與對岸研製的Lufi OBD-2監控顯示器,提供更多資訊已掌握引擎運作狀況。

 

經過Mustang馬力機的實測,這部GTI 7測試出527hp/59.2kgm的最大動力輸出,且Tuner表示因為考量到耐用度與車主平日載小孩所需,所以維持目前狀態,其實還有向上提升的空間。

透過P-Gear實測,100-200km/h測試出7.0秒的成績,成為國內GTI 7動力改裝的指標之一。

 

改裝明細表

外觀部分

Apec PPV400碳纖維前保桿/Apec PPV400碳纖維引擎蓋/Apec PPV400碳纖維尾翼/BCCT 貼膜

 

動力部分

OT500+Turbo CNC雙滾珠渦輪/TVS DSG STG3 SSP Clutc/鍛造活塞連桿/Gruppe M進氣套件/手工全段排氣管/WG加大中冷器/Leyo進氣洩壓閥、增流管/ YST客制供油程式

 

底盤部分

JRZ RS Pro高性能避震器/ PSF Suspensions Control Arm Kit /Eibach前後強化防傾桿/PUR 19吋輪圈/米其林235/35R19 Cup 2前後輪胎/AP 90402對向六活塞卡鉗組/HHC後加大碟組

(下集)VW Golf GTI的前世今生 通往速度天堂的神奇碗豆

 速度是一種原欲,特別對於嗜車如我輩者而言,這樣的欲望一如進食、飲水或性愛,是一種與生俱來的渴望;若你速度成癮,但口袋深度卻始終無法跟上愈賣愈貴的性能名跑時,如此症頭現在無需社工輔導,不用送院強制勒戒,只要走進VW展示中心購入一部Golf GTI即可滿足欲望,還不用擔心樂極生悲爽完染上什麼不可告人的病!

向完美之路靠攏  
第5代開始難以挑剔
既然每一代Golf的誕生都有著劃時代的意義與價值,那麼焦點轉移至各代的Golf GTI當然同樣耐人尋味,因為即便演進至第5代,Golf GTI仍舊在創新與守成間拿捏得恰到好處,繼續成為鋼砲基準,自然一點也不讓人意外。

小標題用完美這個字眼,聽起來頗像是溢美或是廣告用詞而已,其實如果你體會過5代Golf GTI,你會知道這樣的評價一點也不過分,無論更顯圓滑流暢討喜的樣貌或是再度強化的寬廣舒適空間,甚至像是精細紮實的車艙用料與設計,這一代開始的Golf GTI,就算拿去類比傳統所謂德國高級品牌產品也多半不會讓你感到汗顏,不過這一切還是比不上又一次的科技進化,包括取代扭力樑的多連桿後懸吊設計與電子循跡控制系統,甚至是2.0升高壓縮比缸內直噴渦輪增壓引擎以及雙離合器自動手排變速系統,幾乎都可以算是再度開啟平價性能車的科技革命,也再一次將對手拋在腦後,甚至截至今日都還不見得能夠跟上。

由此而來第5代Golf GTI在高達200hp的最大馬力搭配DSG六速雙離合器自手排變速箱後,0~100km/h加速再度攀昇到6.9秒境界,也讓鋼砲門檻向上改寫,再加上更優異的乘坐品質,還有一般駕馭模式下同樣能夠獲得的雍容行路調性,自此開始Golf GTI得以宜動宜靜全方位滿足各種移動生活的需求,回頭想想,若以一般我們所認知的「GT」字義來看,倒也並未悖離初衷本意啊!

▲5代Golf GTI五代堪稱一款難以挑剔的性能掀背車,至今看依舊值得玩味。

▲從這張5代與1代Golf GTI的車尾比例圖便可發現,Golf車系車身的成長幅度相當巨大。
 
再一次熟成  
第6代繼續邁向完滿
或許因為市場導向,也或許是因為已臻完美,第6代開始Golf GTI的進化幅度有減緩的趨勢,不過儘管未若五位前輩們那般叱吒風雲,但是論及性能、乘坐、舒適與安全表現,依舊執性能掀背級距之牛耳。

由於基本上6代Golf可視之為五代目的大幅度小改款之作,不少機械結構與硬體架構都有相當程度的共通性,因此衍生而出的性能版本Golf GTI,不僅動力系統依舊承襲自5代Golf GTI,僅在輸出方面再度增長至210hp,就連六速雙離合器自手排變速箱也仍舊沿用。不過新車當然還是在細節予以強化,6代Golf GTI真正最大的革新動作,在於加入了XDS電子式限滑差速器與DCC主動式底盤控制兩項攸關操控感受甚鉅的電子系統,前者可有效降低因轉向不足所帶來的推頭現象,後者更能成就客製化的駕馭模式,至於包括懸吊行程、阻尼、輪距與車高等調校手段當然也不可或缺;儘管數據上5、6代Golf GTI的差距不算太大,但循跡表現與轉向反應卻還是有了細膩而確實有效的進展。
▲6代Golf GTI為五代的再進化版本,XDS電子式防滑差速器成為輔助過彎的利器。
 
MQB平台加持  
第7代攀越高峰
從6代至7代,受惠於集團模組化MQB平台的導入,新車因此再度獲得更長、更大也更精密的硬體規格進展,不僅外觀與內裝繼續高級化,身為車系性能版本代表,第7代Golf GTI的動力心臟也填入最新世代的EA888渦輪增壓引擎,在各方面細節的調校與精進後,最大馬力再度上漲至220hp之譜(4500~6200rpm間,最大扭力更大幅成長至37.5kgm/1500~4400rpm),同時還能兼顧油耗經濟性與運轉耐用度,更重要的是透過可變齒比轉向系統以及更成熟的電子輔助機制,讓駕馭感受更為輕盈明快,因此對抗刁鑽蜿蜒山路時自然也能更顯得心應手起來。
▲7代Golf GTI將電子輔助系統協調得更為完美,駕馭感受也更顯輕盈俐落。

▲直至當代Golf GTI的內裝依舊延續濃濃的家族風格(圖為7代Golf GTI駕駛座)。

▲從頭開始,Golf GTI便是以最容易獲得的駕馭樂趣為設計出發原點。

▲從元祖至7代Golf GTI,不變的是對於駕駛樂趣的執著與追求。

▲Golf GTI的平價性能傳奇相信依舊會始終延續,並且更趨完美。
 
Golf GTI Clubsport S
紐柏林北賽道最新門檻  
一如任何時期,Golf GTI這款幾乎可以代表VW造車哲學的性能掀背車,無論何時都準備創造更多的可能性,而最顯而易見的例證,恰好出現在向來作為品牌私家火力展示場域的2016年Worthersee湖畔嘉年華活動中。

2016年時值Golf GTI 40週年,W?rthersee湖畔嘉年華會展出期間當然也有相關貴客降臨,名為Golf GTI Clubsport S的這部最強性能版本不僅以高達310hp最大馬力一舉超越先前由Golf GTI Clubsport(265hp)與Golf R(300hp)所聯手打造的馬力壁壘(僅僅小負330hp的廠車版本Golf TCR一些些而已),同時在研發團隊的巧手設定下,Golf GTI Clubsport S還透過輕量化工程有效降低馬力重量比,其獨一無二的「N?rburgring Setting紐柏林賽道模式」,更擺明直指挑戰紐北紀錄而來,包括DCC電子懸吊系統、方向盤轉向輔助反饋力道、電子節氣門開度與敏銳度甚至排氣效率都會因此帶來最適化的設定,讓Golf GTI Clubsport S能夠在刁鑽難搞的紐柏林北跑道得以創造出最佳單圈紀錄。

果不其然,同樣擁有2.0升渦輪增壓動力但卻獲得大幅進展的Golf GTI Clubsport S(除最大馬力為310hp之外,於1700rpm至5300rpm也擁有高達38.76kgm峰值扭力,在單一六速手排變速系統的設定下,由靜止至時速百公里僅需5.8秒,極速達265km/h),立刻強壓原本的紐北前驅王Honda Civic Type R的7分50秒63紀錄,這部由德國車手Benny Leuchter所駕駛的Golf GTI Clubsport S,僅花了7分49秒21的時間便完成疾速繞行紐伯林北賽道的壯舉,雖然不久後於2017年4月又被十代Honda Civic Type R以7分43秒08的成績給復仇成功,但強大的性能實力與限量400部的珍稀身份,依舊成為歐系鋼砲鐵粉競相蒐藏的瑰寶!
▲於2016年Worthersee湖畔嘉年華所發表的Golf GTI Clubsport S,以310hp與38.76kgm輸出成為史上最強量產Golf。

▲由德國車手Benny Leuchter所駕駛的Golf GTI Clubsport S,僅花了7分49秒21的時間便疾速繞行紐伯林北賽道一圈,並且打破由Honda Civic Type R才剛創下的前驅車最速紀錄,直到一年後才又被十代Honda Civic Type R給復仇成功。

▲僅限量生產400部的Golf GTI Clubsport S,台灣並未引進。

▲無論是第一代的Golf GTI或者是史上最強的Golf GTI Clubsport S,41年來Golf GTI所想提供的是盡可能讓最大多數人得以輕鬆享用的駕馭樂趣。
 
細節微調
7.5代更臻巔峰
自第7代起,Golf GTI便以最新世代的底盤與動力系統,滿足幾乎所有面向上的享受,那麼小改款進程後的7.5代Golf GTI,又還有什麼發揮的空間?

答案並不讓人意外,正是性能與享受雙方面的微調再向上,像是原本的EA888直列四缸2.0升缸內直噴渦輪增壓引擎,再度由220hp小漲至230hp,目前國內尚未引進的Golf GTI Performance版本,甚至更具備245hp澎湃馬力,而外觀與內裝的細節修飾也更加鬼斧神工,諸如延伸至頭燈組內的紅色飾條、強調出前保桿與側裙輪廓的黑色邊條、18吋雙色鋁圈、蜂巢狀車內飾板與跑車座椅,乃至時下最潮變化多端的的12.3吋Active Info Display全數位模擬儀錶以及可手勢控制的9.2吋Discover Pro影音資訊娛樂系統,都成為7.5代Golf GTI持續風靡車壇的重要條件。

無論是第一代的Golf GTI或者史上最強的Golf GTI Clubsport S,甚至到最新的7.5代Golf GTI,41年來Golf GTI所能也所想提供的,依舊是盡可能讓最大多數人得以輕鬆享用的強大駕馭樂趣與速度饗宴,如果看到這裡你還是覺得Golf GTI太貴,根本稱不上什麼平民性能車,或許對比其他擁有相似性能跑車的價格之後,你才會發現Golf GTI與我們的距離,其實比起想像中近上許多了啊!

▲7.5代Golf GTI透過細節修飾,擁有更銳利霸氣的樣貌。

▲同樣的EA888渦輪增壓引擎被調昇至230hp,享受更豐沛動力輸出。

▲Golf GTI的紅色招牌飾條被引入了頭燈組內,同時前保桿也增添黑色邊條強調動感輪廓。
▲12.3吋Active Info Display全數位模擬儀錶與可手勢控制的9.2吋Discover Pro影音資訊娛樂系統,帶來科技感度滿點的座艙氛圍。
▲如果看到這裡你還是覺得Golf GTI太貴,根本稱不上什麼平民性能車,或許對比其他擁有相似性能跑車的價格之後,你才會發現Golf GTI與我們的距離,其實比起想像中近上許多了啊!

VW去年生產超過600萬部新車

 即便柴油門事件大火還在燒,VW仍然沒放棄稱霸目標,不僅全集團銷量全球居冠,VW品牌也在14個國家、共50座工廠的努力下,在2017年生產了超過600萬輛新車,其中除Golf、Passat、Polo及Jetta等車表現亮眼外,更在新成員T-Roc、Tiguan Allspace及Atlas的產能挹注下,將品牌銷量再一次推向高峰。VW表示從72年前第一部老Beetle下線至今,品牌生產總量已突破1.5億不,目前VW在全球新車銷售共計達60餘款。自今年起,VW還將全力衝刺SUV的市佔率,預計2020年時旗下會有多達19款SUV與Crossover車型,屆時將佔全品牌四成銷量。